Пропавший в Тюмени 8 июня Александр Панов найден мертвым
21.06 / 17:34
    
28
июня
14.08.2014 / 16:20

Гадюки покусали в Тюменской области 20 человек за лето

Гадюки покусали в Тюменской области 20 человек за лето
автор Ольга Фомичева

Жители Тюменской области становятся жертвами нападения змей. Так, в Областную клиническую больницу № 1 с жалобами на укусы гадюк за лето обратились уже 20 человек: девять в июле и начале августа, еще одиннадцать в мае и июне.

Визиты гадюк, к слову, на дачные и приусадебные участки не такое уж редкое явление. К примеру, в минувшее воскресенье ядовитая рептилия заползла на подворье в деревне Железный Перебор Тюменского района. К счастью, обошлось без эксцессов.

— Там находится загородный дом моих родителей. Муж как раз косил газон неподалеку, змея выскочила из травы и проползла по его ноге. Судя по всему, она нас сама напугалась. Заползла под лестницу на крыльце, мы ее оттуда выкурить не могли. В итоге сама уползла куда-то, — рассказала корреспонденту NashGorod.ru тюменка Ольга Фомичева. — Деревня находится недалеко от заказника, там живности много и рядом лес.

Как отмечают в пресс-службе ОКБ № 1, все случаи нападения происходили в засушливую погоду, в период дождей обращений по поводу укусов не было. В целом на территории региона ежегодно фиксируется от 25 до 30 случаев нападения змей.

Гадюка является единственной ядовитой змеей с ареалом обитания в Тюменской области. На границе с Казахстаном встречается также ее ближайший ядовитый родственник — щитомордник.

Симптомы от укуса гадюки — резкая боль, которая через несколько часов становится нестерпимой. Уже через несколько минут на месте развивается синюшность и отек, который в течение 1–2 дней распространяется на всю конечность, нередко переходящий на туловище. В тяжелых случаях может развиться некроз тканей и геморрагическое пропитывание в зоне введения яда.

Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка, вследствие чего механически сдавливаются жизненно-важные органы, кроме того, яд действует непосредственно на клетки сердечной мышцы и вызывает необратимые изменения. Также страдает свертывающая система крови и может развиться кровотечение.

Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия, даже среди взрослых людей. В тяжелых случаях при укусе гадюки отмечаются изменения в свертывающей системе крови, мышце сердца, а также в печени, почках. Если змея укусила, то врачи настоятельно рекомендуют обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда.

«После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу № 1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение. И ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно, — предупреждает заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская. — Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7292 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нападения животных, областная клиническая больница, Змеи, Здоровье

 
 Комментарии  5  
агент Малдер
0
агент Малдер   14.08.2014 / 23:39   #    Ответить   
нынче видимо их много развелось. Сам лично впервые видел змею в лесу
Пилюлькин
1
Пилюлькин   15.08.2014 / 01:00   #    Ответить   
я в это лето видел их больше десятка на рыбалках в Нариманово и возле Новотарманского на канавах , одна из увиденных пыталась меня ужалить  но я был в сапогах, соблюдайте элементарные меры безопасности и проблем не будет 
FoXx
0
FoXx   15.08.2014 / 10:05   #    Ответить   
мало приятного если такой червяк цапанёт то)
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072   15.08.2014 / 22:50   #    Ответить   
в лесу нужно быть осторожней ,но вроде бы они предупреждают шипением перед нападением
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   16.08.2014 / 08:32   #    Ответить   
Кстати,никогда не думал,что от укуса нашей гадюки можно погибнуть.Вчера с коллегой из токсикологии общался,мрут,говорит :shock: Если укус в район шеи,лица(бывает не редко),то вероятность уйти в мир иной очень высока :(


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Спиленное дерево сломало лесорубу шею
Спиленное дерево сломало лесорубу шею  1
27.06 / 14:34
В Ялуторовске руководителя ООО «Лес-Групп» подозревают в нарушении правил безопасности.
Как полагает следствие, по вине директора пострадал сотрудник фирмы.
Наркомана из Тюменской области, находившегося в международном розыске, нашли в Гоа
Наркомана из Тюменской области, находившегося в международном розыске, нашли в Гоа  4
27.06 / 13:54
Житель Тюменской области, который скрывался в Гоа после того как был пойман на изготовлении амфетамина, был депортирован на родину и теперь ждет суда.
На Доме обороны найдено тело мужчины
На Доме обороны найдено тело мужчины  10
27.06 / 12:13
Тело мужчины без признаков жизни было обнаружено сегодня утром на тюменской улице. Прохожие заметили фигуру, лежащую на тротуаре напротив рынка «Мальвинка» в районе Дома обороны.
Вандалы разрушили тобольский памятник фотокору
Вандалы разрушили тобольский памятник фотокору  1
27.06 / 11:12
В Тобольске от рук вандалов пострадала скульптура фотокорреспондента. Она установлена у редакции газеты «Тобольская правда». Неизвестные сбросили ее с постамента и разбили.
Потемкин не смог объяснить пограничникам, как оказался в России
Потемкин не смог объяснить пограничникам, как оказался в России  4
26.06 / 17:35
В Тюменской области будут судить гражданина Казахстана, который помог четверым нелегалам попасть в Россию. Проводника задержали на подходе к границе РФ задержали по сообщению бдительной гражданки.
«Берегись автомобиля!» по-тюменски - чтобы похитить машины, злоумышленник вызывал эвакуатор
«Берегись автомобиля!» по-тюменски — чтобы похитить машины, злоумышленник вызывал эвакуатор  6
26.06 / 14:27
В Тюмени полиция раскрыла серию краж автомобилей. Житель областного центра присматривал транспортные средства на улицах города, вызывал эвакуатор и продавал машины знакомому.
Банк выдал кредиты на полтора миллиона селянам с фальшивыми документами
Банк выдал кредиты на полтора миллиона селянам с фальшивыми документами  3
26.06 / 13:56
За кредитное мошенничество в Тюмени будут судить шестерых сообщников. Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении трех жителей областного центра и трех жителей деревни Благодатное Казанского района.
Тюменские полицейские ищут мужчину, ушедшего из дома на прошлой неделе
Тюменские полицейские ищут мужчину, ушедшего из дома на прошлой неделе  1
26.06 / 13:16
В Тюмени полиция ищет 43-летнего Александра Дейнекина. Мужчина ушел из дома 19 июня.
Подросток из Тюменской области, пропавший 10 дней назад, найден
Подросток из Тюменской области, пропавший 10 дней назад, найден  2
26.06 / 12:37
Жителя Заводоуковска Вадима Лавринева 2001 года рождения вернули домой. Напомним, подросток ушел из дома еще 16 июня.
В Тюмени задержали омича с героином
В Тюмени задержали омича с героином  4
26.06 / 11:39
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков на улице Республики в Тюмени задержали подозрительного мужчину 1983 года рождения. Это произошло в ходе оперативно-профилактической операции «Мак».

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»