Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»  10
10.08 / 17:53
    
22
августа
02.09.2014 / 16:35

Что выбрать: высокую зарплату или достойную пенсию?

Что выбрать: высокую зарплату или достойную пенсию?

В последнее время только что и разговоров о пенсии: инициативы правительства, страхи, слухи, сомнения… Правительство РФ выдвинуло идею отмены обязательной накопительной части пенсии, которая сегодня составляет 6% от заработной платы, и предоставления возможности распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

Служба исследований HeadHunter решила выяснить, поддерживают ли подобную инициативу работники уральских компаний и понимают ли они действия государства относительно пенсионных денег.

Как оказалось, 40% опрошенных выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии: каждый четвертый рассчитывает вложить освободившиеся деньги более выгодно, остальные были бы рады прибавке в размере 6% от оклада.

В свою очередь, негативное отношение к инициативе правительства выразили почти треть опрошенных (29%), высказав опасение, что не смогут рационально распорядиться освободившимися деньгами самостоятельно.

40% опрошенных выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии

Стоит отметить, что каждый третий так и не смог определиться со своим отношением к возможным нововведениям. Вероятно, это связано с тем, что большинство наших соотечественников не понимают механизм действий государства относительно пенсионных денег: полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 14% опрошенных.

Интернет-портал NashGorod.ru провел собственное исследование среди работающих тюменцев, чтобы выяснить их отношение к предложенной правительством реформе.

Полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 14% опрошенных

Выяснилось, что большинство жителей нашего города, примерно 35 %, поддерживают инициативу российского правительства и предпочитают получать положенные 6% от своего оклада на руки, чтобы в дальнейшем выгодно вложить накопленные деньги в какое-либо дело и к моменту выхода на пенсию иметь значительные накопления, а также источник дохода.

Так, офис-менеджер компьютерной компании Анна Верулидзе рассказывает: «Я приняла предложение фирмы по работе офис-менеджером только потому, что до этого длительное время не могла найти что-то более интересное для себя и буквально считала каждую копейку в кошельке. Через пару лет я планирую открыть собственный небольшой бизнес. Поэтому мне выгоднее откладывать фиксированную сумму с каждой зарплаты на осуществление этой мечты, а не получать эти 6% в счет будущей пенсии».

Четверть тюменцев предпочитают получать зарплату на 6 % выше для того, чтобы «жить здесь и сейчас» на достойном уровне

По результатам опроса, примерно четверть тюменцев также предпочитают получать зарплату на 6 % выше, но не для того, чтобы вложить вырученные деньги в выгодное дело, а для того, чтобы «жить здесь и сейчас» на достойном уровне.

Горный инженер Андрей Федоров, как и 25% других участников опроса, считает: «При нашем уровне экологии, огромной трате энергии на работе и стремлении заработать как можно больше денег, нет уверенности в том, что мы доживем до глубокой старости. Я как достаточно молодой человек и востребованный специалист желаю жить сегодня, ни в чем не отказывая себе и своим любимым. Я хочу, чтобы моя жена не смотрела на цены в магазинах одежды, дети всегда были сыты и довольны, и чтобы мы дважды в год ездили отдыхать к морю. Пусть у меня будет высокая зарплата сейчас, а там видно будет».

При нашем уровне экологии, трате энергии на работе и стремлении заработать больше денег, нет уверенности в том, что мы доживем до глубокой старости

Около трети опрошенных тюменцев к инициативе правительства об отмене обязательной накопительной части пенсии относятся отрицательно. 30% горожан считают, что возможность самостоятельно распоряжаться частью их заработной платы несет в себе огромный риск, и что более разумным вариантом является сохранение на счету пенсионного фонда 6% суммы от оклада.

«Лично я не раз пытался открыть собственное дело. Я пробовал себя в разном — создавал консалтинговое агентство, налаживал торговлю энергосберегающим оборудованием, даже парикмахерскую с особыми видами услуг хотел открыть. Но, как показала практика, не всегда мы правильно рассчитываем свои силы. Поэтому я продолжаю трудиться по своей специальности, и у меня есть хоть какая-то уверенность, что на пенсии я буду пусть не баснословно богат, но хотя бы иметь каждый день на столе хлеб с маслом», — таково мнение инженера-электроника Евгения Панышева.

Некоторые люди просто не умеют тратить деньги и не хотят распоряжаться даже их частью самостоятельно

Как видно из предыдущего высказывания, многие жители Тюмени предпринимают попытки открыть свое дело. Однако есть среди опрошенных и те, кто на 100% уверен, что лучше сразу довериться пенсионному фонду и знать, что ежемесячно 6% от заработной платы перечисляется в счет будущей пенсии. Ведь некоторые люди, по их собственному признанию, просто не умеют тратить деньги и не хотят распоряжаться даже их частью самостоятельно.

К таким тюменцам относит себя менеджер банка Екатерина Тропина. «Я каждый месяц удивляюсь тому, как же быстро заканчивается моя заработная плата. В первых числах месяца я получаю деньги, а уже к его середине не знаю, как мне прожить до следующей выплаты. Хорошо хоть, что у меня есть муж, который более практичен в отношении денег. Поэтому пусть уж лучше эти 6% от оклада станут мне поддержкой в старости, чем будут ежемесячно попадать ко мне в карман и исчезать за пару дней», — рассказывает женщина. Такого мнения придерживаются примерно 10% тюменцев.

Фото: http://finance.bigmir.net

Поддерживаете ли вы реформу правительства об отмене обязательной накопительной части пенсии?

  • 25
    21.2%
  • 17
    14.4%
  • 10
    8.5%
  • 7
    5.9%
  • 59
    50%
Проголосовало 118 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Абраша
10
Абраша   02.09.2014 / 17:21   #    Ответить   
Нельзя давать государству ни шекеля.
Все свободные деньги сейчас надо во что-то вкладывать, в любую недвижимость, даже мелкую.
Тюмень будет расти, цены будут дорожать, то, что на окраине сейчас, будет центром потом
MARIAH
8
MARIAH   02.09.2014 / 16:43   #    Ответить   
Почему-то мне кажется, что многие, работающие на "дядю" никакой прибавки к зп в 6% не увидят...

Просмотров: 2275 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, Тюмень, Опросы, Пенсия

 
 Комментарии  14  
MARIAH
8
MARIAH   02.09.2014 / 16:43   #    Ответить   
Почему-то мне кажется, что многие, работающие на "дядю" никакой прибавки к зп в 6% не увидят...
772
0
772   02.09.2014 / 17:05   #    Ответить   
всё вместе и побольше
###F8
1
###F8   02.09.2014 / 17:16   #    Ответить   

Правительство РФ выдвинуло идею отмены обязательной накопительной части пенсии, которая сегодня составляет 6% от заработной платы, и предоставления возможности распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

 
Вообще-то не так. И не надо вводить в заблуждение.
В 2014 и 2015 гг.. накопительная часть 6% изымается и передается в общий котел для выплаты пенсий текущим пенсионерам из-за дефицита. А что будет с 2016 года - неясно и вряд ли кого-то спросят.
Hyper
0
Hyper   02.09.2014 / 17:16   #    Ответить   
Получается, что многие, больше доверяют чиновникам, чем себе. 
Абраша
10
Абраша   02.09.2014 / 17:21   #    Ответить   
Нельзя давать государству ни шекеля.
Все свободные деньги сейчас надо во что-то вкладывать, в любую недвижимость, даже мелкую.
Тюмень будет расти, цены будут дорожать, то, что на окраине сейчас, будет центром потом
В.Светлый
2
В.Светлый   02.09.2014 / 17:48   #    Ответить   
Полностью согласен с Абрашем..
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   02.09.2014 / 20:11   #    Ответить   
1 Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств заработанных современным рабом за 1 мес. хватает чтобы заплатить за  жилье за 1 мес. за еду за 1 мес., за проезд за 1 мес. Поскольку денег хватает у современного раба всего только на 1 мес., современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия является так же большой фикцией, т.к. раб-пенсионер отдаёт всю пенсию за жильё и еду и у раба- пенсионера не остается свободных денег.
Мы не рабы, рабы не мы!
max00
0
max00   03.09.2014 / 02:26   #    Ответить   
Абраша пишет:Нельзя давать государству ни шекеля.Все свободные деньги сейчас надо во что-то вкладывать, в любую недвижимость, даже мелкую.Тюмень будет расти, цены будут дорожать, то, что на окраине сейчас, будет центром потом
это если Путин не развяжет третью мировуюв этом случае недвижимость может упасть до нуля
Морик
0
Морик   03.09.2014 / 05:50   #    Ответить   
Учитывая сложившиеся тенденции поставленный вопрос кажется странным, т.к. ни того ни другого не предвидится.
-шАLoSтb-
2
-шАLoSтb-   03.09.2014 / 08:19   #    Ответить   
Ну не верю я в достойную пенсию, НЕ ВЕРЮ!

Морик пишет:Сообщение Учитывая сложившиеся тенденции поставленный вопрос кажется странным, т.к. ни того ни другого не предвидится.


Это точно :(
Hyper
0
Hyper   03.09.2014 / 10:27   #    Ответить   
Пенсия, всегда обеспечивалась теми гражданами, кто работает сейчас.
Просто юридически это может быть оформлено по разному, либо это просто налог на работающих, либо это сдача в аренду собственности купленной пенсионным фондом.

С развитием робототехники развивается третий вариант: пенсия обеспечивается работой роботов...
комполен
0
комполен   03.09.2014 / 13:41   #    Ответить   
высокая зарплата или достойная пенсия? т.е. вопрос о спокойной жизни пожилого человека вообще не рассматривается? 
Hyper
0
Hyper   04.09.2014 / 13:42   #    Ответить   
Есть идея пустить эти 6%, на бесплатное здоровое питание для пенсионеров и всех остальных.
В результате народ станет здоровей в два раза.
Сергей 74
0
Сергей 74   04.09.2014 / 15:47   #    Ответить   
max00 пишет:Сообщение если Путин не развяжет третью мировую

Как бы НЕ Путин ее развязывает!


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  3
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  4
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»