Пожар на Ставропольской в Тюмени: один человек погиб  2
06.02 / 12:45
    
19
февраля
14.08.2014 / 16:20

Гадюки покусали в Тюменской области 20 человек за лето

Гадюки покусали в Тюменской области 20 человек за лето
автор Ольга Фомичева

Жители Тюменской области становятся жертвами нападения змей. Так, в Областную клиническую больницу № 1 с жалобами на укусы гадюк за лето обратились уже 20 человек: девять в июле и начале августа, еще одиннадцать в мае и июне.

Визиты гадюк, к слову, на дачные и приусадебные участки не такое уж редкое явление. К примеру, в минувшее воскресенье ядовитая рептилия заползла на подворье в деревне Железный Перебор Тюменского района. К счастью, обошлось без эксцессов.

— Там находится загородный дом моих родителей. Муж как раз косил газон неподалеку, змея выскочила из травы и проползла по его ноге. Судя по всему, она нас сама напугалась. Заползла под лестницу на крыльце, мы ее оттуда выкурить не могли. В итоге сама уползла куда-то, — рассказала корреспонденту NashGorod.ru тюменка Ольга Фомичева. — Деревня находится недалеко от заказника, там живности много и рядом лес.

Как отмечают в пресс-службе ОКБ № 1, все случаи нападения происходили в засушливую погоду, в период дождей обращений по поводу укусов не было. В целом на территории региона ежегодно фиксируется от 25 до 30 случаев нападения змей.

Гадюка является единственной ядовитой змеей с ареалом обитания в Тюменской области. На границе с Казахстаном встречается также ее ближайший ядовитый родственник — щитомордник.

Симптомы от укуса гадюки — резкая боль, которая через несколько часов становится нестерпимой. Уже через несколько минут на месте развивается синюшность и отек, который в течение 1–2 дней распространяется на всю конечность, нередко переходящий на туловище. В тяжелых случаях может развиться некроз тканей и геморрагическое пропитывание в зоне введения яда.

Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка, вследствие чего механически сдавливаются жизненно-важные органы, кроме того, яд действует непосредственно на клетки сердечной мышцы и вызывает необратимые изменения. Также страдает свертывающая система крови и может развиться кровотечение.

Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия, даже среди взрослых людей. В тяжелых случаях при укусе гадюки отмечаются изменения в свертывающей системе крови, мышце сердца, а также в печени, почках. Если змея укусила, то врачи настоятельно рекомендуют обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда.

«После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение. И ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно, — предупреждает заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская. — Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7117 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нападения животных, областная клиническая больница, Змеи, Здоровье

 
 Комментарии  5  
агент Малдер
0
агент Малдер   14.08.2014 / 23:39   #    Ответить   
нынче видимо их много развелось. Сам лично впервые видел змею в лесу
Пилюлькин
1
Пилюлькин   15.08.2014 / 01:00   #    Ответить   
я в это лето видел их больше десятка на рыбалках в Нариманово и возле Новотарманского на канавах , одна из увиденных пыталась меня ужалить  но я был в сапогах, соблюдайте элементарные меры безопасности и проблем не будет 
FoXx
0
FoXx   15.08.2014 / 10:05   #    Ответить   
мало приятного если такой червяк цапанёт то)
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072   15.08.2014 / 22:50   #    Ответить   
в лесу нужно быть осторожней ,но вроде бы они предупреждают шипением перед нападением
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   16.08.2014 / 08:32   #    Ответить   
Кстати,никогда не думал,что от укуса нашей гадюки можно погибнуть.Вчера с коллегой из токсикологии общался,мрут,говорит :shock: Если укус в район шеи,лица(бывает не редко),то вероятность уйти в мир иной очень высока :(


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В Югре во время пожара в общежитии погибли двухлетний мальчик и его мама
В Югре во время пожара в общежитии погибли двухлетний мальчик и его мама  2
17.02 / 15:46
Трагический случай произошел в Югре: во время пожара в общежитии в Мегионе погибли женщина и ее двухлетний ребенок. Их тела нашли под завалами сгоревшего здания.
Пожарные в Тюменской области спасли от огня жилой дом
Пожарные в Тюменской области спасли от огня жилой дом
17.02 / 14:23
Сегодня, 17 февраля, около семи утра на пункт диспетчера поступило сообщение о пожаре в селе Гилево. Горели надворные строения.
Полиция ищет тюменца, пропавшего на прошлой неделе
Полиция ищет тюменца, пропавшего на прошлой неделе
17.02 / 13:41
Тюменские полицейские просят горожан помочь в поисках молодого человека, пропавшего в конце минувшей недели. Фарид Ишбулаев 1996 года рождения ушел из дома в субботу, 11 февраля. Где он находится сейчас, неизвестно.
Мошенники рассылают тюменцам сообщения, маскируясь под Сбербанк
Мошенники рассылают тюменцам сообщения, маскируясь под Сбербанк  9
17.02 / 13:21
Мошенники используют новый способ выманить деньги у доверчивых тюменцев. Горожане в соцсетях рассказывают об СМС, приходящих на мобильные телефоны якобы от Сбербанка. Однако определить фальшивку можно.
Полицейский приехал усмирять выпивох - получил дверцей электрощитка по голове
Полицейский приехал усмирять выпивох — получил дверцей электрощитка по голове  6
17.02 / 13:11
Непроста жизнь сотрудников полиции — никогда не знаешь, где подстерегает опасность. В Омутинском оперуполномоченный, приехавший утихомирить пьяную компанию, получил по голове дверцей от электрощитка.
Браконьера задержали у кладбища
Браконьера задержали у кладбища  2
17.02 / 10:48
Накануне, 16 февраля, мировой судья вынес приговор жителю села Бизино Тобольского района. 39-летнего Петра Старченко признали виновным в незаконной охоте.
Пожар в ДНТ «Суходольное»: двое тюменцев госпитализированы (ФОТО)
Пожар в ДНТ «Суходольное»: двое тюменцев госпитализированы (ФОТО)  2
17.02 / 10:08
Дачный двухэтажный дом № 47, расположенный на улице Сиреневая в ДНТ «Суходольное» загорелся вчера, 16 февраля. Тревожный вызов поступил в 19.08.
Из горящего дома в Тюмени пожарные эвакуировали 15 человек
Из горящего дома в Тюмени пожарные эвакуировали 15 человек  1
16.02 / 17:57
Сообщение о пожаре на Камчатской, 107 поступило сегодня, 16 февраля, на пульт дежурного в 15:28. Возгорание произошло в деревянном двухэтажном доме. Первые подразделения пожарного гарнизона прибыли к месту вызова в через несколько минут.
Искали телефон - нашли смерть: дело об убийстве на Береговой ушло в суд
Искали телефон — нашли смерть: дело об убийстве на Береговой ушло в суд  3
16.02 / 15:39
Нашумевшее уголовное дело о поножовщине на улице Береговой направлено в суд. Для 30-летнего Сергея Т., который зарезал двух человек и ранил еще двоих, этот приговор будет не первым, ведь почти 10 лет назад он лишил жизни родного отца.
Москвичи обманули тюменских стариков билетами «банка приколов»
Москвичи обманули тюменских стариков билетами «банка приколов»  2
16.02 / 14:58
В Тюмени будут судить двоих жителей Московской области за хищение у пенсионеров более 2 млн рублей. Преступную группу мошенников сколотила уроженка Молдавии.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»