Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  10
15.01 / 15:22
    
17
января
26.08.2014 / 13:18

Тюменцев приглашают создавать приемные семьи для пожилых

Тюменцев приглашают создавать приемные семьи для пожилых

Необходимость в уходе и семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие пожилые люди, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию.

С 2012 года на базе учреждений социального обслуживания населения Тюменской области работает технология «Приемная семья для пожилого человека», цель которой — создание комфортной семейной обстановки для одинокого пожилого человека.

При этом не нарушается привычный ритм жизни, исчезает страх перед одиночеством, расширяется возможность общения. Уже сегодня в Тюменской области создано около 150 приемных семей (из них в г. Тюмени — около десяти семей), в которых обрели уют и необходимую заботу когда-то одинокие бабушки и дедушки.

Приемная семья для пожилого человека от других технологий социального обслуживания отличается тем, что исполнитель услуг принимает представителя старшего поколения в свою семью. То есть, приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью.

Каждому человеку, обеспечивающему уход, с момента заключения договора, выплачивается ежемесячное вознаграждение. Ежемесячно специалисты, курирующие работу данного направления, посещают приемные семьи, осуществляют наблюдение за социально-психологической обстановкой в приемной семье и качеством обслуживания пожилых людей. Членами приемной семьи могут стать одинокие и одиноко проживающие пожилые люди (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Люди, взявшие на себя обязанности по уходу за одиноким пожилым человеком, могут внести значительный вклад в возрождение традиций семейной заботы, сострадания и взаимопомощи. Принять пожилого человека в семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, пожелавший осуществлять уход в соответствии с договором.

По вопросам организации приемной семьи можно обратиться в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства, в г. Тюмени — в областной геронтологический центр по адресу: г. Тюмень, ул. 50 Лет ВЛКСМ, 77, сообщает департамент социального развития Тюменской области.

Фото: http://www.caravan.kz

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1485 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
SKVO113
0
SKVO113   26.08.2014 / 17:29   #    Ответить   
Не хотела бы я на старости лет попасть в приемную семью и подвергаться опеке ради призрачного ухода за мной.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   27.08.2014 / 09:48   #    Ответить   
охо-хо((( С одной стороны идея хорошая... а с другой - не позавидуешь как раз-таки приемным семьям. Чаще всего именно такие старики идут с полным набором психосоматических болячек - маразм, склероз... а меня шлангом от пылесоса бьют... раз в день корку черного хлеба кинут и все... холодильник на замок закрывают... в кладовке запирают... 
Обратная сторона полуночи - то что старики могут оказаться беспомощны перед скрытыми агрессорами...
Нет, рано у нас пока вводить подобные вещи


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Сегодня в 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  2
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  5
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
Сегодня в 13:11
С 21 января автобусные маршруты № 53 и № 88 будут ходить до ЖК «Звёздный городок».
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Сегодня в 12:49
Тюменских школьников на пешеходных переходах у образовательных учреждений встречает «родительский патруль» и сотрудники ГИБДД.
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв  1
Сегодня в 12:29
Члены Союза охраны птиц России и активисты соревнования «Большой год в Тюменской области — 2017» в третий раз приняли участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»