Стоимость проезда в городских автобусах могут поднять до 28 рублей  125
28.11 / 15:43
    
3
декабря
27.08.2014 / 09:17

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени

Казахские инвалиды в поисках будущего без барьеров приехали в Тюмень. Участники автопробега познакомились с выдающимися тюменцами с ограниченными возможностями и побывали на экскурсии в доступных городских учреждениях.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 2

«Цель автопробега — привлечь внимание общественности, государства и самих инвалидов к жизненно важной проблеме — созданию безбарьерной среды в наших странах», — рассказали организаторы пробега, основатели организации «Yмiт-Надежда» супруги Аруна Жаксагулова и Дуйсенгали Оспанов.

Пробег проходит по маршруту Костанай — Курган — Тюмень — Екатеринбург — Челябинск — Троицк — Костанай. Его участники — это более 20 человек, 11 из них — инвалиды-колясочники, самостоятельно управляющие автомобилем с ручным управлением. Акция уже четырежды проходила в Казахстане, а на этот раз выбралсь за его пределы.

Во дворце искусств «Пионер» гости из Казахстана узнали о том, каких успехов добились тюменцы с ограниченными возможностями здоровья. Директор спортшколы «Неге» Вячеслав Голдинов рассказал, что наши земляки привезли на родину уже более 100 медалей Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Он подчеркнул, что в спорте тюменцам помогает Казахстан — там периодически проводятся тренировочные сборы, заниматься помогает хорошее питание и отсутствие комаров и мошек. Выступили перед гостями и сами спортсмены. Чемпионы по спортивным бальным танцам на колясках Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова рассказали о своих успехах, биатлонист Николай Полухин принес паралимпийское «золото».

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 3

Как пример здания, обустроенного для инвалидов, казахстанским колясочникам сам дворец «Пионер». Здесь для удобства людей с ограниченными возможностями есть, кажется, все: и пандусы, и таблички, продублированные шрифтом Брайля, и оборудованные уборные. Хотя вот тяжелые двери для удобства гостей пришлось подпирать деревянными колышками.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 4

Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов два года назад, к 2016 году доступность среды планируется довести до 45%. Как признался директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Андрей Колычев, особенно сложно обустроить под нужды инвалидов здания середины прошлого века. Зато новыми постройками город гордится: это и легкоатлетический манеж, и центр «Тюмень-дзюдо».

Казахстан пока только готовится к ратификации конвенции. Конечно, что-то в стране делается и сейчас, но, как признаются участники автопробега, часто это только видимость. «В августе у нас прошла акция „Доступная среда“. Мы с инвалидами-колясочниками побывали на многих объектах города, но, к сожалению, сделали такой вывод: требования соблюдены формально. Сделаны пандусы, но такие, на которые невозможно заехать. Входы в здания очень узкие; туалетных комнат, оборудованных поручнями нет. Так что работы очень много», — призналась путешествующая с автопробегом депутат костанайского городского маслихта Марина Бут.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 5

Дарья Мышленникова

Посмотреть все фотографии
17
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1869 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Инвалиды

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  1
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  3
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  8
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  10
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»