Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21182
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17926
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09.2014 / 14:49
Почему тюменские студенты предпочитают дорогое обучение?

Сентябрь 2014 года для многих тюменцев стал важным моментом в жизни. Тысячи молодых людей и девушек поступили в высшие учебные заведения нашего города. Через пять лет областной центр получит новые ценные кадры, дипломированных специалистов по всем направлениям.

Абитуриенты, которым удалось занять бюджетные места в выбранных вузах, безусловно, могут вздохнуть спокойно и учиться в свое удовольствие. А вот перед теми, кто не смог получить право на бесплатное высшее образование, встает серьезный денежный вопрос. Разброс цен на обучение в вузах Тюмени необычайно огромен.

Редакция NashGorod.ru проанализировала стоимость годового обучения в высших учебных заведениях областного центра.

В Тюменском государственном университете самая высокая стоимость обучения на очном отделении составляет 145 580 рублей в год. Самое дорогостоящее обучение предусмотрено по следующим специальностям: «Международные отношения», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Юриспруденция», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономика» и «Экономическая безопасность».

Разброс цен на обучение в вузах Тюмени необычайно огромен

Тюменка Татьяна Шуйская обучается в ТюмГУ по специальности «Юриспруденция». Она объясняет свой выбор профессии следующим образом: «Очень жаль, что мне не хватило нескольких баллов, чтобы пройти на бюджетное место. Но так как я еще в средних классах школы решила стать юристом, родители согласились оплачивать обучение. Я мечтаю стать известным адвокатом. По моему мнению, адвокат — это не только человек, хорошо знающий законы, это оратор, психолог, дипломат. Это профессионал, который не даст сесть в тюрьму невиновному, сколько бы доказательств ни приводил прокурор и соберет улики против настоящего преступника. Хороших адвокатов единицы, я планирую стать одним из них».

Адвокат — это не только человек, хорошо знающий законы, это оратор, психолог, дипломат

В не менее популярном Тюменском государственном нефтегазовом университете самое дорогое обучение — 112 000 рублей. Такова стоимость на следующих специальностях: «Наземные транспортно-технологические комплексы и средства», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Материаловедение и технологии материалов», «Приборостроение», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Биотехнические системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии».

В Тюменском государственном нефтегазовом университете самое дорогое обучение — 112 000 рублей в год

Андрей Федоров избрал для себя специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». «На самом деле, выбрать эту специальность мне посоветовал друг нашей семьи. Он сам в свое время обучился этой профессии и нисколько об этом не пожалел. Я и сам могу наблюдать, как стремительно этот человек растет по карьерной лестнице, более чем достойно зарабатывает, два раза в год ездит отдыхать в Европу. Думаю, я не прогадал с выбором своего жизненного пути», — говорит молодой человек.

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете самое дорогое обучение для будущих архитекторов. 177 770 рублей стоит обучение на первом курсе по специальностям «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды».

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете самое дорогое обучение для будущих архитекторов

Тюменец Андрей Воронов подавал документы сразу на несколько специальностей данного учебного заведения. На одну — «Водоснабжение и водоотведение» он даже прошел на бюджетное место. «Однако стать архитектором я мечтал всегда. Архитектурное проектирование зданий, разработка планировочных и интерьерных решений — это то, чему я хочу посвятить свою жизнь и свой талант. Думаю, что он у меня есть. Я уже даже придумал проект для одного здания, которое хочу построить. Посмотрим, получится ли», — рассказывает Андрей.

В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий максимальная стоимость обучения — 118 000 рублей. Она также распространяется на две специальности: «Архитектура» и «Дизайн».

По специальности «Дизайн» уже третий год обучается Елена Пупова. Девушка рассказывает: «Я начала приобретать навыки графического дизайна несколько лет назад самостоятельно, за домашним компьютером. Меня настолько увлекло это занятие, что я проводила за ним все свободное время. Год назад я устроилась на полдня на работу в глянцевый журнал. Планирую остаться там и после окончания университета. Жаль, что достаточно низкие результаты ЕГЭ по русскому языку не позволили мне пройти обучение бесплатно».

В Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий максимальная стоимость обучения — 118 000 рублей

В государственном аграрном университете Северного Зауралья максимальные расценки более скромные — 67 060 рублей в год. Они распространяются на следующие направления: «Агроинженерия», «Техносферная безопасность», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Лесное дело», «Землеустройство и кадастры», «Природообустройство и водопользование», «Экология и природопользование», «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Биология», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Ветеринария».

Профессия ветеринара включает в себя не только квалифицированную помощь животному, но и психологическую поддержку хозяина

Последнюю из перечисленных специальностей выбрала Ирина Чуканова. Девушка не получила бюджетное место по причине недостаточного уровня знаний по биологии. Она пояснила свой выбор профессии огромным желанием помогать животным. «Большинство визитов к ветеринару происходит именно по вине владельца животного: неправильный уход, жестокое обращение, несвоевременное реагирование на симптомы болезни. Возможно, что как раз желание видеть эту проблему и решать её, и объясняет причину того, почему я хочу стать ветеринаром. Эта профессия благородна и многогранна. Она включает в себя не только квалифицированную помощь животному, но и психологическую поддержку хозяина, который переживает за питомца».

Разумеется, для большинства абитуриентов решающим фактором в выборе той или иной профессии является желание получить определенную профессию. Но все же для многих денежный вопрос более важен. В Тюменских вузах есть специальности, обучение которым стоит намного меньше. В ТюмГУ можно освоить ряд профессий за 74 235 рублей в год, в ТюмГНГУ — за 72 700 рублей, в ТюмГАСУ — за 77 800 рублей, в ТГАКИиСТ — за 65 000 рублей, ГАУСЗ предлагает абитуриентам обучение по цене 45 000 рублей в год.

Фото: http://www.virtualacademy.ru

Вы пойдете на выбранную специальность, даже если обучение дорогостоящее?

  • 9
    28.1%
  • 4
    12.5%
  • 3
    9.4%
  • 2
    6.3%
  • 3
    9.4%
  • 11
    34.4%
Проголосовало 32 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2268 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 11 Читать на форуме
13th_warrior
3
13th_warrior 08.09.2014 / 15:15 #
Видимо до сих пор работает старый советский принцип: Где дороже- там престижней!!!
А если еще и родители платят,так вообще разницы нет,где учиться и сколько стоит
Суслик84
2
Суслик84 08.09.2014 / 16:02 #
Потому что учиться не хотят.
Лучшее обучние - это самообучение. Как Володя Ульянов учился.
Сноуден-72
3
Сноуден-72 08.09.2014 / 16:27 #
Касательно названия ветки. Странно получается. А вот остальные жители Тюмени вечно недовольны всем дорогим. То курицы у них слишком дорогие, то ЖКХ. То бензин. Вот - у студентов надо учиться. У тех - где дорого, там - хорошо :haha:
English.Intyumen
0
English.Intyumen 08.09.2014 / 17:28 #
Когда они отобьют затраты на обучение - одному богу известно
English.Intyumen
0
English.Intyumen 08.09.2014 / 17:29 #
Суслик84, мы все помним, чего натворил Володя Ульянов 
Pretty Alchemist
1
Pretty Alchemist 08.09.2014 / 18:00 #
Да, Танечка Шуйская, согласна, адвокату не важно знать законы. Надо бы ещё узнать ресторан, в котором обедает судья 
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda 08.09.2014 / 18:39 #
English.Intyumen пишет:Сообщение Суслик84, мы все помним, чего натворил Володя Ульянов 
Да, много хороших вещей. :cool2:

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:  
Суслик84 пишет:Сообщение Потому что учиться не хотят. Лучшее обучние - это самообучение. Как Володя Ульянов учился.
самообучение это хорошо. Но без диплома не возьмут. :)))
— Забудь все, чему тебя учили в институте, тебе это не пригодится. — Я не учился в институте. — Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди только с высшим образованием.
:)
Сноуден-72
3
Сноуден-72 08.09.2014 / 19:38 #
English.Intyumen пишет:Сообщение Суслик84, мы все помним, чего натворил Володя Ульянов
А Ломоносов - не помните чего "натворил"?
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 08.09.2014 / 20:47 #
Сноуден-72 пишет:Вот - у студентов надо учиться. У тех - где дорого, там - хорошо
А им равнобедренно, студентам та! Всё равно пусть родаки платят, а мы будем пить, гулять и знания получать за ваши родительские денюжки! Так они рассуждают 
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень) 08.09.2014 / 20:48 #
Правильно пусть платят и учаться, стране ещё много нужно менеджеров по продажам, агентов по недвижимости, охранников и официантов с высшими образованиями!
Сноуден-72
1
Сноуден-72 09.09.2014 / 09:21 #
VG(Тюмень) пишет:Сообщение
Сноуден-72 пишет:Вот - у студентов надо учиться. У тех - где дорого, там - хорошо
А им равнобедренно, студентам та! Всё равно пусть родаки платят, а мы будем пить, гулять и знания получать за ваши родительские денюжки! Так они рассуждают
Кагбэ - "сын за отца не отвИчает" (С) Товарисч Стален. :-[