Внематочную беременность тюменке хирурги удалили «на бумаге»  10
11.01 / 10:08
    
18
января
04.09.2014 / 10:15

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

За прошедшие месяцы 2014 года на профессиональное обучение направлены 1386 человек. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

Как пояснил Самсонов, профессиональное обучение безработных граждан организуется в соответствии с учрежденным перечнем приоритетных профессий. Он формируется на основе анализа перспективной потребности в кадрах на территории Тюменской области, а также планов социально-экономического развития муниципальных образований.

Ежегодно органами службы занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направляется около 2000 безработных граждан. За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек.

Из общей численности граждан, проходящих обучение по направлению органов службы занятости, наибольшая доля — 57% приходится на граждан, получающих профессию впервые. 15% граждан приобретают новую профессию.

За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек

«Эта ситуация уже является неким трендом. Ведь через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть. И человек вынужден получать новую специальность. Так, например, когда я только начинал свою трудовую деятельность, в моде была профессия телефонистка. Лично я очень часто обращался к этим специалистам, когда мне нужно было связаться с другими городами по телефону. Теперь же эта профессия не востребована», — комментирует Вадим Самсонов.

Немалая часть граждан — 28% обращается в службу занятости населения с целью повышения квалификации. Связано это может быть с тем, что человек длительное время не работал, либо предприятие, на котором он трудился, утратило свои передовые позиции. В этом случае для того, чтобы получить достойную работу, граждане должны повысить уровень своих знаний.

Через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть

Всего за прошедшие месяцы текущего года 92% безработных граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент трудоустройства обусловлен тем, что большая часть граждан обучалась под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам, заключенными между органами службы занятости, работодателями и безработными.

Что касается профессий, которые предлагается получить гражданам, 75% безработных обучаются по рабочим специальностям. Также осуществляется повышение квалификации инженерно-технических кадров. В связи с большими объемами строительства в Тюменской области большим спросом пользуются рабочие строительных специальностей. Высок процент трудоустройства граждан на предприятия торговли и общественного питания.

Большая часть граждан обучается под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам

В целях развития предпринимательской инициативы, содействия самозанятости, ориентации в малый бизнес и коммерцию органами службы занятости проводится обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело. Обучение безработных граждан в этих целях осуществляется по профессиям: маникюрша, массажист, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, портной, дизайнер, швея.

Как рассказал Вадим Самсонов, в практике работы службы занятости населения Тюменской области — организация профессионального обучения с привлечением финансовых средств предприятий. Например, в г. Тобольске в период с 2009 по 2014 годы организовано обучение более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно

К профессиональному обучению органами службы занятости планируется привлекать и иностранных граждан. По словам Вадима Самсонова, с января по июль 2014 года на обучение направлены 437 человек, в том числе 234 человека с целью последующего трудоустройства на предприятия строительной отрасли.

Вадим Самсонов напомнил: «Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно. В период обучения им выплачивается стипендия в размере, определенном Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Фото: http://liverpoolmigration.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1215 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Безработные, Центр занятости, Тюмень, Трудоустройство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  7
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  9
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»