Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной
13.01 / 15:16
    
20
января
02.09.2014 / 16:35

Что выбрать: высокую зарплату или достойную пенсию?

Что выбрать: высокую зарплату или достойную пенсию?

В последнее время только что и разговоров о пенсии: инициативы правительства, страхи, слухи, сомнения… Правительство РФ выдвинуло идею отмены обязательной накопительной части пенсии, которая сегодня составляет 6% от заработной платы, и предоставления возможности распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

Служба исследований HeadHunter решила выяснить, поддерживают ли подобную инициативу работники уральских компаний и понимают ли они действия государства относительно пенсионных денег.

Как оказалось, 40% опрошенных выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии: каждый четвертый рассчитывает вложить освободившиеся деньги более выгодно, остальные были бы рады прибавке в размере 6% от оклада.

В свою очередь, негативное отношение к инициативе правительства выразили почти треть опрошенных (29%), высказав опасение, что не смогут рационально распорядиться освободившимися деньгами самостоятельно.

40% опрошенных выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии

Стоит отметить, что каждый третий так и не смог определиться со своим отношением к возможным нововведениям. Вероятно, это связано с тем, что большинство наших соотечественников не понимают механизм действий государства относительно пенсионных денег: полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 14% опрошенных.

Интернет-портал NashGorod.ru провел собственное исследование среди работающих тюменцев, чтобы выяснить их отношение к предложенной правительством реформе.

Полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 14% опрошенных

Выяснилось, что большинство жителей нашего города, примерно 35 %, поддерживают инициативу российского правительства и предпочитают получать положенные 6% от своего оклада на руки, чтобы в дальнейшем выгодно вложить накопленные деньги в какое-либо дело и к моменту выхода на пенсию иметь значительные накопления, а также источник дохода.

Так, офис-менеджер компьютерной компании Анна Верулидзе рассказывает: «Я приняла предложение фирмы по работе офис-менеджером только потому, что до этого длительное время не могла найти что-то более интересное для себя и буквально считала каждую копейку в кошельке. Через пару лет я планирую открыть собственный небольшой бизнес. Поэтому мне выгоднее откладывать фиксированную сумму с каждой зарплаты на осуществление этой мечты, а не получать эти 6% в счет будущей пенсии».

Четверть тюменцев предпочитают получать зарплату на 6 % выше для того, чтобы «жить здесь и сейчас» на достойном уровне

По результатам опроса, примерно четверть тюменцев также предпочитают получать зарплату на 6 % выше, но не для того, чтобы вложить вырученные деньги в выгодное дело, а для того, чтобы «жить здесь и сейчас» на достойном уровне.

Горный инженер Андрей Федоров, как и 25% других участников опроса, считает: «При нашем уровне экологии, огромной трате энергии на работе и стремлении заработать как можно больше денег, нет уверенности в том, что мы доживем до глубокой старости. Я как достаточно молодой человек и востребованный специалист желаю жить сегодня, ни в чем не отказывая себе и своим любимым. Я хочу, чтобы моя жена не смотрела на цены в магазинах одежды, дети всегда были сыты и довольны, и чтобы мы дважды в год ездили отдыхать к морю. Пусть у меня будет высокая зарплата сейчас, а там видно будет».

При нашем уровне экологии, трате энергии на работе и стремлении заработать больше денег, нет уверенности в том, что мы доживем до глубокой старости

Около трети опрошенных тюменцев к инициативе правительства об отмене обязательной накопительной части пенсии относятся отрицательно. 30% горожан считают, что возможность самостоятельно распоряжаться частью их заработной платы несет в себе огромный риск, и что более разумным вариантом является сохранение на счету пенсионного фонда 6% суммы от оклада.

«Лично я не раз пытался открыть собственное дело. Я пробовал себя в разном — создавал консалтинговое агентство, налаживал торговлю энергосберегающим оборудованием, даже парикмахерскую с особыми видами услуг хотел открыть. Но, как показала практика, не всегда мы правильно рассчитываем свои силы. Поэтому я продолжаю трудиться по своей специальности, и у меня есть хоть какая-то уверенность, что на пенсии я буду пусть не баснословно богат, но хотя бы иметь каждый день на столе хлеб с маслом», — таково мнение инженера-электроника Евгения Панышева.

Некоторые люди просто не умеют тратить деньги и не хотят распоряжаться даже их частью самостоятельно

Как видно из предыдущего высказывания, многие жители Тюмени предпринимают попытки открыть свое дело. Однако есть среди опрошенных и те, кто на 100% уверен, что лучше сразу довериться пенсионному фонду и знать, что ежемесячно 6% от заработной платы перечисляется в счет будущей пенсии. Ведь некоторые люди, по их собственному признанию, просто не умеют тратить деньги и не хотят распоряжаться даже их частью самостоятельно.

К таким тюменцам относит себя менеджер банка Екатерина Тропина. «Я каждый месяц удивляюсь тому, как же быстро заканчивается моя заработная плата. В первых числах месяца я получаю деньги, а уже к его середине не знаю, как мне прожить до следующей выплаты. Хорошо хоть, что у меня есть муж, который более практичен в отношении денег. Поэтому пусть уж лучше эти 6% от оклада станут мне поддержкой в старости, чем будут ежемесячно попадать ко мне в карман и исчезать за пару дней», — рассказывает женщина. Такого мнения придерживаются примерно 10% тюменцев.

Фото: http://finance.bigmir.net

Поддерживаете ли вы реформу правительства об отмене обязательной накопительной части пенсии?

  • 25
    21.2%
  • 17
    14.4%
  • 10
    8.5%
  • 7
    5.9%
  • 59
    50%
Проголосовало 118 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Абраша
10
Абраша   02.09.2014 / 17:21   #    Ответить   
Нельзя давать государству ни шекеля.
Все свободные деньги сейчас надо во что-то вкладывать, в любую недвижимость, даже мелкую.
Тюмень будет расти, цены будут дорожать, то, что на окраине сейчас, будет центром потом
MARIAH
8
MARIAH   02.09.2014 / 16:43   #    Ответить   
Почему-то мне кажется, что многие, работающие на "дядю" никакой прибавки к зп в 6% не увидят...

Просмотров: 2165 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, Тюмень, Опросы, Пенсия

 
 Комментарии  14  Читать на форуме  
MARIAH
8
MARIAH   02.09.2014 / 16:43   #    Ответить   
Почему-то мне кажется, что многие, работающие на "дядю" никакой прибавки к зп в 6% не увидят...
772
0
772   02.09.2014 / 17:05   #    Ответить   
всё вместе и побольше
###F8
1
###F8   02.09.2014 / 17:16   #    Ответить   

Правительство РФ выдвинуло идею отмены обязательной накопительной части пенсии, которая сегодня составляет 6% от заработной платы, и предоставления возможности распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

 
Вообще-то не так. И не надо вводить в заблуждение.
В 2014 и 2015 гг.. накопительная часть 6% изымается и передается в общий котел для выплаты пенсий текущим пенсионерам из-за дефицита. А что будет с 2016 года - неясно и вряд ли кого-то спросят.
Hyper
0
Hyper   02.09.2014 / 17:16   #    Ответить   
Получается, что многие, больше доверяют чиновникам, чем себе. 
Абраша
10
Абраша   02.09.2014 / 17:21   #    Ответить   
Нельзя давать государству ни шекеля.
Все свободные деньги сейчас надо во что-то вкладывать, в любую недвижимость, даже мелкую.
Тюмень будет расти, цены будут дорожать, то, что на окраине сейчас, будет центром потом
В.Светлый
2
В.Светлый   02.09.2014 / 17:48   #    Ответить   
Полностью согласен с Абрашем..
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   02.09.2014 / 20:11   #    Ответить   
1 Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств заработанных современным рабом за 1 мес. хватает чтобы заплатить за  жилье за 1 мес. за еду за 1 мес., за проезд за 1 мес. Поскольку денег хватает у современного раба всего только на 1 мес., современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия является так же большой фикцией, т.к. раб-пенсионер отдаёт всю пенсию за жильё и еду и у раба- пенсионера не остается свободных денег.
Мы не рабы, рабы не мы!
max00
0
max00   03.09.2014 / 02:26   #    Ответить   
Абраша пишет:Нельзя давать государству ни шекеля.Все свободные деньги сейчас надо во что-то вкладывать, в любую недвижимость, даже мелкую.Тюмень будет расти, цены будут дорожать, то, что на окраине сейчас, будет центром потом
это если Путин не развяжет третью мировуюв этом случае недвижимость может упасть до нуля
Морик
0
Морик   03.09.2014 / 05:50   #    Ответить   
Учитывая сложившиеся тенденции поставленный вопрос кажется странным, т.к. ни того ни другого не предвидится.
-шАLoSтb-
2
-шАLoSтb-   03.09.2014 / 08:19   #    Ответить   
Ну не верю я в достойную пенсию, НЕ ВЕРЮ!

Морик пишет:Сообщение Учитывая сложившиеся тенденции поставленный вопрос кажется странным, т.к. ни того ни другого не предвидится.


Это точно :(
Hyper
0
Hyper   03.09.2014 / 10:27   #    Ответить   
Пенсия, всегда обеспечивалась теми гражданами, кто работает сейчас.
Просто юридически это может быть оформлено по разному, либо это просто налог на работающих, либо это сдача в аренду собственности купленной пенсионным фондом.

С развитием робототехники развивается третий вариант: пенсия обеспечивается работой роботов...
комполен
0
комполен   03.09.2014 / 13:41   #    Ответить   
высокая зарплата или достойная пенсия? т.е. вопрос о спокойной жизни пожилого человека вообще не рассматривается? 
Hyper
0
Hyper   04.09.2014 / 13:42   #    Ответить   
Есть идея пустить эти 6%, на бесплатное здоровое питание для пенсионеров и всех остальных.
В результате народ станет здоровей в два раза.
Сергей 74
0
Сергей 74   04.09.2014 / 15:47   #    Ответить   
max00 пишет:Сообщение если Путин не развяжет третью мировую

Как бы НЕ Путин ее развязывает!


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  22
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Сегодня в 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Сегодня в 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.
Тюменка окунулась в прорубь, несмотря на аллергию на холод
Тюменка окунулась в прорубь, несмотря на аллергию на холод
Сегодня в 11:34
Вопреки ожиданиям, тюменцев, желающих окунуться на праздник Крещения в ледяную воду, оказалось меньше, чем в прошлом году. В купелях, организованных на территории Тюменской области за два дня побывали около 39 500 человек.
Крещенские купания в Тюмени: как это было
Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
Тысячи тюменцев окунулись в ледяную воду крещенских купелей. Согласно поверью, благодаря этому можно очиститься от грехов и исцелить недуги. Однако для многих горожан купание в Крещение — не столько дань религиозным традициям, сколько проверка себя на прочность.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
19.01 / 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Скородум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
19.01 / 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  12
19.01 / 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
19.01 / 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
19.01 / 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»