Девятилетний мальчик пропал в Тюмени  1
23.11 / 20:43
    
4
декабря
08.09.2014 / 14:49

Почему тюменские студенты предпочитают дорогое обучение?

Почему тюменские студенты предпочитают дорогое обучение?

Сентябрь 2014 года для многих тюменцев стал важным моментом в жизни. Тысячи молодых людей и девушек поступили в высшие учебные заведения нашего города. Через пять лет областной центр получит новые ценные кадры, дипломированных специалистов по всем направлениям.

Абитуриенты, которым удалось занять бюджетные места в выбранных вузах, безусловно, могут вздохнуть спокойно и учиться в свое удовольствие. А вот перед теми, кто не смог получить право на бесплатное высшее образование, встает серьезный денежный вопрос. Разброс цен на обучение в вузах Тюмени необычайно огромен.

Редакция NashGorod.ru проанализировала стоимость годового обучения в высших учебных заведениях областного центра.

В Тюменском государственном университете самая высокая стоимость обучения на очном отделении составляет 145 580 рублей в год. Самое дорогостоящее обучение предусмотрено по следующим специальностям: «Международные отношения», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Юриспруденция», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономика» и «Экономическая безопасность».

Разброс цен на обучение в вузах Тюмени необычайно огромен

Тюменка Татьяна Шуйская обучается в ТюмГУ по специальности «Юриспруденция». Она объясняет свой выбор профессии следующим образом: «Очень жаль, что мне не хватило нескольких баллов, чтобы пройти на бюджетное место. Но так как я еще в средних классах школы решила стать юристом, родители согласились оплачивать обучение. Я мечтаю стать известным адвокатом. По моему мнению, адвокат — это не только человек, хорошо знающий законы, это оратор, психолог, дипломат. Это профессионал, который не даст сесть в тюрьму невиновному, сколько бы доказательств ни приводил прокурор и соберет улики против настоящего преступника. Хороших адвокатов единицы, я планирую стать одним из них».

Адвокат — это не только человек, хорошо знающий законы, это оратор, психолог, дипломат

В не менее популярном Тюменском государственном нефтегазовом университете самое дорогое обучение — 112 000 рублей. Такова стоимость на следующих специальностях: «Наземные транспортно-технологические комплексы и средства», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Материаловедение и технологии материалов», «Приборостроение», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Биотехнические системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии».

В Тюменском государственном нефтегазовом университете самое дорогое обучение — 112 000 рублей в год

Андрей Федоров избрал для себя специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». «На самом деле, выбрать эту специальность мне посоветовал друг нашей семьи. Он сам в свое время обучился этой профессии и нисколько об этом не пожалел. Я и сам могу наблюдать, как стремительно этот человек растет по карьерной лестнице, более чем достойно зарабатывает, два раза в год ездит отдыхать в Европу. Думаю, я не прогадал с выбором своего жизненного пути», — говорит молодой человек.

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете самое дорогое обучение для будущих архитекторов. 177 770 рублей стоит обучение на первом курсе по специальностям «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды».

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете самое дорогое обучение для будущих архитекторов

Тюменец Андрей Воронов подавал документы сразу на несколько специальностей данного учебного заведения. На одну — «Водоснабжение и водоотведение» он даже прошел на бюджетное место. «Однако стать архитектором я мечтал всегда. Архитектурное проектирование зданий, разработка планировочных и интерьерных решений — это то, чему я хочу посвятить свою жизнь и свой талант. Думаю, что он у меня есть. Я уже даже придумал проект для одного здания, которое хочу построить. Посмотрим, получится ли», — рассказывает Андрей.

В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий максимальная стоимость обучения — 118 000 рублей. Она также распространяется на две специальности: «Архитектура» и «Дизайн».

По специальности «Дизайн» уже третий год обучается Елена Пупова. Девушка рассказывает: «Я начала приобретать навыки графического дизайна несколько лет назад самостоятельно, за домашним компьютером. Меня настолько увлекло это занятие, что я проводила за ним все свободное время. Год назад я устроилась на полдня на работу в глянцевый журнал. Планирую остаться там и после окончания университета. Жаль, что достаточно низкие результаты ЕГЭ по русскому языку не позволили мне пройти обучение бесплатно».

В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий максимальная стоимость обучения — 118 000 рублей

В государственном аграрном университете Северного Зауралья максимальные расценки более скромные — 67 060 рублей в год. Они распространяются на следующие направления: «Агроинженерия», «Техносферная безопасность», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Лесное дело», «Землеустройство и кадастры», «Природообустройство и водопользование», «Экология и природопользование», «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Биология», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Ветеринария».

Профессия ветеринара включает в себя не только квалифицированную помощь животному, но и психологическую поддержку хозяина

Последнюю из перечисленных специальностей выбрала Ирина Чуканова. Девушка не получила бюджетное место по причине недостаточного уровня знаний по биологии. Она пояснила свой выбор профессии огромным желанием помогать животным. «Большинство визитов к ветеринару происходит именно по вине владельца животного: неправильный уход, жестокое обращение, несвоевременное реагирование на симптомы болезни. Возможно, что как раз желание видеть эту проблему и решать её, и объясняет причину того, почему я хочу стать ветеринаром. Эта профессия благородна и многогранна. Она включает в себя не только квалифицированную помощь животному, но и психологическую поддержку хозяина, который переживает за питомца».

Разумеется, для большинства абитуриентов решающим фактором в выборе той или иной профессии является желание получить определенную профессию. Но все же для многих денежный вопрос более важен. В Тюменских вузах есть специальности, обучение которым стоит намного меньше. В ТюмГУ можно освоить ряд профессий за 74 235 рублей в год, в ТюмГНГУ — за 72 700 рублей, в ТюмГАСУ — за 77 800 рублей, в ТГАКИиСТ — за 65 000 рублей, ГАУСЗ предлагает абитуриентам обучение по цене 45 000 рублей в год.

Фото: http://www.virtualacademy.ru

Вы пойдете на выбранную специальность, даже если обучение дорогостоящее?

  • 9
    28.1%
  • 4
    12.5%
  • 3
    9.4%
  • 2
    6.3%
  • 3
    9.4%
  • 11
    34.4%
Проголосовало 32 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1957 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Студенты, Тюмень, высшее образование, Обучение

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
13th_warrior
3
13th_warrior   08.09.2014 / 15:15   #    Ответить   
Видимо до сих пор работает старый советский принцип: Где дороже- там престижней!!!
А если еще и родители платят,так вообще разницы нет,где учиться и сколько стоит
Суслик84
2
Суслик84   08.09.2014 / 16:02   #    Ответить   
Потому что учиться не хотят.
Лучшее обучние - это самообучение. Как Володя Ульянов учился.
Сноуден-72
1
Сноуден-72   08.09.2014 / 16:27   #    Ответить   
Касательно названия ветки. Странно получается. А вот остальные жители Тюмени вечно недовольны всем дорогим. То курицы у них слишком дорогие, то ЖКХ. То бензин. Вот - у студентов надо учиться. У тех - где дорого, там - хорошо :haha:
English.Intyumen
0
English.Intyumen   08.09.2014 / 17:28   #    Ответить   
Когда они отобьют затраты на обучение - одному богу известно
English.Intyumen
0
English.Intyumen   08.09.2014 / 17:29   #    Ответить   
Суслик84, мы все помним, чего натворил Володя Ульянов 
Pretty Alchemist
1
Pretty Alchemist   08.09.2014 / 18:00   #    Ответить   
Да, Танечка Шуйская, согласна, адвокату не важно знать законы. Надо бы ещё узнать ресторан, в котором обедает судья 
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda   08.09.2014 / 18:39   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:Сообщение Суслик84, мы все помним, чего натворил Володя Ульянов 
Да, много хороших вещей. :cool2:

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:  
Суслик84 пишет:Сообщение Потому что учиться не хотят. Лучшее обучние - это самообучение. Как Володя Ульянов учился.
самообучение это хорошо. Но без диплома не возьмут. :)))
— Забудь все, чему тебя учили в институте, тебе это не пригодится. — Я не учился в институте. — Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди только с высшим образованием.
:)
Сноуден-72
1
Сноуден-72   08.09.2014 / 19:38   #    Ответить   
English.Intyumen пишет:Сообщение Суслик84, мы все помним, чего натворил Володя Ульянов
А Ломоносов - не помните чего "натворил"?
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   08.09.2014 / 20:47   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Вот - у студентов надо учиться. У тех - где дорого, там - хорошо
А им равнобедренно, студентам та! Всё равно пусть родаки платят, а мы будем пить, гулять и знания получать за ваши родительские денюжки! Так они рассуждают 
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   08.09.2014 / 20:48   #    Ответить   
Правильно пусть платят и учаться, стране ещё много нужно менеджеров по продажам, агентов по недвижимости, охранников и официантов с высшими образованиями!
Сноуден-72
0
Сноуден-72   09.09.2014 / 09:21   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение
Сноуден-72 пишет:Вот - у студентов надо учиться. У тех - где дорого, там - хорошо
А им равнобедренно, студентам та! Всё равно пусть родаки платят, а мы будем пить, гулять и знания получать за ваши родительские денюжки! Так они рассуждают
Кагбэ - "сын за отца не отвИчает" (С) Товарисч Стален. :-[


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Сегодня в 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  1
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  16
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»