Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.08.2014 / 15:33
Мыс, Тарманы, Матмасы и Лесобаза страдают от недостатка воды
Тот самый дом, под которым порвалась труба

Во многих многоэтажных домах районов Мыс, Тарманы, Матмасы и Лесобаза в Тюмени проблемы с водоснабжением: в часы пик воды просто всем не хватает, она не доходит до верхних этажей. Проблема в том самом повреждении на трубопроводе под частным домом, которое случилось еще 14 июля в дачном кооперативе «Матмасское».

Напомним, в кооперативе прорвало трубу — три района города — Мыс, Тарманы и Матмасы — остались без водоснабжения. Как оказалось, трубопровод идет прямо под одним из частных домов кооператива. А поскольку участок в частной собственности — техника водоканала не может просто приехать и начать там работы.

Решать вопрос водоснабжения пришлось экстренно, поэтому специалисты ООО «Тюмень водоканал» провели ряд работ и согласований, смонтировали запорную арматуру у места порыва и перенаправили воду через дюкер на Лесобазе.

Жители Лесобазы начали жаловаться на проблематичное водоснабжение в многоэтажках. В редакцию NashGorod.ru обратились жители улицы Судостроителей — вода пропадает в часы пик.

«Труба под домом частника в „Матмасском“ построена в 1988 году, а дом на ней появился гораздо позже. Как так получилось, что труба водопровода идет прямо посредине частного дома, — предстоит еще разобраться. Чтобы вернуть в три района водоснабжение, мы готовы были возместить расходы на строительство дома владельцу участка — решить вопрос мирно, но на встречу с нами пришел его адвокат и сказал, что они будут судиться. Владелец участка не пускает к дому технику, не позволяет делать раскопки и ремонт. А суд, как мы понимаем, дело небыстрое, поэтому было принято решение перенаправить воду через дюкер на Лесобазе», — пояснил руководитель пресс-службы водоснабжающей организации Иван Камельских.

В планах водоканала провести санацию поврежденного трубопровода до 20 августа. Чтобы убрать трубы с участка дачника, нужно построить 150 метров водопровода. Но и тут возникла проблема: не только один дом стоит на трубе, она задевает участок с другим домом и баней, то есть выводить трубу нужно дальше, а «Матмасский» граничит с совхозными землями, на которых тоже не отведено место для прокладки труб водопровода. Пока вопрос решается, от снижения напора воды страдают четыре района Тюмени.

«Но тут еще стоит вспомнить управляющие организации и застройщиков, которые обязаны обеспечить дома напорными насосами, — добавляет Иван Камельских. — Все дома, что не выше 5 этажей водоканал обеспечивает нормативным давлением. Все дома, что выше, должны быть укомплектованы насосами. Раньше в этой части города всегда фиксировалось повышенное давление воды, поэтому проблемы не существовало, а теперь она есть, а насосы не появились или не справляются с нагрузкой. Например, в ряде домов на Жуковского оборудование не поднимает воду при давлении в 2 атмосферы, а это, нужно отметить, некритичное давление. Эти насосы при таком отключаются — им нужно 2,6 атмосфер», — пояснил он.

Вот так, видимо, в интересах одного частника, от частичного обезвоживания страдают жители Мыса, Тарман, Матмас и Лесобазы. А, между тем, за воду ведь придется еще и платить: по счетчикам и нормативам. Конечно, жителям будет сделан перерасчет в следующем месяце за недопоставки в предыдущем периоде, для этого тем, у кого наблюдаются проблемы с водоснабжением, рекомендуем обратиться в свои управляющие компании для составления необходимых актов.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме