Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
22
августа
27.08.2014 / 09:17

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени

Казахские инвалиды в поисках будущего без барьеров приехали в Тюмень. Участники автопробега познакомились с выдающимися тюменцами с ограниченными возможностями и побывали на экскурсии в доступных городских учреждениях.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 2

«Цель автопробега — привлечь внимание общественности, государства и самих инвалидов к жизненно важной проблеме — созданию безбарьерной среды в наших странах», — рассказали организаторы пробега, основатели организации «Yмiт-Надежда» супруги Аруна Жаксагулова и Дуйсенгали Оспанов.

Пробег проходит по маршруту Костанай — Курган — Тюмень — Екатеринбург — Челябинск — Троицк — Костанай. Его участники — это более 20 человек, 11 из них — инвалиды-колясочники, самостоятельно управляющие автомобилем с ручным управлением. Акция уже четырежды проходила в Казахстане, а на этот раз выбралсь за его пределы.

Во дворце искусств «Пионер» гости из Казахстана узнали о том, каких успехов добились тюменцы с ограниченными возможностями здоровья. Директор спортшколы «Неге» Вячеслав Голдинов рассказал, что наши земляки привезли на родину уже более 100 медалей Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Он подчеркнул, что в спорте тюменцам помогает Казахстан — там периодически проводятся тренировочные сборы, заниматься помогает хорошее питание и отсутствие комаров и мошек. Выступили перед гостями и сами спортсмены. Чемпионы по спортивным бальным танцам на колясках Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова рассказали о своих успехах, биатлонист Николай Полухин принес паралимпийское «золото».

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 3

Как пример здания, обустроенного для инвалидов, казахстанским колясочникам сам дворец «Пионер». Здесь для удобства людей с ограниченными возможностями есть, кажется, все: и пандусы, и таблички, продублированные шрифтом Брайля, и оборудованные уборные. Хотя вот тяжелые двери для удобства гостей пришлось подпирать деревянными колышками.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 4

Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов два года назад, к 2016 году доступность среды планируется довести до 45%. Как признался директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Андрей Колычев, особенно сложно обустроить под нужды инвалидов здания середины прошлого века. Зато новыми постройками город гордится: это и легкоатлетический манеж, и центр «Тюмень-дзюдо».

Казахстан пока только готовится к ратификации конвенции. Конечно, что-то в стране делается и сейчас, но, как признаются участники автопробега, часто это только видимость. «В августе у нас прошла акция „Доступная среда“. Мы с инвалидами-колясочниками побывали на многих объектах города, но, к сожалению, сделали такой вывод: требования соблюдены формально. Сделаны пандусы, но такие, на которые невозможно заехать. Входы в здания очень узкие; туалетных комнат, оборудованных поручнями нет. Так что работы очень много», — призналась путешествующая с автопробегом депутат костанайского городского маслихта Марина Бут.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 5

Дарья Мышленникова

Посмотреть все фотографии
17
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2030 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Инвалиды

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  2
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»