Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.09.2014 / 16:57
Кибердружинники намерены инспектировать тюменские кафе

В Тюмени появится киберпатруль, который будет контролировать доступ к противоправному контенту со стороны детей. Кибердружинники собираются проверить городские заведения общественного питания, которые предоставляют выход в интернет для посетителей. Об этом рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции куратор проекта Сергей Тепленин.

Волонтеры будут пользоваться сетями общественного доступа и проверять, насколько успешно у них получается найти противоправную информацию с их помощью. Если тест будет пройден успешно, хозяин кафе получит стикер, гласящий о безопасности, если же нет, ему порекомендуют поставить web-фильтры, чтобы закрыть доступ к запретным сайтам.

Идея киберпатрулей пришла в Тюмень из столицы. Московские кибердружинники выходили в подобные рейды, проверяя, как работает доступный wi-fi в столичных кафе. «Проект был запущен в апреле, теперь из теоретической стадии он постепенно переходит в практическую, — рассказал Сергей Тепленин. — Мы собираемся проводить обучение активистов, чтобы наше посещение кафе не походило на типичные рейды „СтопХама“, чтобы не было агрессии. Пришли, проверили, объяснили ситуацию. Если руководство кафе не знает, как обезопасить себя от противоправного контента, будем давать рекомендации. Если отказывается — привлекать сотрудников полиции. Они тоже будут участвовать в наших рейдах».

Инспектирование тюменских кафе станет не единственным направлением киберпатруля. Волонтеры также займутся информированием населения по вопросам компьютерной безопасности, в том числе в общеобразовательных учреждениях, а также отслеживанием опасного контента в сети, информация по которому будет передаваться в Роскомнадзор. По каждому из трех направлений будут созданы отдельные группы, которые пройдут специальное обучение. Накануне, 8 сентября, «Киберпатруль Тюменской области» при участии общественной организации «Лига безопасного интернета» провели первый такой обучающий семинар. В дальнейшем по мере появления новых участников, будет продолжено более детальное обучение.

«Могу сказать, что по каждому из направлений будет организован определенный отбор. Группа, которая будет заниматься противоправным контентом в интернете, например, пройдет тренинг у психологов. Некоторых людей будет проверять в отделе „К“ МВД, — прокомментировал Тепленин. — Были случаи, когда в ряды кибердружинников вливались люди, которые ту самую незаконную информацию использовали в своих целях».

Также по мнению Тепленина существует реальная необходимость повышать осведомленность населения о том, что такое безопасное поведение в интернете. Предварительные встречи с родителями в школах показали их довольно невысокие представления в том, как ограничить доступ своего ребенка к противоправному контенту. «Многие не делают элементарных вещей, например, не стирают историю посещения в браузере, не догадываются, что ребенок может по этим ссылкам пройти на какие-то взрослые сайты, — отметил Сергей Тепленин. — Разумеется, мы будем рассказывать об элементарных способах защиты, но все-таки главный практический совет здесь: постоянно следите за тем, куда ваш ребенок заходит со своего телефона или компьютера».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1833 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Дети, Волонтеры, Безопасность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме