На «Минуте славы» тюменская гимнастка заставила жюри замереть  есть видео  3
13.03 / 13:30
    
23
марта
09.09.2014 / 12:29

«Продленка» доступна лишь немногим школьникам

«Продленка» доступна лишь немногим школьникам

Для первоклассников начало первого в их жизни учебного года — знаменательное событие. Для родителей школьников — зачастую начало новых проблем. Большинство взрослых тюменцев работают до вечера и не могут встречать своих детей из школы раньше. Для многих родителей услуга школы по формированию групп продленного дня является востребованной.

Как правило, группы продленного дня посещают школьники первых-четвертых классов. Дети могут находиться в учебных заведениях до 18 часов, а в некоторых школах и до 19:30. Обычно такие группы формируются из учащихся одного или параллельных классов. В среднем в одной группе насчитывается до 25 школьников.

Для создания в школах групп продленного дня имеются определенные методические рекомендации. Особенно это касается групп для первоклассников. Поэтому «продленки» есть далеко не в каждом учебном заведении. Так, для учащихся младших классов в школах должны быть оборудованы комнаты для игровой деятельности, работы кружков, занятий по желанию учащихся, а также дневного сна.

Дети могут находиться в учебных заведениях до 18 часов, а в некоторых школах и до 19:30

Важным психологическим условием является наличие в помещениях для групп продленного дня предметов домашнего интерьера, что способствует благоприятному эмоциональному настрою детей. Кроме того, в период пребывания в группе дети должны переодеваться, поэтому в школе должны быть индивидуальные шкафчики для хранения сменной одежды, обуви и гигиенических принадлежностей.

К сожалению, этим требованиям соответствуют не так много тюменских школ. Так, в средней общеобразовательной школе № 63 услуга «продленки» отсутствует. Объясняется это тем, что данная школа одна из самых больших в нашем городе. Все учителя задействованы в учебном процессе по весьма плотному графику. Из-за перегруженности работой педагоги не могут продолжать учебный процесс до самого вечера.

Важным психологическим условием является наличие в помещениях для групп продленного дня предметов домашнего интерьера

В тюменской общеобразовательной школе № 92 группы продленного дня также не создаются, но по другой причине. В отличие от школы № 63, это учебное заведение небольшое. Учителя смотрят на возможность организации «продленки» положительно, однако маленькая площадь школы делает формирование групп продленного дня невозможным.

Школа № 25 обладает большей площадью, но в ней отсутствуют условия для дневного сна школьников, что совершенно необходимо, особенно для ослабленных детей.

Во многих тюменских школах группы продленного дня формируются в зависимости от востребованности у родителей данной услуги. Так, в общеобразовательной школе № 8 на настоящий момент «продленки» нет, т. к. заинтересованы в ней пока только трое родителей. Группа будет сформирована лишь в том случае, если наберется хотя бы 15 человек.

Группа будет сформирована лишь в том случае, если наберется хотя бы 15 человек

В учебных заведениях, где услуга «продленки» пользуется постоянным спросом, внеурочная деятельность ведется ежедневно. В общеобразовательной школе № 6 в рамках работы групп продленного дня со школьниками ведутся различные групповые и индивидуальные занятия. Педагоги помогают детям выполнять домашние задания, проводят с ними развивающие игры, а также психологические уроки-беседы. Как рассказала директор школы Ольга Максимова, это скорее не группа продленного дня, а просто присмотр за детьми. Стоимость присмотра — 250 рублей в час. За питание придется заплатить отдельно — примерно 50–90 рублей в день.

В тюменской школе № 29 в группах продленного дня школьники ко всему прочему могут заниматься в интернет-классах, посещать спортивные секции и получать дополнительное образование. В данном учебном заведении «продленка» появится в октябре.

Фото: http://joinfo.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4913 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школьники, Тюмень, Школы

 
 Комментарии  19  
Орли
0
Орли   09.09.2014 / 14:06   #    Ответить   
В нашей школе №14  в свое время была продленка которая работала до 17 часов... для кого она была сделала с таким отличным графиком мне до сих пор непонятно.
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   09.09.2014 / 14:27   #    Ответить   
Получается, что ребенок может больше 12 часов находиться в учебном заведении, в школьной форме?? (в 7, а иногда и раньше, некоторые детей в школу привозят, продленка максимум до 19-30). Странно, что это так востребовано.
:Djana
0
:Djana   09.09.2014 / 14:42   #    Ответить   
«Продленка» доступна лишь немногим школьникам

Немногим несчастным школьникам. Остальным повезло больше :vals:
Оля)))
3
Оля)))   09.09.2014 / 14:58   #    Ответить   
продленка :best: как палочка выручалочка для родителей . очень жалко что не во всех школах она есть :(
FullChaos
0
FullChaos   09.09.2014 / 19:05   #    Ответить   

Стоимость присмотра — 250 рублей в час

 
с носа???
250*15человек*6часов= 22500
22500 *23 дня = 517 500 - нормально так, даже в самых модных торговых центрах с такой площади нет такого дохода
а родителям продленка обойдется в 34,5 тыщи а месяц
 
FullChaos
3
FullChaos   09.09.2014 / 19:09   #    Ответить   
Оксана Спирина пишет:Получается, что ребенок может больше 12 часов находиться в учебном заведении, в школьной форме?? (в 7, а иногда и раньше, некоторые детей в школу привозят, продленка максимум до 19-30). Странно, что это так востребовано.
а что вы предлагаете? я до 18 работаю (а порой и до 20-22), жена тоже. кому-то уволиться?кто эти люди, которые могут забирать ребенка после обеда и на что они живут, я не знаю 
Буррито
0
Буррито   09.09.2014 / 21:00   #    Ответить   
Продлёнка доступна лишь не многим. Вернее, лишь не всем она доступна, мало кто может на неё попасть.
no matter
0
no matter   09.09.2014 / 21:07   #    Ответить   
Всегда было жаль тех одноклассников, которые оставались на продленке. Меня никто не встречал, шел сам со школы домой (километра полтора было).
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   09.09.2014 / 23:03   #    Ответить   
Мой ребенок в первом классе с удовольствием ходил на продленку.Дети там кушали, играли, делали уроки. Родители работали. Никогда не считала своего ребенка несчастным. Ей было бы тяжелее сидеть дома одной полдня.
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   10.09.2014 / 09:24   #    Ответить   
FullChaos, Я Вам ничего не предлагаю. Взрослые люди, решайте свои проблемы так, как считаете нужным ;) Вариантов много, но проще всего за мизерную сумму оставить ребенка до вечера в школе.
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся   10.09.2014 / 09:49   #    Ответить   
я продленку ненавидела! Спасибо бабушке, что редко в нее попадала.
А мои любят и племянники тоже, прямо за уши оттуда не вытянешь. Что поменялось? Мы или дети?
Орли
0
Орли   10.09.2014 / 10:10   #    Ответить   
Оксана Спирина, у вашему сведению, вариантов у работающих родителей не так уж и много!
К тому же, если для вас плата за продленку 4-5 тыс рублей считается мизерной, тогда у вас просто достаток выше среднего, а он далеко не у всех такой, точнее даже у многих не такой. Многие не могут позволить себе продленку, я уже молчу о гувернантке.
Заплатить гувернантке, которая забырала бы ребенка и с ним дома до вечера занималась, очень дорого стоит и неизвестно лучше ли, когда ребенок сидит с непонятной тетей дома, моему было бы скучно и некомфортно, да и я не особо жажду чтобы дома находился посторонний человек.
Бабушки есть не у всех, или есть, но они также работают.
Ничего не вижу страшного в продленке, и что за бред, что это несчастные дети! Мой бы с удовольствием там оставался, если быв нашей школе продленка работала до 18-19 часов, он бы ваще в школе тусил сутками, лишь бы там не надо было учиться, а только играть с ребятами. Не судите детей по себе, если вам так некомфортно, то детям как раз наоборот.
А не любят продленку по-моему только определенная часть не особо контактных детей.
Вообще действительно продленке или другим подобным вещам дают негативную оценку только неработающие родители или те, у кого свободных график работы. НО большинство родителей ПАШЕТ  с утра до вечера, чтобы обеспечить ребенку нормальное существование, потому в нашем современном мире по-другому никак!
Орли
0
Орли   10.09.2014 / 10:12   #    Ответить   
Оксана Спирина 
Оксана Спирина пишет: в школьной форме??
 можно взять более удобную одежду и переодеться, в чем проблема то
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   10.09.2014 / 10:21   #    Ответить   
Орли, Я работаю :) Бабушек нет. Ребенок контактный и общительный, дома не сидит целыми днями (английский, спорт, прогулки).
Если кому-то нравится продленка, то рада за них. Я высказала свое мнение, никому его не навязываю.
Орли
1
Орли   10.09.2014 / 10:28   #    Ответить   
Оксана Спирина, а кто егод водит на спорт, ангийский и тд? Первоклассника и даже второклассника опасно отпускать сейчас одного куда -либо 
Орли
1
Орли   10.09.2014 / 10:30   #    Ответить   
Оксана Спирина, а мнение вы свое высказали так, как будто родители приводящие ребенка на продленку ущербные и не любящие своих чад. 
telestroka
1
telestroka   10.09.2014 / 11:49   #    Ответить   
Моя жена ходила в продленку - я нет (у меня не было).
Жена вообще в восторге, что она была там. Очень весело и интересно, кружки были разные. Выросла отличной способной девушкой :)
У части родителей нет бабушки и дедушки, а еще бывают матери-одиночки, и только продленки дают шанс хоть как-то выживать.
Амакан
2
Амакан   10.09.2014 / 12:01   #    Ответить   
Без продленки тяжко.
Это нужная вешь. Лучше конечно, когда она не в школе.Но это если есть возможность забрать ребенка из школы.
А вообще, это дорогое удовольствие - мы платим 7 000 в месяц + 140 рублей/день за питание. Почти десятка получается! Но там они занимаются, гуляют, кружки разные творческие, английский, танцы... по разным дням.
Дорого, блин!!! Ведь помимо продленки вечерами водим еще на английский и на спорт. Причем двоих детей!
Но это лучше, чем она пол дня будет дома одна в мультики пялиться.
Так что ели ЗП позволяет - продленка это гуд! Ребенку нравится.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   10.09.2014 / 12:19   #    Ответить   
Оксана Спирина пишет:СообщениеРебенок контактный и общительный, дома не сидит целыми днями (английский, спорт, прогулки).
Я за вас рада, но в первом классе сложновато отпускать ребенка одного куда-либо, я ж изведусь вся, пока мой ребенок идет по улице один. Когда моя дочь ходила на продленку, в рамках нее и были кружки, просто на базе школы: баскетбол, шахматы, пение, танцы.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  1
Сегодня в 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
Сегодня в 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
Сегодня в 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Сегодня в 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  7
Сегодня в 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Сегодня в 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
Сегодня в 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  9
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»