Смертельная буксировка закончилась для водителя грузовика колонией  41
18.04 / 10:46
    
27
апреля
27.08.2014 / 09:17

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени

Казахские инвалиды в поисках будущего без барьеров приехали в Тюмень. Участники автопробега познакомились с выдающимися тюменцами с ограниченными возможностями и побывали на экскурсии в доступных городских учреждениях.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 2

«Цель автопробега — привлечь внимание общественности, государства и самих инвалидов к жизненно важной проблеме — созданию безбарьерной среды в наших странах», — рассказали организаторы пробега, основатели организации «Yмiт-Надежда» супруги Аруна Жаксагулова и Дуйсенгали Оспанов.

Пробег проходит по маршруту Костанай — Курган — Тюмень — Екатеринбург — Челябинск — Троицк — Костанай. Его участники — это более 20 человек, 11 из них — инвалиды-колясочники, самостоятельно управляющие автомобилем с ручным управлением. Акция уже четырежды проходила в Казахстане, а на этот раз выбралсь за его пределы.

Во дворце искусств «Пионер» гости из Казахстана узнали о том, каких успехов добились тюменцы с ограниченными возможностями здоровья. Директор спортшколы «Неге» Вячеслав Голдинов рассказал, что наши земляки привезли на родину уже более 100 медалей Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Он подчеркнул, что в спорте тюменцам помогает Казахстан — там периодически проводятся тренировочные сборы, заниматься помогает хорошее питание и отсутствие комаров и мошек. Выступили перед гостями и сами спортсмены. Чемпионы по спортивным бальным танцам на колясках Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова рассказали о своих успехах, биатлонист Николай Полухин принес паралимпийское «золото».

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 3

Как пример здания, обустроенного для инвалидов, казахстанским колясочникам сам дворец «Пионер». Здесь для удобства людей с ограниченными возможностями есть, кажется, все: и пандусы, и таблички, продублированные шрифтом Брайля, и оборудованные уборные. Хотя вот тяжелые двери для удобства гостей пришлось подпирать деревянными колышками.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 4

Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов два года назад, к 2016 году доступность среды планируется довести до 45%. Как признался директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Андрей Колычев, особенно сложно обустроить под нужды инвалидов здания середины прошлого века. Зато новыми постройками город гордится: это и легкоатлетический манеж, и центр «Тюмень-дзюдо».

Казахстан пока только готовится к ратификации конвенции. Конечно, что-то в стране делается и сейчас, но, как признаются участники автопробега, часто это только видимость. «В августе у нас прошла акция „Доступная среда“. Мы с инвалидами-колясочниками побывали на многих объектах города, но, к сожалению, сделали такой вывод: требования соблюдены формально. Сделаны пандусы, но такие, на которые невозможно заехать. Входы в здания очень узкие; туалетных комнат, оборудованных поручнями нет. Так что работы очень много», — призналась путешествующая с автопробегом депутат костанайского городского маслихта Марина Бут.

Участники автопробега «Будущее без барьеров» побывали в Тюмени 5

Дарья Мышленникова

Посмотреть все фотографии
17
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1985 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Инвалиды

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  7
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  10
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
26.04 / 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»