25
сентября
08.08.2014 / 14:21

Следователь Костадин Зайков: Не считаю свою работу опасной

Следователь Костадин Зайков: Не считаю свою работу опасной

«Спокойствие, только спокойствие» — этой знаменитой фразой Карлсона можно охарактеризовать тюменского следователя Костадина Зайкова. По его мнению, чтобы раскрывать преступления, нужно быть уверенным в себе, терпеливым, сдержанным — как с потерпевшими, так и с обвиняемыми, не паниковать в сложных ситуациях. Сам Костадин держится своей позиции и за пять лет прошел путь от общественного помощника следователя до сотрудника отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

В интервью корреспонденту Nashgorod.ru Костадин Зайков рассказал о работе следователя и некоторых резонансных уголовных делах.

Костадин, вы ведь закончили юрфак. Почему решили стать следователем, а не адвокатом, к примеру?

— Адвокатом, на мой взгляд, быть не так интересно, как следователем. Я попал на практику в следственный отдел по Центральному району, понравилось, заинтересовался. После института продолжил ходить туда как общественный помощник, а потом устроился на работу.

Чем зацепила эта работа? Хотелось тайны распутывать?

— Это в фильмах и книжках тайны распутывают, в реальной жизни все намного проще, особенно на первоначальном этапе. Сложных головоломок как в книгах о Шерлоке Холмсе в районных отделах нет. В отделе по расследованию особо важных дел — возможно, но в моей практике еще не было, работаю тут всего месяц. Просто с самого начала понравилась обстановка в следственном отделе. Романтика, конечно, быстро проходит, но я быстро втянулся в работу и остался. В районных отделах постоянно новые дела, материалы проверок, заявления, дежурства, выезды. От этого устаешь, но если интересно, то продолжаешь работать, несмотря на усталость. А работа следователя очень интересная: постоянно что-то происходит — правда, в основном плохое, но ты часто общаешься с людьми, видишь разные истории из жизни, наблюдаешь, как ведет себя человек, примеряешь ситуацию на себя. Такой опыт может и в жизни пригодиться.

И как, пригодился ли уже подобный опыт в жизни?

— Он пригождается, но не в каких-то конкретных случаях. Просто начинаешь понимать, что та или иная ситуация может вырулить в любую сторону и закончиться как хорошо, так и не очень. Я по работе видел много нелепых конфликтов, которые заканчивались убийствами, другими преступлениями против личности, поэтому знаю, что если незначительную ссору вовремя не остановить, она может привести к ужасным последствиям. Для себя я решил, что в любой ситуации нужно быть сдержанным и относится ко всему спокойно.

Свое самое первое дело помните?

— Первое дело помню, но оно было пустяковое. Суд обязал хозяина продуктового ларька снести его, так как в этой торговой точке продавали спиртное неподалеку от учебного заведения. Предприниматель не соглашался сносить свой ларек, и когда к нему пришла девушка-пристав, обматерил ее. Завели уголовное дело по факту оскорбления судебного пристава. Пустяковый случай, но было интересно.

Я по работе видел много нелепых конфликтов, которые заканчивались убийствами, поэтому знаю, что если незначительную ссору вовремя не остановить, она может привести к ужасным последствиям.

А резонансные дела приходилось расследовать? Такие, которые запомнились и вам, и жителям Тюмени?

— На самом деле все дела чем-то интересны. В 2011 году было покушение на жизнь сотрудников полиции возле областной библиотеки — это дело расследовал. Еще помню, как искали красный «Ситроен», в который мужчина заманил двух мальчиков. Этого человека осудили уже…

По «клофелинщикам» — Геннадику и двум его сообщницам — ведь тоже вы работали?

— Да. Там, правда, не клофелин, а другой препарат был, но смысл тот же. Дело сейчас рассматривается в центральном суде. Вышли на них оперативным путем сотрудники полиции. На мой взгляд, сработали они отлично: нашли злоумышленников, несмотря на то, что они скрылись в другом городе. Мы, в свою очередь, занимались сбором доказательств. Фигуранты дела полностью признали вину, не отпирались — там бесполезно было. Среди доказательств — изъятые видеозаписи из клуба, из подъезда, а в машине нашли украденные вещи и таблетки. Они, конечно, не ожидали, что их так быстро схватят. Мужчина и его сообщницы хотели получить деньги легким путем.

Также я окончил и направил в суд уголовное дело в отношении учителя плавания из школы № 57, который совершил иные действия сексуального характера в отношении малолетних. 12 эпизодов.

Это дело действительно вызвало общественный резонанс. Многие тогда выступали в защиту учителя, мол, что же теперь тренеру совсем к детям не прикасаться.

— Были защитники среди детей, среди родителей, почти все работники школы были за него. Этот человек — дружелюбный, располагает к себе людей, поэтому реакция коллег и родителей учеников объяснима. В материалах дела были неопровержимые доказательства вины учителя. Проводился комплекс оперативных мероприятий. Доказательства, которые были получены, сомнений в его виновности не вызывали. Всех подробностей раскрывать не буду, но если суд вынес обвинительный приговор, значит, есть, за что. На одних словах человека не арестуют. Общественность считает, что если мама пришла с заявлением о том, что ее девочки или мальчика домогались, то следствие, не разбираясь, всех будет арестовывать. На самом деле таких заявлений достаточно много. К сожалению, есть такие мамы, бабушки, которые, чтобы решить свои внутрисемейные конфликты с мужем или сожителем, используют своих детей, заставляя их говорить неправду. На все подобные сообщения сотрудники Следственного комитета и полиции реагируют оперативно, и в каждом конкретном случае все проверяется досконально. Прежде чем предъявить человеку обвинение в таком тяжком преступлении и взять его под стражу, нужны неопровержимые доказательства, ошибиться нельзя.

В деле в отношении учителя плавания школы № 57, который развращал учениц, были неопровержимые доказательства вины.

Одно из самых громких дел последних лет — дело о похищении Ани Анисимовой. Знаю, что потенциальных педофилов, которые попадали в область внимания следователей, в том числе, и того самого учителя из школы № 57, проверяли на возможную причастность к похищению Ани. Такая практика сохранилась?

— Я это дело не веду, но оно расследуется в нашем отделе. Насколько мне известно, проверяют всех — не только тех, кто становится подозреваемым по такого рода делам, много кого проверяют.

По поводу Ани Анисимовой появляется много различных слухов, один другого страшнее и неправдоподобнее. Как вы к этому относитесь?

— По резонансным делам, которые прошли в СМИ, как правило, много слухов. Порой их создают сами журналисты, которые что-то приукрашают или дают информацию без ссылки на достоверный источник. Я обычно стараюсь не собирать слухи, не реагирую на сообщения в интернете, в социальных сетях не зарегистрирован. Считаю, что у людей много свободного времени, вот и печатают всякие небылицы. Про Аню Анисимову чего только не собирали: и нашли ее, и где-то она работает — какой-то бред. Это все ерунда, конечно, и выгодно только тем, кто хочет себя попиарить в интернете. Как только дело будет раскрыто, я уверен, что появится официальная информация.

Вы перешли в отдел по расследованию особо важных дел. Особо важные дела — это какие? Что нужно, чтобы делу был присвоен статус особо важного?

— В настоящий момент я расследую то же дело, которое начал вести еще на предыдущей должности. Оно достаточно объемно и вызвало общественный резонанс. Особо важными могут стать дела из любой категории — как по преступлениям против личности, так и по коррупционным. Это зависит от многих факторов, в первую очередь, от сложности конкретного преступления. Сложность может быть обусловлена, к примеру, вызванным общественным резонансом, личностью подозреваемого или потерпевшего, объемом уголовного дела. Одно объемное дело сложно расследовать в районном отделе, т. к. следователь должен полностью погрузиться в ситуацию, а в районе у тебя будет с десяток дел одновременно плюс материалы проверки. Ты не сможешь работать над делом планомерно и с той интенсивностью, которая требуется. Поэтому дело передают в отдел, где такая возможность есть.

По резонансным делам, как правило, много слухов. У людей есть свободное времени, вот и печатают всякие небылицы. Это выгодно только тем, кто хочет попиариться в интернете.


То есть вместо того, чтобы сидеть над кучей разных дел, вы погрузились в одно и его ведете?

— Ну, не одно, сейчас у меня их четыре, но все равно объем меньше, чем у следователя в районном отделе. Можно более скрупулезно изучать все детали и выполнять необходимый объем следственных действий.

Какие-то навыки определенные нужны, чтобы заниматься работой именно по особо важным делам?

— Пока я большой разницы не почувствовал. А вообще, те же качества, которые нужны любому следователю: внимательность, чтобы не допускать ошибок, сосредоточенность, умение концентрироваться на отдельных эпизодах.

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел чаще работают по одному или в команде?

— У каждого свои дела. Кто-то работает в группе. Если у коллеги возникнет необходимость разом выполнить большой объем работы по делу, безусловно, ему помогают другие следователи. Если нужно, будем работать в команде, хотя у каждого следователя свои дела, и в основном он работает по ним.

А вам что ближе — командная работа или индивидуальная?

— Скорее индивидуальная, лучше, чтобы никто не вмешивался. Не зря же есть поговорка: хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Есть ли уголовные дела, от которых вы предпочли бы отказались? По моральным, этическим причинам. Или готовы за любую работу взяться?

— Если отказываешься от какого-то дела, то нечего здесь работать. Негатив вызывают дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, если ты лично знаком с человеком. Но, конечно, если он совершил какой-то ужасный поступок, личное отношение уходит на второй план.

Вам ведь приходится и с пострадавшими общаться? Вы дистанцируетесь от чужого горя или наоборот пытаетесь его воспринимать, принимать участие?

— Принимать все близко к сердцу — нереально, тогда в следствии долго не проработаешь. В любом случае, ты относишься к какой-то страшной ситуации не так, как человек, с которым она произошла первый раз в жизни, а достаточно спокойно. Знаешь, что, людей, к сожалению, убивают, и это происходит не так уж редко. Но, конечно, нельзя относиться к потерпевшему и к той ситуации, в которую он попал, холодно или с безразличием. Нужно понимать чувства, которые испытывает человек, то положение, в котором он оказался, и относиться к человеку со вниманием. Относиться с ненавистью к обвиняемому нельзя, он тоже твоя работа, надо быть к этому готовым.

А легко ли это — сохранять спокойное отношение к обвиняемому? Если вы знаете, что человек убил кого-то, тяжело ли к этому относиться без эмоций?

— У меня с этим проблем не возникало. Конечно, может такое быть, что с человеком и говорить неприятно, но нужно не забывать о тех правах, которые имеются у обвиняемого, соблюдать их, несмотря на то, каким бы он ни был плохим с моральной точки зрения. Обвиняемые бывают разные. Иной раз, примерив на себя ту жизненную ситуацию, в которой оказался человек, не всегда сразу дашь себе ответ, как бы ты сам поступил на его месте.

Профессиональный цинизм и черный юмор — это появилось за годы работы в следствии?

— Возможно, в общении друг с другом, мы иногда позволяем себе пошутить на тему расследуемых уголовных дел, поскольку для нас это работа, а ведь все люди любят шутить. Но мы никогда не позволяем себе ничего подобного в присутствии других граждан или, тем более, потерпевших. Цинизмом бы я это не назвал, но со стороны, возможно, наши шутки могут такими показаться.

Иной раз, примерив на себя ту жизненную ситуацию, в которой оказался обвиняемый, не всегда сразу дашь себе ответ, как бы ты сам поступил на его месте.

Как ваша семья относится к тому, что вы работаете следователем?

— Мама и бабушка привыкли давно, да и изначально нормально относились. Я уверен, что у меня хорошая работа и опасной ее не считаю. У мамы и бабушки, может быть, другое представление — по фильмам, что они смотрят, им кажется, что все обвиняемые спят и видят, как бы мне сделать какую-нибудь пакость. Но я так не думаю. Большинство обвиняемых осознают, что совершили преступление, и глупо винить правоохранительные органы в том, что их привлекают к уголовной ответственности, поэтому не воспринимают нашу работу как что-то личное и не относятся к нам с какой-либо неприязнью.

Какой характер должен быть у следователя? Какими чертами он должен обладать?

— Люди здесь работают разные, с разными характерами. И импульсивные, и, наоборот, спокойные. Чтобы работать следователем, нужно терпение, уверенность в себе, спокойствие — что бы ни происходило, главное не паниковать, оценивать ситуацию и искать из нее выход с наименьшими последствиями. Если нет терпения, больше полугода не проработаешь. Еще стрессоучтойчивым нужно быть — стрессы все-таки частые.

Беседовала Татьяна Долгова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5053 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Тюмень, Следственное управление

 
 Комментарии  12  
Solomyan
0
Solomyan   08.08.2014 / 14:29   #    Ответить   
"Костадин" ли?
Киборг-убийца
0
Киборг-убийца   08.08.2014 / 14:33   #    Ответить   
Исправьте имя! Его зовут Константин!
Tomochka
0
Tomochka   08.08.2014 / 14:42   #    Ответить   
Костадин)))
тож долго вчитывалась))))))))
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   08.08.2014 / 15:14   #    Ответить   
Может он слегка болгарин?
femyda
3
femyda   08.08.2014 / 16:03   #    Ответить   
А давайте все-таки верить редакции)  По документам - Костадин.
yazvennik
0
yazvennik   08.08.2014 / 17:04   #    Ответить   
femyda пишет:А давайте все-таки верить редакции)  По документам - Костадин.
 киборг-убийца вон лучше знает))) видимо, проходил у Костадина-Константина подозреваемым по делу об убийстве или по делу о киборгах))))
пехотинец
0
пехотинец   08.08.2014 / 18:13   #    Ответить   
а правда, что следователь "оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью".ч.1 ст.17 УПК России. и он (следователь) может "самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий," п.3 ч.2 ст.38 УПК России?
Kaan
0
Kaan   08.08.2014 / 18:20   #    Ответить   
Неплохое интервью.
Георг
3
Георг   09.08.2014 / 20:44   #    Ответить   
нет тока одного вопроса в интервью: сколько людей сломали, чтобы они оговорили себя и других?
Адвокат Анохин
0
Адвокат Анохин   15.08.2014 / 19:20   #    Ответить   
Интересное интервью. Довольно откровенное и честное.
Амакан
0
Амакан   19.08.2014 / 14:06   #    Ответить   
Хорошее интервью. Интересно было прочесть.
BorA
1
BorA   29.08.2014 / 22:19   #    Ответить   
Фото Кержаков делал наверно.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»