Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.09.2014 / 15:47
Учебные эвакуации важны и для школ, и для МЧС

Учащиеся тюменской школы № 33 в случае пожара смогут покинуть горящее здание быстро, организованно и без паники. Они доказали это утром 9 сентября во время учебной эвакуации.

По легенде тренировки, огонь вспыхнул в кабинете химии на третьем этаже. Возгорание обнаружила заместитель директора по хозяйственной части. Она же включила сигнал тревоги и вызвала по телефону сотрудников МЧС.

В момент «возгорания» в школе находилось несколько сотен человек — дети, учителя, администрация учебного заведения. Услышав тревожный сигнал, все без исключения покинули здание. Эвакуация заняла считанные минуты. Приехавшие к школе сотрудники МЧС оперативно «ликвидировали» условное «возгорание».

Старший инспектор отдела надзорной деятельности № 13 ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Иванов отметил, что пожарный караул приехал своевременно и сработал четко, а учебной эвакуации дана удовлетворительная оценка. Тут нет четверок и пятерок: основной показатель — уложились ли сотрудники учебного заведения в нормативы по времени. Дети и их наставники вышли из здания школы № 33 без задержек.

По словам Алексея Иванова, подобные тренировки нужны не только представителям школ, но и сотрудникам МЧС. «Технические характеристики школ меняются, проводятся капитальные ремонты, огнеборцы должны знать обо всех изменениях. От правильного взаимодействия администрации школ, сотрудников МЧС и других экстренных служб зависят жизнь и здоровье детей», — сказал он.

Как рассказала директор школы № 33 Ирина Жаворонок, ученики не знали, в какой день и в какое время пройдет учебная эвакуация, но были к ней готовы.

«Подобные тренировки проводятся каждый год с 1 по 10 сентября независимо от того, привлекаются сотрудники МЧС и другие дополнительные службы или нет. В этом учебном году эвакуация прошла в первый раз, но вообще они проводятся каждую четверть. Кроме того, у детей проводятся классные часы, в старших классах преподается ОБЖ, к школьникам приходят специалисты, с персоналом проводят инструктажи сотрудники МЧС — это объемная, постоянная и систематическая работа. Важно, чтобы ребенок не растерялся во время внештатной ситуации. С сегодняшней тренировкой дети справились хорошо, эвакуация прошла организованно, без травматизма, без нарушений», — отметила Ирина Жаворонок.

Добавим, что учебные эвакуации, а также инструктажи от представителей МЧС проводятся в эти дни во всех школах Тюмени в рамках «Месячника пожарной безопасности», традиционного для начала сентября.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3478 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме