Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
26
февраля
04.09.2014 / 10:15

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

За прошедшие месяцы 2014 года на профессиональное обучение направлены 1386 человек. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

Как пояснил Самсонов, профессиональное обучение безработных граждан организуется в соответствии с учрежденным перечнем приоритетных профессий. Он формируется на основе анализа перспективной потребности в кадрах на территории Тюменской области, а также планов социально-экономического развития муниципальных образований.

Ежегодно органами службы занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направляется около 2000 безработных граждан. За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек.

Из общей численности граждан, проходящих обучение по направлению органов службы занятости, наибольшая доля — 57% приходится на граждан, получающих профессию впервые. 15% граждан приобретают новую профессию.

За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек

«Эта ситуация уже является неким трендом. Ведь через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть. И человек вынужден получать новую специальность. Так, например, когда я только начинал свою трудовую деятельность, в моде была профессия телефонистка. Лично я очень часто обращался к этим специалистам, когда мне нужно было связаться с другими городами по телефону. Теперь же эта профессия не востребована», — комментирует Вадим Самсонов.

Немалая часть граждан — 28% обращается в службу занятости населения с целью повышения квалификации. Связано это может быть с тем, что человек длительное время не работал, либо предприятие, на котором он трудился, утратило свои передовые позиции. В этом случае для того, чтобы получить достойную работу, граждане должны повысить уровень своих знаний.

Через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть

Всего за прошедшие месяцы текущего года 92% безработных граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент трудоустройства обусловлен тем, что большая часть граждан обучалась под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам, заключенными между органами службы занятости, работодателями и безработными.

Что касается профессий, которые предлагается получить гражданам, 75% безработных обучаются по рабочим специальностям. Также осуществляется повышение квалификации инженерно-технических кадров. В связи с большими объемами строительства в Тюменской области большим спросом пользуются рабочие строительных специальностей. Высок процент трудоустройства граждан на предприятия торговли и общественного питания.

Большая часть граждан обучается под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам

В целях развития предпринимательской инициативы, содействия самозанятости, ориентации в малый бизнес и коммерцию органами службы занятости проводится обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело. Обучение безработных граждан в этих целях осуществляется по профессиям: маникюрша, массажист, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, портной, дизайнер, швея.

Как рассказал Вадим Самсонов, в практике работы службы занятости населения Тюменской области — организация профессионального обучения с привлечением финансовых средств предприятий. Например, в г. Тобольске в период с 2009 по 2014 годы организовано обучение более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно

К профессиональному обучению органами службы занятости планируется привлекать и иностранных граждан. По словам Вадима Самсонова, с января по июль 2014 года на обучение направлены 437 человек, в том числе 234 человека с целью последующего трудоустройства на предприятия строительной отрасли.

Вадим Самсонов напомнил: «Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно. В период обучения им выплачивается стипендия в размере, определенном Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Фото: http://liverpoolmigration.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1225 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Безработные, Центр занятости, Тюмень, Трудоустройство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  27
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»