Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15377
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13012
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.09.2014 / 10:15
Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

За прошедшие месяцы 2014 года на профессиональное обучение направлены 1386 человек. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

Как пояснил Самсонов, профессиональное обучение безработных граждан организуется в соответствии с учрежденным перечнем приоритетных профессий. Он формируется на основе анализа перспективной потребности в кадрах на территории Тюменской области, а также планов социально-экономического развития муниципальных образований.

Ежегодно органами службы занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направляется около 2000 безработных граждан. За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек.

Из общей численности граждан, проходящих обучение по направлению органов службы занятости, наибольшая доля — 57% приходится на граждан, получающих профессию впервые. 15% граждан приобретают новую профессию.

За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек

«Эта ситуация уже является неким трендом. Ведь через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть. И человек вынужден получать новую специальность. Так, например, когда я только начинал свою трудовую деятельность, в моде была профессия телефонистка. Лично я очень часто обращался к этим специалистам, когда мне нужно было связаться с другими городами по телефону. Теперь же эта профессия не востребована», — комментирует Вадим Самсонов.

Немалая часть граждан — 28% обращается в службу занятости населения с целью повышения квалификации. Связано это может быть с тем, что человек длительное время не работал, либо предприятие, на котором он трудился, утратило свои передовые позиции. В этом случае для того, чтобы получить достойную работу, граждане должны повысить уровень своих знаний.

Через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть

Всего за прошедшие месяцы текущего года 92% безработных граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент трудоустройства обусловлен тем, что большая часть граждан обучалась под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам, заключенными между органами службы занятости, работодателями и безработными.

Что касается профессий, которые предлагается получить гражданам, 75% безработных обучаются по рабочим специальностям. Также осуществляется повышение квалификации инженерно-технических кадров. В связи с большими объемами строительства в Тюменской области большим спросом пользуются рабочие строительных специальностей. Высок процент трудоустройства граждан на предприятия торговли и общественного питания.

Большая часть граждан обучается под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам

В целях развития предпринимательской инициативы, содействия самозанятости, ориентации в малый бизнес и коммерцию органами службы занятости проводится обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело. Обучение безработных граждан в этих целях осуществляется по профессиям: маникюрша, массажист, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, портной, дизайнер, швея.

Как рассказал Вадим Самсонов, в практике работы службы занятости населения Тюменской области — организация профессионального обучения с привлечением финансовых средств предприятий. Например, в г. Тобольске в период с 2009 по 2014 годы организовано обучение более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно

К профессиональному обучению органами службы занятости планируется привлекать и иностранных граждан. По словам Вадима Самсонова, с января по июль 2014 года на обучение направлены 437 человек, в том числе 234 человека с целью последующего трудоустройства на предприятия строительной отрасли.

Вадим Самсонов напомнил: «Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно. В период обучения им выплачивается стипендия в размере, определенном Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Фото: http://liverpoolmigration.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 1295 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме