Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
    
23
февраля
29.07.2014 / 15:35

Почти сто больных гепатитом выявила безобидная акция

Почти сто больных гепатитом выявила безобидная акция

Девяносто пять случаев гепатита выявили в Тюмени в ходе акции, посвященной Всемирному Дню борьбы с гепатитом.

Напомним, 28 июля проверить свою печень на вирусы гепатита В и С в Консультативно-диагностическом центре мог любой желающий. Всего бесплатное анонимное тестирование прошли 1025 человек. Об этом сообщает Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области.

«Заболеваемость по России вирусными гепатитами В и С составляет 53 случая на 100 тысяч населения. Что касается Тюменской области, заболеваемость составляет 77 случаев на 100 тысяч населения. Хорошая выявляемость влечет своевременное оказание медицинской помощи, своевременно назначенное лечение и, что самое важное, помогает вылечить пациента», — отметила председатель Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области Людмила Шарапова.

В настоящее время в мире от хронических заболеваний печени ежегодно погибает свыше 1 млн человек. И, к сожалению, ведущую роль в общей картине заболеваемости играют гепатотропные вирусы. Сегодня вирусами гепатита В и С страдает от 3 до 6% населения. И это только по официальным данным. Но по мнению эпидемиологов, истинная цифра в 5–8 раз превышает указанные цифры официальной статистики. Заболеть можно при любых инвазивных вмешательствах: татуировках, пирсинге, маникюре и педикюре, использовании грязных шприцов. Также существует небольшой риск заражения при рождении ребенка инфицированной гепатитом матерью, при нарушении целостности кожных покровов (ушибы, порезы, ссадины). Половой путь передачи также остается актуальным. В любой социальной группе может встретиться пациент с таким заболеванием.

«Если человек обеспокоен своим здоровьем, если у него даже нет никаких клинических проявлений заболеваний печени, он может обратиться в наш центр, записаться на консультацию к врачу-инфекционисту, узнать о своем состоянии здоровья и пройти полный курс обследований, — рассказывает заведующий инфекционным отделением Консультативно-диагностического центра Ольга Игошина. — Анализы забираются в нашей лаборатории, мы используем самые современные методы выявления вирусных гепатитов. С помощью ПЦР-диагностики мы можем выяснить какое количество вируса в крови у пациента, определиться с генотипом вируса и подобрать комплексное лечение. Кроме того, у нас существует такая форма диагностики, как непрямая эластометрия печени. Она проводится с помощью аппарата „Фиброскан“, который посредством ультразвуковых волн поможет увидеть в каком состоянии находится печень, насколько повреждены ее клетки и как долго мы будем лечить такого пациента».

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться очень быстро и без всяких последствий, при условии исключения фактора, влияющего на развитие заболевания. Но проблема своевременной выявляемости вирусных гепатитов В и С остается актуальной. «Судя по результатам прошедшей акции, тюменцы внимательно относятся к своему здоровью. Это вселяет уверенность, что большинство заболеваний будут выявлены и вылечены на ранних стадиях. А мы, в свою очередь, подумаем о том, чтобы сделать подобные акции традиционными», — отметил профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностического центра» Евгений Чесноков.

Отметим, что в Тюмени продолжает свою работу телефон горячей линии по вопросам профилактики и лечения гепатитов, организованный на базе Консультативно-диагностического центра. До 3 августа по номеру 8(3452) 20-89-08 на звонки жителей области отвечают ведущие специалисты Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области.

Фото: mucan.do.am

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 2833 | верcия для печати
Читайте новости по темам: гепатит , Здравоохранение, Тюмень, Здоровье

 
 Комментарии  4  
Ksyu
0
Ksyu   29.07.2014 / 17:01   #    Ответить   
А ведь мы с ними в одном автобусе ездим..
Miss Murple
1
Miss Murple   29.07.2014 / 22:29   #    Ответить   
[quote="Ksyu"]Сообщение А ведь мы с ними в одном автобусе ездим..[/quote}
Вирусные гепатиты В и С передаются через кровь. Автобус при чем?
агент Малдер
0
агент Малдер   31.07.2014 / 10:25   #    Ответить   
да уж, насчет автобуса Ksyu погорячилась 
Espada
0
Espada   04.08.2014 / 13:58   #    Ответить   
В очередной раз человек показал свое невежество... лишь бы ляпнуть...


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»