Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2014 / 10:13
Тюменский район обошел область по приросту населения

Уровень рождаемости и естественного прироста населения в Тюменском районе продолжает расти, а вот смертности, наоборот, падать. Об этом на отраслевом совещании по здравоохранению сообщил главный врач Областной больницы № 19 Михаил Ясков.

Напомним, что медучреждения Тюменского района обслуживают 76 населенных пунктов с населением 110 тысяч 755 человек. В структуру входит 5 участковых больниц и 8 амбулаторий, 40 ФАПов, 36 медицинских кабинетов в школах и 30 медицинских кабинетов в лечебных учреждениях. Общая мощность поликлинической службы составляет 2530 посещений за смену.

«В Тюменском районе наблюдается увеличение показателя рождаемости — прирост к уровню прошлого года составляет 3% или 17,4 на 1000 населения. При этом показатель рождаемости в Тюменском районе выше показателя по Тюменской области в целом. Естественный прирост населения положительный — в 2014 году он составил 8% к уровню прошлого года. Отмечу, что эта тенденция сохраняется уже на протяжении восьми лет. В то же время уровень смертности за 6 месяцев 2014 года составил 948,6 на 100 000 населения, что на 1,3% ниже показателей прошлого года. Что интересно, уровень смертности в Тюменском районе ниже, чем по Тюменской области в целом. Основная причина гибели людей — сердечнососудистые заболевания, их в общей структуре 58%», — пояснил главврач.

При снижении общих показателей смертности актуальным вопросом остается преждевременная гибель трудоспособного населения, прежде всего мужчин. Поэтому в Тюменском районе уже не первый год проводится диспансеризация граждан. За 7 месяцев текущего года ее прошли почти 14 тысяч человек, в ходе обследований выявлено 1360 заболеваний. Самый большой процент от обнаруженных болезней занимают заболевания системы кровообращения — более 35%, основную долю которых составляет ишемическая болезнь сердца. На втором месте по выявляемости болезни эндокринной системы — более 28% (в большинстве — избыточная масса тела и ожирение). На третьем месте с 13% находятся заболевания по артериальной гипертензии (лидер — повышенное давление).

Михаил Ясков также добавил, что со времен проведения предыдущего совещания, многое в Тюменском районе изменилось. В этом году закончился капитальный ремонт в Онохинской амбулатории — теперь это современное лечебное учреждение, отвечающее всем требованием санитарных норм и правил, на его базе открыт физиокабинет. В этом году введена в эксплуатацию стоматологическая поликлиника в поселке Московском, которая ориентирована на всех жителей района. В скором времени здесь появится и ортопедический кабинет. На сегодняшний день открыта амбулатория в Кулаково, отремонтированы физиотерапевтическое отделение в Успенке и палаты в детском психоневрологическом отделении Винзилинской больницы. К слову, в рамках программы поддержки молодых специалистов на селе работникам медицинских учреждений ежегодно предоставляется жилье. Так, за 3 года в Тюменском районе получили квартиры 35 человек. Об этом сообщает управление информационной политики Тюменского района.

Данную встречу посетила первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза: «Я первый раз была на таком масштабном отраслевом совещании в Тюменском районе, и мне понравилась активность представителей администраций и населения в части охраны своего здоровья. Самый главный вопрос, который мы хотели донести до людей — это необходимость диспансеризации, раннего выявления заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. Надеюсь, что повышение мотивации граждан к сохранению своего здоровья будет более активно продвигаться, что в итоге позволит нам снизить уровень смертности и инвалидности».

Фото: wewomen.podfm.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1497 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Тюменский район
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме