Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  44
28.11 / 17:05
    
5
декабря
31.07.2014 / 14:35

Полезные ископаемые Тюменской области по-прежнему в цене

Полезные ископаемые Тюменской области по-прежнему в цене

Программы развития минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых Тюменской области реализуются в полном масштабе. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Захаров.

Минеральные ресурсы представляют собой фундаментальную основу экономического развития области. Для реализации Тюменской областью полномочий по распоряжению единым государственным фондом недр требуются количественные оценки, которые будут использованы для обоснования планов и стратегий развития, регулирования отношений недропользования, взаимодействия органов исполнительной власти области с хозяйствующими субъектами.

«Разумное, экономически и социально оправданное освоение природных ресурсов, выпуск на их основе конкурентоспособной товарной продукции, позволяющей привлечь необходимые инвестиции в производство, тем самым поддержать и развить местную промышленность — основа грамотного регионального управления природоресурсным комплексом», — подчеркнул Сергей Захаров.

Минеральные ресурсы представляют собой фундаментальную основу экономического развития области

Твердые полезные ископаемые в южной части Тюменской области представлены следующими видами: торф, сапропель, цирконильменитовые россыпи, редкие элементы в соленых озерах, керпично-керамзитовая глина, песок стекольный, строительный, формовочный и кварцевый для силикатных изделий.

По словам Сергея Захарова, основным направлением воспроизводства минерально-сырьевой базы являются общераспространенные полезные ископаемые, к которым относятся неметаллические и негорючие полезные ископаемые, которые часто встречаются в условиях региона.

В 2013 году проведена ревизия состояния месторождений, т. е. выявление месторождений застроенных, затопленных, находящихся в зонах, где законодательно запрещены работы по добыче а также определение возможности использования минерального сырья для производства современных строительных материалов.

В результате ревизионной оценки месторождений полезных ископаемых обследовано более 240 месторождений песка и глины

Целью ревизионной оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых является обеспечение недропользователей участками недр с локализованными и разведанными запасами полезных ископаемых, количество и качество которых обеспечивают возможность постановки детальных геологоразведочных работ и получения прироста запасов промышленных категорий.

Сергей Захаров отметил эффективность долгосрочной целевой программы «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов Тюменской области» на 2013–2015 годы. В 2013 году проведена работа по теме «Ревизионная оценка месторождений общераспространенных полезных ископаемых Тюменской области — глина и песок». Основными геологическими задачами данной работы явились: определение возможности использования полезного ископаемого по целевому назначению, установление застроенных участков месторождения, подсчет оставшихся запасов сырья, установление перспектив прироста запасов на месторождениях, потенциально перспективных для освоения.

В результате ревизионной оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, проведенной в пределах 21 муниципального района и одного городского округа Тюменской области, обследовано более 240 месторождений песка и глины. Как сообщает Сергей Захаров, полученный материал по ревизионной оценке дает в целом достаточно полное представление о минерально-ресурсном потенциале муниципальных образований Тюменской области.

Фото: http://restinworld.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2530 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Добыча полезных ископаемых

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат
Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат  6
Сегодня в 17:51
На минувшей неделе в Тюмени вынесли приговор пилоту сверхлегкого воздушного судна. После короткого развлекательного полета с пассажиркой на борту мужчину обвинили в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности потребителя. Подробности истории выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28
Сегодня в 17:26
В Тюмени настоящая сибирская зима: после активного таяния снега и гололеда дороги улицы снова припорошило снегом, при этом уже достаточно морозно . Синоптики обещают, что к концу недели похолодает до -28 градусов.
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
Сегодня в 15:39
В управе Восточного округа обсудили проект благоустройства/эскиза озеленённой территории по ул. А. Логунова — ул. Широтной, 53, 55.
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Сегодня в 11:28
Крестный ход и шествие «Бессмертный батальон» состоятся в Тюмени 11 декабря. В этот же день на сцене ДК «Нефтяник» выступит иеромонах Фотий, победивший в шоу «Голос». Мероприятия посвящены Дню Героев Отечества, который принято отмечать 9 декабря.
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Сегодня в 10:30
Праздничная подсветка и поздравление с новым годом украсили все мусоровозы в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
Сегодня в 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  23
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  11
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»