Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
27
апреля
31.07.2014 / 14:35

Полезные ископаемые Тюменской области по-прежнему в цене

Полезные ископаемые Тюменской области по-прежнему в цене

Программы развития минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых Тюменской области реализуются в полном масштабе. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Захаров.

Минеральные ресурсы представляют собой фундаментальную основу экономического развития области. Для реализации Тюменской областью полномочий по распоряжению единым государственным фондом недр требуются количественные оценки, которые будут использованы для обоснования планов и стратегий развития, регулирования отношений недропользования, взаимодействия органов исполнительной власти области с хозяйствующими субъектами.

«Разумное, экономически и социально оправданное освоение природных ресурсов, выпуск на их основе конкурентоспособной товарной продукции, позволяющей привлечь необходимые инвестиции в производство, тем самым поддержать и развить местную промышленность — основа грамотного регионального управления природоресурсным комплексом», — подчеркнул Сергей Захаров.

Минеральные ресурсы представляют собой фундаментальную основу экономического развития области

Твердые полезные ископаемые в южной части Тюменской области представлены следующими видами: торф, сапропель, цирконильменитовые россыпи, редкие элементы в соленых озерах, керпично-керамзитовая глина, песок стекольный, строительный, формовочный и кварцевый для силикатных изделий.

По словам Сергея Захарова, основным направлением воспроизводства минерально-сырьевой базы являются общераспространенные полезные ископаемые, к которым относятся неметаллические и негорючие полезные ископаемые, которые часто встречаются в условиях региона.

В 2013 году проведена ревизия состояния месторождений, т. е. выявление месторождений застроенных, затопленных, находящихся в зонах, где законодательно запрещены работы по добыче а также определение возможности использования минерального сырья для производства современных строительных материалов.

В результате ревизионной оценки месторождений полезных ископаемых обследовано более 240 месторождений песка и глины

Целью ревизионной оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых является обеспечение недропользователей участками недр с локализованными и разведанными запасами полезных ископаемых, количество и качество которых обеспечивают возможность постановки детальных геологоразведочных работ и получения прироста запасов промышленных категорий.

Сергей Захаров отметил эффективность долгосрочной целевой программы «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов Тюменской области» на 2013–2015 годы. В 2013 году проведена работа по теме «Ревизионная оценка месторождений общераспространенных полезных ископаемых Тюменской области — глина и песок». Основными геологическими задачами данной работы явились: определение возможности использования полезного ископаемого по целевому назначению, установление застроенных участков месторождения, подсчет оставшихся запасов сырья, установление перспектив прироста запасов на месторождениях, потенциально перспективных для освоения.

В результате ревизионной оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, проведенной в пределах 21 муниципального района и одного городского округа Тюменской области, обследовано более 240 месторождений песка и глины. Как сообщает Сергей Захаров, полученный материал по ревизионной оценке дает в целом достаточно полное представление о минерально-ресурсном потенциале муниципальных образований Тюменской области.

Фото: http://restinworld.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2997 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Добыча полезных ископаемых

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  7
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  10
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
26.04 / 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»