Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
26
сентября
04.09.2014 / 10:15

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

За прошедшие месяцы 2014 года на профессиональное обучение направлены 1386 человек. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

Как пояснил Самсонов, профессиональное обучение безработных граждан организуется в соответствии с учрежденным перечнем приоритетных профессий. Он формируется на основе анализа перспективной потребности в кадрах на территории Тюменской области, а также планов социально-экономического развития муниципальных образований.

Ежегодно органами службы занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направляется около 2000 безработных граждан. За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек.

Из общей численности граждан, проходящих обучение по направлению органов службы занятости, наибольшая доля — 57% приходится на граждан, получающих профессию впервые. 15% граждан приобретают новую профессию.

За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек

«Эта ситуация уже является неким трендом. Ведь через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть. И человек вынужден получать новую специальность. Так, например, когда я только начинал свою трудовую деятельность, в моде была профессия телефонистка. Лично я очень часто обращался к этим специалистам, когда мне нужно было связаться с другими городами по телефону. Теперь же эта профессия не востребована», — комментирует Вадим Самсонов.

Немалая часть граждан — 28% обращается в службу занятости населения с целью повышения квалификации. Связано это может быть с тем, что человек длительное время не работал, либо предприятие, на котором он трудился, утратило свои передовые позиции. В этом случае для того, чтобы получить достойную работу, граждане должны повысить уровень своих знаний.

Через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть

Всего за прошедшие месяцы текущего года 92% безработных граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент трудоустройства обусловлен тем, что большая часть граждан обучалась под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам, заключенными между органами службы занятости, работодателями и безработными.

Что касается профессий, которые предлагается получить гражданам, 75% безработных обучаются по рабочим специальностям. Также осуществляется повышение квалификации инженерно-технических кадров. В связи с большими объемами строительства в Тюменской области большим спросом пользуются рабочие строительных специальностей. Высок процент трудоустройства граждан на предприятия торговли и общественного питания.

Большая часть граждан обучается под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам

В целях развития предпринимательской инициативы, содействия самозанятости, ориентации в малый бизнес и коммерцию органами службы занятости проводится обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело. Обучение безработных граждан в этих целях осуществляется по профессиям: маникюрша, массажист, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, портной, дизайнер, швея.

Как рассказал Вадим Самсонов, в практике работы службы занятости населения Тюменской области — организация профессионального обучения с привлечением финансовых средств предприятий. Например, в г. Тобольске в период с 2009 по 2014 годы организовано обучение более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно

К профессиональному обучению органами службы занятости планируется привлекать и иностранных граждан. По словам Вадима Самсонова, с января по июль 2014 года на обучение направлены 437 человек, в том числе 234 человека с целью последующего трудоустройства на предприятия строительной отрасли.

Вадим Самсонов напомнил: «Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно. В период обучения им выплачивается стипендия в размере, определенном Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Фото: http://liverpoolmigration.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1278 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Безработные, Центр занятости, Тюмень, Трудоустройство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
Сегодня в 17:23
В Тюмени дали старт профилактическому проекту «Розовая ленточка».
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Сегодня в 15:59
Сегодня, 26 сентября, гости Тюменской филармонии смогут оценить новое звучание на открытии музыкального сезона.
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
Сегодня в 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Сегодня в 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов  1
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени, на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС, с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  5
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»