Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  24
16.04 / 11:25
    
24
апреля
26.08.2014 / 09:42

В Тюмени появится монумент в честь покорителей местной земли

В Тюмени появится монумент в честь покорителей местной земли

В Тюмени заложили камень на месте будущего монумента «Молодым покорителям земли тюменской».

«Быть комсомольцем — не только состоять в этой общественной организации, это состояние души»,- об этом заявил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев на праздничных мероприятиях, посвященных 95-летнему юбилею тюменского комсомола, который отмечают в областной столице 26 августа. Комсомольцы разных лет собрались в сквере Семена Пацко, где состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника «Молодым покорителям земли тюменской».

Обращаясь к участникам памятного события, Владимир Якушев напомнил, что региональное правительство поддержало инициативу общественной организации «Комсомольское братство» по установке памятника комсомольцам, которые принимали самое активное участие в развитии Тюменской области, создании мощного топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

«Сегодня мы сделали первый шаг в воплощении этой идеи — заложили камень на месте будущего монумента. И очень верно, что он расположится здесь, в сквере около железнодорожного вокзала. Именно отсюда тысячи добровольцев, участников комсомольских ударных отрядов уезжали на освоение Крайнего Севера»,- отметил Владимир Якушев.

Он также добавил, что будущий памятник «Молодым покорителям земли тюменской»- это символ того, что может сделать молодежь на благо страны, и пример для молодого поколения — насколько велика их роль в создании будущего России. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что через пять лет тюменский комсомол будет отмечать свое столетие.

«Сегодня комсомольское братство сохраняет лучшие традиции этого движения и передает память о его героических страницах и опыт молодому поколению. А нашим преемникам, которые подхватили эстафету по освоению Западной Сибири, сегодня есть что продолжать. Это и строительство Северного широтного хода, освоение северного морского пути и Арктики»,- сказал он. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 95-летнего юбилея, продолжились в сквере Комсомольский. Здесь вспоминали историю комсомольского движения на тюменской земле.

Тех, кто уходил добровольцем на фронт защищать страну, тех, кто ковал победу в тылу, а также комсомольцев середины прошлого века, покорявших северные просторы Западной Сибири. «Тысячи молодых людей из разных уголков страны приезжали на тюменскую землю, осваивали месторождения, строители в бескрайней тайге и тундре новые предприятия, города и поселки, создавали мощнейший в мире ТЭК, который и сегодня является основой экономики России»,- отметил врио губернатора.

Он поблагодарил комсомольцев всех поколений за их вклад в развитие Тюменской области, за то, что они по-прежнему активны, неравнодушны и всегда готовы откликнуться на доброе дело. Освоение тюменского Севера в середине прошлого века стало одной из ярких и звездных страниц истории комсомола. В те годы вся большая Тюменская область превратилась во Всесоюзную ударную комсомольскую стройку № 1. Только за полтора десятка лет на тюменскую землю прибыло одиннадцать Всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Они участвовали в строительстве гиганта нефтехимии на Иртыше — Тобольского нефтехимического комбината, линий железной дороги, создании северных городов и вахтовых посёлков, строительстве в них жилья и объектов соцкультбыта, обустройстве месторождений, сооружении системы газопроводов, в том числе знаменитого трансконтинентального газопровода «Дружба», сообщает пресс-служба губернатора администрации тюменской области.

Благодаря усилиям комсомольцев строительство многих сложнейших объектов завершалось в кратчайшие сроки, интенсивно осваивались труднопроходимые районы Западной Сибири, нефтяные и газовые месторождения. Многие из участников Всесоюзных ударных комсомольских отрядов остались жить и работать в регионе и составили костяк прославленных молодёжных коллективов различных предприятий. За заслуги комсомольцев в освоении нефтяных и газовых месторождений, активную работу по воспитанию молодёжи Тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Фото: http://thebestofrussia.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1368 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Памятники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Сегодня в 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сегодня в 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Сегодня в 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.
Больше трех награжденных, не считая собаки: премию «Спасибо за службу» получила овчарка Кима
Больше трех награжденных, не считая собаки: премию «Спасибо за службу» получила овчарка Кима  1
Сегодня в 12:33
Премию общественного признания «Спасибо за службу!» уже получили немало тюменских полицейских — участковые, наркоборцы, сотрудники ДПС. Пришло время и их четвероногих коллег: награда нашла пушистого героя — служебную собаку Киму. На счету немецкой овчарки 11 раскрытых преступлений.
Мотоциклист без прав врезался в дерево и погиб
Мотоциклист без прав врезался в дерево и погиб
Сегодня в 11:52
Поездка жителя Тюменской области, решившегося сесть за руль мотоцикла, не имея прав, закончилась трагически. Мужчина не справился с управлением, въехал в дерево и разбился насмерть.
УТСК проведет испытания теплосетей: тюменцев просят быть осторожнее
УТСК проведет испытания теплосетей: тюменцев просят быть осторожнее  2
Сегодня в 11:09
В Тюмени энергетики проведут испытания тепловых сетей. Работы будут проходить в Центральном и Ленинском округах и в районе Затюменки.
Лучшим водителям и кондукторам автобусов в Тюмени будут вручать вымпелы
Лучшим водителям и кондукторам автобусов в Тюмени будут вручать вымпелы
Сегодня в 09:29
Лучшие тюменские водители автобусов будут получать символ общественного признания — вымпел или диплом. Участники проекта «Я решаю!» поддержали инициативу Общественной палаты города Тюмени.
Фестиваль «Велогон» в десятый раз соберет в Тюмени любителей езды с ветерком
Фестиваль «Велогон» в десятый раз соберет в Тюмени любителей езды с ветерком  1
Сегодня в 09:09
Ежегодный фестиваль «Велогон» пройдет в Тюмени 13 мая. Мероприятие пройдет в областной столице в десятый раз.
Погода в Тюмени на 24 апреля: +16, вечером обещают дождь
Погода в Тюмени на 24 апреля: +16, вечером обещают дождь
Сегодня в 08:08
Выходные не были жаркими и солнечными, однако сейчас погода, кажется, налаживается. В ближайшие часы в Тюмени потеплеет до +16, и небо будет ясным до самого вечера.
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
В Тюмени несколько дней ищут пропавших воспитанников школы-интерната
23.04 / 21:18
Тюменские следователи и правоохранители устанавливают местонахождение Максима Манжурина 2001 года рождения и Якова Опарина 2002 года рождения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»