Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6342
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6160
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.07.2014 / 11:18
Собираетесь в поход - предупредите спасателей

О том, как не заблудиться в лесу, школьники узнают на уроках ОБЖ. Взрослым о правилах поведения на природе периодически напоминает МЧС, а также средства массовой информации. Тем не менее, каждый год в тюменских лесах теряются люди — грибники, охотники.

Этим летом ситуация относительно спокойная. По состоянию 24 июля, в ТОСЭР за помощью обратился один человек. И то спасателям не пришлось проводить поисковую операцию: потерявшийся пенсионер сам вышел из леса. Еще одному человеку помогли уватские пожарные. Водитель привез в село Горнослинкино специалистов для закладки пробной площади. Пока те работали, мужчина решил набрать грибов и так увлекся, что не заметил, как отошел от места базирования. Сориентироваться на местности водитель не смог и позвонил с мобильного на номер 112. Пожарные, держа связь с заблудившимся грибником, определили квадрат поисков, сориентировали человека, как выйти к реке, и через некоторое время встретили его и доставили к коллегам. Напомним, что также в этом году в тюменских лесах искали пенсионерку Евгению Шарыгину. Этот случай, который по разным причинам не учитывается статистикой МЧС, закончился трагически: тело женщины нашли в реке после недели поисков.

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тюменской области Константин Скворец на одной из пресс-конференций призвал тюменцев, собирающихся в длительный поход или на рыбалку, заранее предупреждать о своих планах спасателей.

«Позвоните оперативному дежурному ТОСЭР по телефону 26-18-26 или в ЦУКС по телефону 590–462, зарегистрируйтесь: скажите, сколько вас, оставьте контактные телефоны, сообщите, каким транспортом планируете передвигаться. Если вы предупредите о своих планах, мы сможем подумать о вашей безопасности. Дежурный объяснит вам схему связи — в какое время вы будете созваниваться. Если группа вовремя не выйдет на связь, то начнутся поиски, и специалисты смогут вовремя оказать необходимую помощь», — сказал Константин Скворец.

По его словам, если человек потерялся в лесу, он должен в первую очередь оценить обстановку и сориентироваться на местности, если есть возможность — привлечь к себе внимание с помощью дыма или сигнальных средств. Если не получилось выйти из леса днем, то необходимо найти безопасное место для ночевки или построить шалаш. Если человек не слишком далеко ушел от точки сбора, то лучше находиться на одном месте, а не забираться вглубь леса.

Добавим, что еще несколько советов по поводу поведения в лесу вы можете найти в интервью с заместителем начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Андреем Михновичем. В частности, он рекомендует брать с собой на природу часы и запас воды, надевать одежду ярких цветов.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.