Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
20
февраля
26.08.2014 / 09:42

В Тюмени появится монумент в честь покорителей местной земли

В Тюмени появится монумент в честь покорителей местной земли

В Тюмени заложили камень на месте будущего монумента «Молодым покорителям земли тюменской».

«Быть комсомольцем — не только состоять в этой общественной организации, это состояние души»,- об этом заявил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев на праздничных мероприятиях, посвященных 95-летнему юбилею тюменского комсомола, который отмечают в областной столице 26 августа. Комсомольцы разных лет собрались в сквере Семена Пацко, где состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника «Молодым покорителям земли тюменской».

Обращаясь к участникам памятного события, Владимир Якушев напомнил, что региональное правительство поддержало инициативу общественной организации «Комсомольское братство» по установке памятника комсомольцам, которые принимали самое активное участие в развитии Тюменской области, создании мощного топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

«Сегодня мы сделали первый шаг в воплощении этой идеи — заложили камень на месте будущего монумента. И очень верно, что он расположится здесь, в сквере около железнодорожного вокзала. Именно отсюда тысячи добровольцев, участников комсомольских ударных отрядов уезжали на освоение Крайнего Севера»,- отметил Владимир Якушев.

Он также добавил, что будущий памятник «Молодым покорителям земли тюменской»- это символ того, что может сделать молодежь на благо страны, и пример для молодого поколения — насколько велика их роль в создании будущего России. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что через пять лет тюменский комсомол будет отмечать свое столетие.

«Сегодня комсомольское братство сохраняет лучшие традиции этого движения и передает память о его героических страницах и опыт молодому поколению. А нашим преемникам, которые подхватили эстафету по освоению Западной Сибири, сегодня есть что продолжать. Это и строительство Северного широтного хода, освоение северного морского пути и Арктики»,- сказал он. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 95-летнего юбилея, продолжились в сквере Комсомольский. Здесь вспоминали историю комсомольского движения на тюменской земле.

Тех, кто уходил добровольцем на фронт защищать страну, тех, кто ковал победу в тылу, а также комсомольцев середины прошлого века, покорявших северные просторы Западной Сибири. «Тысячи молодых людей из разных уголков страны приезжали на тюменскую землю, осваивали месторождения, строители в бескрайней тайге и тундре новые предприятия, города и поселки, создавали мощнейший в мире ТЭК, который и сегодня является основой экономики России»,- отметил врио губернатора.

Он поблагодарил комсомольцев всех поколений за их вклад в развитие Тюменской области, за то, что они по-прежнему активны, неравнодушны и всегда готовы откликнуться на доброе дело. Освоение тюменского Севера в середине прошлого века стало одной из ярких и звездных страниц истории комсомола. В те годы вся большая Тюменская область превратилась во Всесоюзную ударную комсомольскую стройку № 1. Только за полтора десятка лет на тюменскую землю прибыло одиннадцать Всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Они участвовали в строительстве гиганта нефтехимии на Иртыше — Тобольского нефтехимического комбината, линий железной дороги, создании северных городов и вахтовых посёлков, строительстве в них жилья и объектов соцкультбыта, обустройстве месторождений, сооружении системы газопроводов, в том числе знаменитого трансконтинентального газопровода «Дружба», сообщает пресс-служба губернатора администрации тюменской области.

Благодаря усилиям комсомольцев строительство многих сложнейших объектов завершалось в кратчайшие сроки, интенсивно осваивались труднопроходимые районы Западной Сибири, нефтяные и газовые месторождения. Многие из участников Всесоюзных ударных комсомольских отрядов остались жить и работать в регионе и составили костяк прославленных молодёжных коллективов различных предприятий. За заслуги комсомольцев в освоении нефтяных и газовых месторождений, активную работу по воспитанию молодёжи Тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Фото: http://thebestofrussia.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1355 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Памятники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  2
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  3
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  3
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»