Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»  10
10.08 / 17:53
    
21
августа
01.08.2014 / 09:55

Блогеров приравняли к СМИ

Блогеров приравняли к СМИ

В России с 1 августа вступают в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования.

Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка на срок не менее 15 секунд). Кроме того, Роскомнадзор может получать информацию о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также может быть задействовано специальное ПО самого ведомства.

Для разрешения споров по определению посещаемости РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться в случае необходимости.

Как сообщает «РИА Новости», сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Блогеры должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. При этом блогеры смогут принимать на возмездной основе рекламу.

Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.

Помимо этого, Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ или за направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам — 10–30 тысяч рублей, а юрлицам — 50–300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30–50 тысяч рублей, а для юрлиц — 300–500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1–3 тысячи рублей для граждан, 10–30 тысяч рублей — для должностных лиц и 100–300 тысяч рублей — для юрлиц.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3–5 тысяч рублей для граждан, 30–50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300–500 тысяч рублей для юрлиц. Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и ПО, предусмотренных для осуществления оперативно-розыскной деятельности. В противном случае грозят аналогичные штрафы. Кроме того, вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов.

Фото: soft.mail.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РИА Новости

Просмотров: 721 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Управление Роскомнадзора, закон о блогерах, Тюмень, блогеры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени устраняют порыв теплотрассы на Червишевском тракте
В Тюмени устраняют порыв теплотрассы на Червишевском тракте
Сегодня в 11:46
Из-за повреждения теплотрассы на перекрестке улиц Ставропольская и Червишевский тракт в Тюмени горячая вода залила асфальт. Коммунальная авария произошла около 10 часов утра.
Ремонт пешеходного моста в Ишиме планируют завершить в октябре
Ремонт пешеходного моста в Ишиме планируют завершить в октябре
Сегодня в 10:22
В Ишиме стартовал ремонт старого пешеходного моста через реку в районе Киселевки.
ВИЧ-поезд приедет в Тюмень на этой неделе
ВИЧ-поезд приедет в Тюмень на этой неделе  1
Сегодня в 10:02
Жители Тюмени смогут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованном вагоне. Это будет бесплатно и анонимно.
Надежда Корнеева: Обтянутая попа - еще не грех
Надежда Корнеева: Обтянутая попа — еще не грех  2
Сегодня в 09:01
Читала новости про скандал с школьной формой, тот, где органы передавливают, и диву давалась. Тут в Бразилии, стране религиозной настолько, что за столом вместо политики часто обсуждают Библию, сложно себе представить подобное.
В Тюмени перед началом учебного года приставы пройдут по адресам должников
В Тюмени перед началом учебного года приставы пройдут по адресам должников
Сегодня в 08:41
С 21 августа в Тюменской области стартует акция по взысканию алиментов «Судебные приставы — детям». Она приурочена к началу нового учебного года.
Тюменской «Богадельне» нужны продукты
Тюменской «Богадельне» нужны продукты
20.08 / 18:16
Горожан просят помочь тюменскому дому милосердия «Богадельня». Центру, где оказывают социальную реабилитацию бездомным, необходимы продукты.
На Широтной в Тюмени погаснет светофор
На Широтной в Тюмени погаснет светофор
20.08 / 17:47
В понедельник, 21 августа, с 8:00 до 13:00 будет отключен светофор на улице Широтной в районе дома № 113.
Девушка-командир и уникальный самолет: авиаторы отметили праздник новыми достижениями
Девушка-командир и уникальный самолет: авиаторы отметили праздник новыми достижениями  есть фото
20.08 / 11:32
Авиаторы Тюмени и других городов России отмечают свой профессиональный праздник — День воздушного флота. Сегодня, в третье воскресенье августа, пилоты, авиалюбители и работники наземных служб принимают поздравления и подводят промежуточные итоги года, который, судя по результатам неполных восьми месяцев, станет ярким и запоминающимся.
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  18
19.08 / 19:32
Ряд СМИ сообщает о том, что ответственность за произошедшее сегодня утром, 19 августа, нападение в Сургуте взяли на себя террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство».
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
19.08 / 18:37
Авария с участием трех машин произошла в Тюмени вчера, 18 августа.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»