В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
29
мая
04.09.2014 / 10:15

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

Безработных тюменцев бесплатно обучат и трудоустроят

За прошедшие месяцы 2014 года на профессиональное обучение направлены 1386 человек. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

Как пояснил Самсонов, профессиональное обучение безработных граждан организуется в соответствии с учрежденным перечнем приоритетных профессий. Он формируется на основе анализа перспективной потребности в кадрах на территории Тюменской области, а также планов социально-экономического развития муниципальных образований.

Ежегодно органами службы занятости населения на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направляется около 2000 безработных граждан. За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек.

Из общей численности граждан, проходящих обучение по направлению органов службы занятости, наибольшая доля — 57% приходится на граждан, получающих профессию впервые. 15% граждан приобретают новую профессию.

За 7 месяцев 2014 года на профессиональное обучение направлено 1386 человек

«Эта ситуация уже является неким трендом. Ведь через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть. И человек вынужден получать новую специальность. Так, например, когда я только начинал свою трудовую деятельность, в моде была профессия телефонистка. Лично я очень часто обращался к этим специалистам, когда мне нужно было связаться с другими городами по телефону. Теперь же эта профессия не востребована», — комментирует Вадим Самсонов.

Немалая часть граждан — 28% обращается в службу занятости населения с целью повышения квалификации. Связано это может быть с тем, что человек длительное время не работал, либо предприятие, на котором он трудился, утратило свои передовые позиции. В этом случае для того, чтобы получить достойную работу, граждане должны повысить уровень своих знаний.

Через какие-то 5–10 лет некоторые специальности могут совсем исчезнуть

Всего за прошедшие месяцы текущего года 92% безработных граждан, прошедших обучение, трудоустроились по полученным профессиям. Высокий процент трудоустройства обусловлен тем, что большая часть граждан обучалась под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам, заключенными между органами службы занятости, работодателями и безработными.

Что касается профессий, которые предлагается получить гражданам, 75% безработных обучаются по рабочим специальностям. Также осуществляется повышение квалификации инженерно-технических кадров. В связи с большими объемами строительства в Тюменской области большим спросом пользуются рабочие строительных специальностей. Высок процент трудоустройства граждан на предприятия торговли и общественного питания.

Большая часть граждан обучается под конкретные рабочие места по гарантийным письмам и трехсторонним договорам

В целях развития предпринимательской инициативы, содействия самозанятости, ориентации в малый бизнес и коммерцию органами службы занятости проводится обучение профессиям, дающим возможность открыть собственное дело. Обучение безработных граждан в этих целях осуществляется по профессиям: маникюрша, массажист, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, портной, дизайнер, швея.

Как рассказал Вадим Самсонов, в практике работы службы занятости населения Тюменской области — организация профессионального обучения с привлечением финансовых средств предприятий. Например, в г. Тобольске в период с 2009 по 2014 годы организовано обучение более 60 водителей автобуса для ОАО «Тобольское пассажирское предприятие».

Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно

К профессиональному обучению органами службы занятости планируется привлекать и иностранных граждан. По словам Вадима Самсонова, с января по июль 2014 года на обучение направлены 437 человек, в том числе 234 человека с целью последующего трудоустройства на предприятия строительной отрасли.

Вадим Самсонов напомнил: «Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование для безработных граждан осуществляется бесплатно. В период обучения им выплачивается стипендия в размере, определенном Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Фото: http://liverpoolmigration.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1232 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Безработные, Центр занятости, Тюмень, Трудоустройство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  1
Сегодня в 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Сегодня в 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Сегодня в 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Сегодня в 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Сегодня в 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени  4
Сегодня в 15:06
Артисты Большого Варшавского цирка, который пробыл в Тюмени с 29 апреля по 28 мая, Сергей Гулевич и Дильноза Гулевич отпраздновали свадьбу в Тюмени.
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Сегодня в 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  6
Сегодня в 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
Сегодня в 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  2
Сегодня в 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»