Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2014 / 09:14
Лариса Невидайло: Есть и такие, которые приходят ко мне и просят миллионы

Прошел год с того момента, как у предпринимательства Тюменской области появился специальный защитник. Именно так — «адвокат бизнеса» — образно определяет сущность своей работы первый в истории Тюменской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Еще недавно просто бизнесмен, а теперь бизнес-омбудсмен — Лариса Невидайло рассказала о главных достижениях первого года работы Института Уполномоченного.

Лариса Кирилловна, если бы можно было вернуться на год назад, каким бы в таком случае был Ваш ответ на предложение стать уполномоченным по защите прав предпринимателей?

— Однозначно это было бы да. Только «да» — еще более уверенное и твердое. Потому что год работы показал, что Институт уполномоченного — это реальная помощь для предпринимателей в решении их вопросов, которые возникают у них при контактах с органами власти.

Как вы думаете, сами предприниматели — Ваши «подзащитные» — поверили в своего омбудсмена?

— Верю, что они видят и ценят нашу работу. Хотя это лучше спросить у них. Но судя по количеству обращений — за год их к нам поступило более 130, судя по откликам, судя по благодарностям, которые приходят в мою приемную, думаю, да. Определенная степень доверия есть. К тому же мы с предпринимателями говорим на одном языке, я тоже все это проходила, я их могу понять, как никто другой. От этого, конечно, уровень доверия возрастает, но возрастает и ответственность.

Все ли предприниматели остаются довольны сотрудничеством с вами?

— Конечно, не все. Здесь уже чисто человеческий фактор. У каждого своя правда, и иногда не хватает смелости признаться в собственной неправоте, поработать над собой и над своим бизнесом. Есть предприниматели с позицией «Мне все должны». Есть и такие, которые приходят ко мне в кабинет, просят несколько миллионов. Или надеются на мою помощь, чтобы разобраться с конкурентами. Такие предприниматели, конечно же, останутся недовольными. Но таких у нас единицы.

К тому же бизнес всегда сопряжен с риском, с изменением «правил игры», и некоторые оказываются к этому не готовы. Вот, например, в муниципальных образованиях часто жалуются на то, что власти не противодействуют приходу крупных торговых сетей. Небольшие магазинчики теряют прибыль и вынуждены закрываться. Но ведь это бизнес, а бизнес предполагает конкуренцию. В бизнесе нельзя «почивать на лаврах». Думайте, как можно привлечь покупателя? Может быть, качеством и свежестью продуктов? Может быть, качеством обслуживания? Нужно искать новую нишу, искать свою «изюминку». Будучи предпринимателем я это все проходила. Еще одна проблема практически во всех муниципальных образованиях — это незаконное предпринимательство и недостаточность мер, которые принимаются местными властями по борьбе с таким бизнесом. В этом вопросе я считаю претензии предпринимателей к властям справедливыми и оправданными. И со своей стороны использую доступные мне механизмы для решения проблемы.

В течение этого года вы побывали практически во всех муниципальных образованиях Тюменской области. Каковы ваши впечатления от встреч, что называется, «на местах»?

— Менее чем за полгода мы побывали во всех 26 муниципальных образованиях области, проехали почти 10 000 километров. Кое-где бывали не по одному разу. Встретились почти с 700 предпринимателями, провели личные приемы, посмотрели, как реально на местах обстоят дела в отношениях бизнеса и власти. Для нас было важно достучаться именно до предпринимателей из глубинки, чтобы они знали свои права и не боялись их защищать». Впечатления, конечно, категория очень субъективная, но отмечу, что районы очень разные и отношение к предпринимателям очень разное. Есть такие муниципальные образования, где главы думают только о наполняемости бюджета. Мы даже столкнулись с тем, что предприниматели в присутствии главы даже слово боялись сказать. Бывало и так, что из нескольких десятков приглашённых на встречу приходили единицы. Это косвенным образом говорит о том, что у властей в конкретном районе и местного предпринимательства контакт не налажен. Доверия нет. Из положительных примеров могу выделить Уватский, Упоровский, Казанский, Аромашевский, Викуловский районы. Понравилась высокая организованность бизнес-сообщества в Нижнетавдинском районе, импонирует социальная и гражданская активность предпринимательства Ишима, хорошие отклики о работе главы услышала в Тобольске, вижу отклик от руководства и предпринимательства Ялуторовска.

А представители каких именно органов власти чаще всего «обижают» предпринимателей?

— Чаще всего предприниматели говорят о нарушениях их прав со стороны территориальных подразделений федеральных органов власти. Это понятно, поскольку именно они осуществляют большинство контрольно-надзорных функций. На втором месте — власти муниципальные, наименьшее количество жалоб на власти регионального уровня. Однако я сразу же замечу, что не все, о чем говорят предприниматели в своих обращениях, находит реальное фактическое подтверждение.

Бывает так, что предприниматели сами — по незнанию или намеренно — нарушили закон и обращаются к нам с жалобой. Однако после правовой экспертизы документов, после обработки запросов все становится на свои места. К примеру, предприниматель жаловался на незаконные действия со стороны Роспотребнадзора. Однако по факту выяснилось, что он допускал грубейшие нарушения у себя на производстве — а производство было пищевое — в итоге от этого могли бы пострадать сотни потребителей, отведавших продукцию этого предприятия. В итоге наша позиция по этому делу была подтверждена судом.

Часто говорю, что отношусь к бизнесу, в хорошем смысле, предвзято. Я изначально на стороне бизнеса. И вместе со своей службой мы ищем малейшие правовые зацепки, чтобы повернуть дело в пользу предпринимателя. Но только когда речь идет о добропорядочном бизнесе. Защищать нарушителей мне не позволит, прежде всего, моя совесть и мое чувство справедливости. Есть, конечно, факты реального превышения полномочий определенными должностными лицами. А еще очень часто в основе нарушений прав предпринимателей лежит просто нежелание конкретного чиновника заняться поиском решения проблемы. Просто отказать бывает легче, чем найти пути выхода. При этом ведь речь ни в коем случае не идет о нарушении закона, речь о грамотном его применении.

Как в таком случае складываются отношения с Вашими коллегами-чиновниками, ведь получается, что Вы, образно говоря, как «служба внутреннего контроля» указываете на недостатки их работы?

— Пока вроде все здороваются… (улыбается) В целом, Тюменская область — один из немногих регионов в стране, где отношение к бизнесу со стороны властей — не потребительское, а конструктивное, нацеленное на взаимную выгоду. У нас бизнес — это не губка, которую нужно выжать до последней капли. В лице региональных властей мы находим, к примеру, вдумчивый и взвешенный подход в вопросах увеличения финансовой нагрузки на предпринимателей. Есть четкое понимание, что задушить бизнес легко, только вот что мы потом делать будем, когда налоги платить будет попросту некому и тысячи людей окажутся без работы? На таком общем фоне диалога, конечно, проблемы решаются легче. К тому же у нас нет цели вступать в противоборство с тем, как органы власти реализуют свои полномочия, если это происходит в соответствии с законом, и права предпринимателей не нарушает. Мы не обвиняем и не порицаем, не лезем на баррикады — это неконструктивный путь. Мы налаживаем дипломатическое взаимодействие, и как показал первый год работы, этот путь правильный.

Кто сегодня ваши главные союзники в борьбе за права предпринимателей?

— Все здравомыслящие люди, которые понимают, что бизнес-власть-общество — это сообщающиеся сосуды. Что быть успешными по отдельности — невозможно. А это значит, что союзников у нас больше, чем противников. И это радует. Отдельный мой союзник, мой надежный тыл — это моя служба. Коллектив у нас небольшой, в штате всего 3 человека. Хотя изначально предполагалось, что штат региональных уполномоченных будет состоять из 16 человек. Но тут у меня бизнес-подход — плодить бюрократию не считаю нужным. К тому же, когда институт только создавался, звучали скептические мнения о том, что вот мол, дополнительные траты из бюджета. Да, мы бюджетная организация, но наша работа имеет отдачу и хорошо окупается. В том смысле, что сберегая и охраняя бизнес мы, хоть и косвенным образом, но все-таки способствуем сохранению и преумножению бюджетов разных уровней.

Что труднее, быть предпринимателем или защищать предпринимателей?

— Свои трудности есть везде. Важнее вопрос собственного отношения. Я четко понимаю, что зачастую от моей работы зависит судьба предпринимателя и всего его дела. Когда удается помочь, то получаешь от этого огромный позитивный заряд для дальнейшей работы. Я люблю то, чем занимаюсь. И делаю все, чтобы это дело росло, развивалось и приносило реальную пользу.

Ольга Солоницына

Источник: собственная информация
Просмотров: 7830 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Невидайло, омбудсмен
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме