Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2014 / 11:32
И снова мошенники: в сентябре без денег остались семеро тюменцев

Телефонные мошенники сделали небольшую передышку летом, чтобы вновь активизироваться в сентябре. Полиция бьет тревогу: с начала месяца аферисты оставили без денег семерых тюменцев. На этой неделе жертвами мошенников стали две пенсионерки.

Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе УМВД по г. Тюмени, злоумышленники продолжают пользоваться старой проверенной схемой: уговаривают пенсионеров заплатить деньги, чтобы спасти родственника, якобы попавшего в беду. Мошенник «ведет» пожилого человека на протяжении всего разговора, меняя легенду под каждого конкретного человека и не давая опомниться.

«Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении», — рассказала пресс-секретарь УМВД по г. Тюмени Александра Малыгина.

По ее словам, одна из основных задач злоумышленника — говорить с жертвой все время, не давая возможности позвонить родным или в полицию, пока сообщник не заберет деньги.

Две пенсионерки, попавшиеся на удочку аферистов на этой неделе, отдали им 15 и 20 тысяч рублей. Вообще, 20 тысяч рублей — та сумма, которую обычно просит лжеследователь за спасение родственника пенсионера. Предполагается, что такая цифра не вызовет подозрения, и, скорее всего, такие деньги найдутся у пожилого человека. Однако зарегистрированы случаи, когда тюменцы отдавали от 70 до 200 тысяч рублей. Всего за текущий год было обмануто более ста пенсионеров.

«В настоящее время стражами правопорядка раскрыт ряд аналогичных преступлений, подозреваемым предъявлено обвинение. Также несколько преступлений находятся в оперативной разработке: подозреваемые по ним установлены, производится сбор доказательной базы», — отмечают в полиции.

Как правило, в организации телефонных махинаций участвуют несколько человек. Часто кто-то из сообщников находится в исправительно-трудовом учреждении, даже не находящемся в Тюмени. Это осложняет работу полиции по поиску подозреваемых.

Добавим, что схема «ваш сын попал в беду» — не единственная в арсенале мошенников. Например, они могут прислать сообщение с текстом, призывающим отправить деньги на определенный номер.

«На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и PIN-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего сотового телефона», — рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

Сотрудники полиции призывают тюменцев быть бдительными и не поддаваться на провокации мошенников. «Сохраняйте смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того, чтобы сообщить их в полицию, но ни в коем случае не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте тех действий, о которых вас попросят. Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы», — советуют в полиции.

Телефоны дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291–600 или 02, «телефон доверия» 799–855.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3087 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме