Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
22
сентября
14.08.2014 / 15:40

«С чего начинается родина»: тюменцы открыли фотоальбом на памятнике

«С чего начинается родина»: тюменцы открыли фотоальбом на памятнике

Памятник «С чего начинается родина», торжественное открытие которого состоялось сегодня, 14 августа, на площади им. Губкина напротив гостиницы «Восток», стал первым в России монументом, олицетворяющем народную память героизма.

На торжественной церемонии, приуроченной к 70-летию Тюменской области, собрались официальные лица, в том числе глава городской администрации Александр Моор, а также члены ветеранских организаций города, байк-клуба «Сибирские ястребы», слушатели кадетских классов. Тем не менее больше всего было родственников погибших в различных войнах солдат: матери бойцов, погибших в Афганистане, Чечне, потомки солдат Великой Отечественной войны, а также сами ветераны. Именно они сыграли основную роль в церемонии, прикрепив фотографии своих героических предков к бронзовым рамкам для фотографий, обрамляющим фигуру мальчика во взрослой шинели.

Некоторые из предварительно заламинированных фотографий солдат не содержали имен, под другими была написана краткая биография. Одним из самых молодых воинов, пожалуй, был Герой России Раушан Абдуллин, уроженец деревни Нариманово Тюменского района. Он погиб во время Грузино-Осетинского конфликта в августе 2008 года, будучи в составе миротворческого контингента на территории Южной Осетии.

Автором монумента стал екатеринбургский скульптор, директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов.

Сергей Валентинович, было предположение, что мальчик, примеряющий мужское пальто, символизирует детей войны, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Насколько это верно?

— Да нет, тут скорее наоборот. Посмотрите на мальчика, в нем нет ничего мужественного, нет напряжения, свойственного детям, прошедшим войну. Он наивен. Когда я был ребенком, мне хотелось быть похожим на своих дедов. Так и этот мальчик, примеряя взрослую шинель, хочет походить на своего теперь уже прадеда. В этом метафора передачи из поколения в поколение того, что нужно оберегать, на чем строится наша российская идентичность.

Сколько по времени заняла работа над монументом?

— Произведение я придумал в ноябре прошлого года, а решение о том, что памятник будет создаваться именно для Тюмени, было принято в апреле, когда губернатор Тюменской области и глава администрации города поддержали этот проект. Остальное время ушло на подготовку проекта. Памятник выполнен полностью из бронзы.

По замыслу автора «С чего начинается Родина» стал первым памятником живой воинской славы в стране. Однако подобные монументы могут быть установлены практически во всех городах России. Именно этот памятник «Екатеринбургский художественный фонд», к примеру, предлагал властям Екатеринбурга в мае этого года, предложив приурочить его установку к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Посмотреть все фотографии
36
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2731 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Ветераны, Культура

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  1
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  12
21.09 / 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
21.09 / 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  5
21.09 / 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
21.09 / 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
21.09 / 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  7
21.09 / 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  21
21.09 / 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
21.09 / 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  15
21.09 / 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»