В соцсетях тюменцев пугают ядовитым растением  48
13.07 / 16:54
    
22
июля
14.08.2014 / 15:40

«С чего начинается родина»: тюменцы открыли фотоальбом на памятнике

«С чего начинается родина»: тюменцы открыли фотоальбом на памятнике

Памятник «С чего начинается родина», торжественное открытие которого состоялось сегодня, 14 августа, на площади им. Губкина напротив гостиницы «Восток», стал первым в России монументом, олицетворяющем народную память героизма.

На торжественной церемонии, приуроченной к 70-летию Тюменской области, собрались официальные лица, в том числе глава городской администрации Александр Моор, а также члены ветеранских организаций города, байк-клуба «Сибирские ястребы», слушатели кадетских классов. Тем не менее больше всего было родственников погибших в различных войнах солдат: матери бойцов, погибших в Афганистане, Чечне, потомки солдат Великой Отечественной войны, а также сами ветераны. Именно они сыграли основную роль в церемонии, прикрепив фотографии своих героических предков к бронзовым рамкам для фотографий, обрамляющим фигуру мальчика во взрослой шинели.

Некоторые из предварительно заламинированных фотографий солдат не содержали имен, под другими была написана краткая биография. Одним из самых молодых воинов, пожалуй, был Герой России Раушан Абдуллин, уроженец деревни Нариманово Тюменского района. Он погиб во время Грузино-Осетинского конфликта в августе 2008 года, будучи в составе миротворческого контингента на территории Южной Осетии.

Автором монумента стал екатеринбургский скульптор, директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов.

Сергей Валентинович, было предположение, что мальчик, примеряющий мужское пальто, символизирует детей войны, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Насколько это верно?

— Да нет, тут скорее наоборот. Посмотрите на мальчика, в нем нет ничего мужественного, нет напряжения, свойственного детям, прошедшим войну. Он наивен. Когда я был ребенком, мне хотелось быть похожим на своих дедов. Так и этот мальчик, примеряя взрослую шинель, хочет походить на своего теперь уже прадеда. В этом метафора передачи из поколения в поколение того, что нужно оберегать, на чем строится наша российская идентичность.

Сколько по времени заняла работа над монументом?

— Произведение я придумал в ноябре прошлого года, а решение о том, что памятник будет создаваться именно для Тюмени, было принято в апреле, когда губернатор Тюменской области и глава администрации города поддержали этот проект. Остальное время ушло на подготовку проекта. Памятник выполнен полностью из бронзы.

По замыслу автора «С чего начинается Родина» стал первым памятником живой воинской славы в стране. Однако подобные монументы могут быть установлены практически во всех городах России. Именно этот памятник «Екатеринбургский художественный фонд», к примеру, предлагал властям Екатеринбурга в мае этого года, предложив приурочить его установку к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Посмотреть все фотографии
36
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2668 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Ветераны, Культура

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
21.07 / 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
21.07 / 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
21.07 / 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
21.07 / 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
21.07 / 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  12
21.07 / 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»