Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.08.2014 / 18:00
Арбузы кушать можно, но только осторожно

С наступлением сезона арбузов практический каждый житель нашего региона желает приобрести вкусную ягоду. В июне—июле тюменцам стоило опасаться покупки подозрительно ранних арбузов. Но и теперь, когда они по сезону должны быть натуральными, горожанам стоит знать некоторые правила, чтобы не «нарваться» на некачественный продукт.

Прежде всего, арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Такие места, как правило, располагаются на территориях официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.

Каждая торговая точка должна иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу, подписью материально ответственного лица или печатью организации, датой оформления ценника, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

В мякоти арбуза быстро размножаются патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление и острые кишечные инфекции

Не допускается продажа арбузов навалом, с земли. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники, стеллажи.

Врачи настоятельно рекомендуют гражданам не приобретать арбузы с разрезами, трещинами, повреждениями оболочки. Так, многие продавцы отрезают верхушку ягоды, чтобы продемонстрировать покупателю ее зрелость.

«Когда продавец разрезает арбуз, а вы его все равно не покупаете, он продолжает хранить его в поврежденном виде до следующего покупателя. Если условия хранения не соответствуют гигиеническим нормам, если повышена температура воздуха, в арбузе образуются вредоносные бактерии. К тому же, кожура арбуза будет в любом случае в той или иной степени загрязнена пылью, да и продавцы не моют руки после каждого проданного арбуза. Таким образом, в мякоти очень быстро размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление и острые кишечные инфекции. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок», — поясняет врач-терапевт Ольга Жернакова.

Нелишним будет напомнить, что Едиными требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору, действующими на территории Таможенного союза, предусматриваются исследования бахчевых культур на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может дать о себе знать уже спустя несколько часов в виде тошноты, рвоты, головокружения и боли в желудке

На объекте торговли у продавца в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз не стоит.

Между тем, вред, который можно принести здоровью, употребив в пищу недоброкачественный арбуз, может быть очень велик. Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект.

«Если человек обладает более или менее крепким здоровьем, нитраты, хоть и медленно, но накапливаются и спустя некоторое время вызывают такие неприятные симптомы, как слабость, снижение иммунитета, бессонницу, раздражительность, повышенную утомляемость. Что уж говорить о людях со слабым здоровьем, подверженным заболеваниям, а также о беременных женщинах и детях. У них расстройство желудочно-кишечного тракта даст о себе знать уже спустя несколько часов в виде тошноты, рвоты, головокружения и боли в желудке», — рассказывает Ольга Жернакова.

На первый взгляд отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией почти невозможно. Разумеется, не стоит отказывать себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусной сочной «большой ягодой». Однако следуйте вышеперечисленным рекомендациям, чтобы это удовольствие не принесло вам неприятных последствий.

Фото: http://www.agroru.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 5163 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ягоды, Продукты, Тюмень, фрукты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме