Тюменец разбился насмерть, упав с высоты 14-го этажа
22.05 / 13:06
    
29
мая
14.08.2014 / 15:40

«С чего начинается родина»: тюменцы открыли фотоальбом на памятнике

«С чего начинается родина»: тюменцы открыли фотоальбом на памятнике

Памятник «С чего начинается родина», торжественное открытие которого состоялось сегодня, 14 августа, на площади им. Губкина напротив гостиницы «Восток», стал первым в России монументом, олицетворяющем народную память героизма.

На торжественной церемонии, приуроченной к 70-летию Тюменской области, собрались официальные лица, в том числе глава городской администрации Александр Моор, а также члены ветеранских организаций города, байк-клуба «Сибирские ястребы», слушатели кадетских классов. Тем не менее больше всего было родственников погибших в различных войнах солдат: матери бойцов, погибших в Афганистане, Чечне, потомки солдат Великой Отечественной войны, а также сами ветераны. Именно они сыграли основную роль в церемонии, прикрепив фотографии своих героических предков к бронзовым рамкам для фотографий, обрамляющим фигуру мальчика во взрослой шинели.

Некоторые из предварительно заламинированных фотографий солдат не содержали имен, под другими была написана краткая биография. Одним из самых молодых воинов, пожалуй, был Герой России Раушан Абдуллин, уроженец деревни Нариманово Тюменского района. Он погиб во время Грузино-Осетинского конфликта в августе 2008 года, будучи в составе миротворческого контингента на территории Южной Осетии.

Автором монумента стал екатеринбургский скульптор, директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов.

Сергей Валентинович, было предположение, что мальчик, примеряющий мужское пальто, символизирует детей войны, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Насколько это верно?

— Да нет, тут скорее наоборот. Посмотрите на мальчика, в нем нет ничего мужественного, нет напряжения, свойственного детям, прошедшим войну. Он наивен. Когда я был ребенком, мне хотелось быть похожим на своих дедов. Так и этот мальчик, примеряя взрослую шинель, хочет походить на своего теперь уже прадеда. В этом метафора передачи из поколения в поколение того, что нужно оберегать, на чем строится наша российская идентичность.

Сколько по времени заняла работа над монументом?

— Произведение я придумал в ноябре прошлого года, а решение о том, что памятник будет создаваться именно для Тюмени, было принято в апреле, когда губернатор Тюменской области и глава администрации города поддержали этот проект. Остальное время ушло на подготовку проекта. Памятник выполнен полностью из бронзы.

По замыслу автора «С чего начинается Родина» стал первым памятником живой воинской славы в стране. Однако подобные монументы могут быть установлены практически во всех городах России. Именно этот памятник «Екатеринбургский художественный фонд», к примеру, предлагал властям Екатеринбурга в мае этого года, предложив приурочить его установку к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Посмотреть все фотографии
36
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2591 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Ветераны, Культура

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Сегодня в 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  3
Сегодня в 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
Сегодня в 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  1
Сегодня в 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.
Стрит-арт как искусство: уличные художники разрисуют Мост влюбленных в Тюмени
Стрит-арт как искусство: уличные художники разрисуют Мост влюбленных в Тюмени  1
Сегодня в 10:41
К 20 июля Мост влюбленных в Тюмени преобразится. Опоры моста оформят в рамках фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц».
Водители тюменского ПФР выходили в рейс без медосмотра
Водители тюменского ПФР выходили в рейс без медосмотра
Сегодня в 10:09
Внеплановая проверка прошла в Пенсионном фонде Тюменской области. Госинспекция по труду выявила нарушения, обернувшиеся административным штрафом.
Задолжавший алименты житель Тюменской области испугался и перечислил 50 тысяч
Задолжавший алименты житель Тюменской области испугался и перечислил 50 тысяч
Сегодня в 09:29
В Сладковском районе Тюменской области молодой мужчина испугался наказания и оплатил сразу 50 тысяч рублей. Он задолжал алиментны.
Погода в Тюмени на 29 мая: и снова здравствуй, пальто!
Погода в Тюмени на 29 мая: и снова здравствуй, пальто!
Сегодня в 08:04
После воскресного дождя в Тюмени резко похолодало. Похоже, приход настоящего жаркого лета откладывается как минимум до июня.
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
28.05 / 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
28.05 / 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»