Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
24
июня
04.08.2014 / 09:42

Услуги ЖКУ могут компенсировать приютившим у себя беженцев

Услуги ЖКУ могут компенсировать приютившим у себя беженцев

Законодатели предлагают компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг из средств федерального бюджета всем, кто предоставил жилье для временного проживания беженцам с Украины.

Член нижней палаты парламента Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О беженцах». Поправки будут направлены на введение нормы о государственной компенсации коммунальных платежей гражданам России, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцев. По мнению законодателя, введение подобной гарантии будет стимулировать желание граждан принимать у себя людей, вынуждено покинувших свои дома, и поможет государству более оперативно решать проблемы расселения при массовом потоке беженцев, как в ситуации с гражданской войной на Украине.

После начала боевых столкновений на востоке Украины сотни тысяч граждан соседнего государства прибыли в Россию в поисках убежища. Многие из них были расселены в детские летние лагеря, санатории и другие учреждения. Те, кому повезло меньше, оказались в палаточных лагерях, которые с наступлением осени станут непригодны для проживания, как и некоторые летние лагеря, что потребует поиска новых мест для размещения десятков тысяч людей.

«Конечно, вопрос компенсаций волнует сейчас очень многих, ведь поток беженцев не сокращается. Эту тему поднимали уже в МЧС, но пока вариантов не было предложено, и парламентарии готовы предложить свои идеи. Мое предложение по компенсациям заключается в выделении из государственного бюджета средств на погашение коммунальных платежей семьям, принявшим беженцев, — рассказал Шудегов. — Это не большие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе».

Также Шудегов считает, что приток беженцев может помочь сохранить и некоторые вымирающие населенные пункты в России. Для этого будет рассмотрен вопрос законодательного регулирования передачи заброшенной жилой недвижимости вынужденным переселенцам.

Руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров подтвердил «Известиям», что ситуация с предоставлением жилья и расселением беженцев остается сложной.

«Сейчас сохраняется ситуация, когда люди большими группами стационарно размещены в летних палатках, заброшенных зданиях школ и больниц, детских садиках. Распределение по местам жительства и работы в регионах происходит крайне медленно, и с этим надо что-то делать. Такое длительное бездействие порождает тенденции к внутренним конфликтам, и, в конце концов, близится холодный сезон», — заметил он.

При этом Бобров согласился с необходимостью поддержки тех граждан, которые примут у себя прибывающих из Украины. «Мы считаем, что надо предоставлять субсидии местным жителям за приют беженцев. Аналогичные субсидии были предоставлены жителям Северного Кавказа приютившим у себя беженцев по время войны в Чечне», — сказал он.

При этом член СПЧ отметил, что необходимо ввести градацию сумм компенсаций, при которой за предоставление приюта инвалиду, ребенку или беременной женщине гражданин получит большую поддержку от государства.

Однако глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев. «Я считаю, что первичной задачей должно быть обеспечение необходимым соцпакетом самих беженцев. Преждевременно и не совсем уместно говорить о льготах для людей, которые по велению сердца приютили беженцев, — считает он. — Во-первых, нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны».

На конец июля, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, число официально зарегистрированных беженцев с Украины превысило 233 тысячи человек, более 34 тысяч из них — дети. В числе беженцев 751 беременная женщина. Еще многие тысячи граждан Украины ожидают оформления документов на получение статуса беженца.

На сегодня 66 регионов принимают бежавших с Украины. Основной приток людей приходится на Ростовскую область, которая непосредственно граничит с зоной боевых действий на Украине и уже не раз подвергалась обстрелам из соседнего государства. По данным замгубернатора области Вадима Артемова, количество беженцев только в Ростовском регионе перевалило за 40 тысяч человек.

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Известия

Просмотров: 984 | верcия для печати
Читайте новости по темам: коммунальные услуги, компенсации, Оплата услуг, Беженцы с Украины, услуги ЖКХ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Сегодня в 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
Сегодня в 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»