Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22762
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19199
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2014 / 11:32
И снова мошенники: в сентябре без денег остались семеро тюменцев

Телефонные мошенники сделали небольшую передышку летом, чтобы вновь активизироваться в сентябре. Полиция бьет тревогу: с начала месяца аферисты оставили без денег семерых тюменцев. На этой неделе жертвами мошенников стали две пенсионерки.

Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе УМВД по г. Тюмени, злоумышленники продолжают пользоваться старой проверенной схемой: уговаривают пенсионеров заплатить деньги, чтобы спасти родственника, якобы попавшего в беду. Мошенник «ведет» пожилого человека на протяжении всего разговора, меняя легенду под каждого конкретного человека и не давая опомниться.

«Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении», — рассказала пресс-секретарь УМВД по г. Тюмени Александра Малыгина.

По ее словам, одна из основных задач злоумышленника — говорить с жертвой все время, не давая возможности позвонить родным или в полицию, пока сообщник не заберет деньги.

Две пенсионерки, попавшиеся на удочку аферистов на этой неделе, отдали им 15 и 20 тысяч рублей. Вообще, 20 тысяч рублей — та сумма, которую обычно просит лжеследователь за спасение родственника пенсионера. Предполагается, что такая цифра не вызовет подозрения, и, скорее всего, такие деньги найдутся у пожилого человека. Однако зарегистрированы случаи, когда тюменцы отдавали от 70 до 200 тысяч рублей. Всего за текущий год было обмануто более ста пенсионеров.

«В настоящее время стражами правопорядка раскрыт ряд аналогичных преступлений, подозреваемым предъявлено обвинение. Также несколько преступлений находятся в оперативной разработке: подозреваемые по ним установлены, производится сбор доказательной базы», — отмечают в полиции.

Как правило, в организации телефонных махинаций участвуют несколько человек. Часто кто-то из сообщников находится в исправительно-трудовом учреждении, даже не находящемся в Тюмени. Это осложняет работу полиции по поиску подозреваемых.

Добавим, что схема «ваш сын попал в беду» — не единственная в арсенале мошенников. Например, они могут прислать сообщение с текстом, призывающим отправить деньги на определенный номер.

«На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и PIN-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего сотового телефона», — рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

Сотрудники полиции призывают тюменцев быть бдительными и не поддаваться на провокации мошенников. «Сохраняйте смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того, чтобы сообщить их в полицию, но ни в коем случае не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте тех действий, о которых вас попросят. Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы», — советуют в полиции.

Телефоны дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291–600 или 02, «телефон доверия» 799–855.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2896 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
13th_warrior
3
13th_warrior 10.09.2014 / 11:58 #
Телефонные мошенники сделали небольшую передышку летом


Так видимо на Лазурном берегу загорали. Каждый имеет право на отдых!!!  :death:
Сергей949017
1
Сергей949017 10.09.2014 / 12:42 #
Вместо изрядно надоевшей рекламы по телевизору и радио, лучше бы чаще говорили  о подобных аферах.
lod
2
lod 10.09.2014 / 12:53 #
Сергей949017 пишет:Вместо изрядно надоевшей рекламы по телевизору и радио, лучше бы чаще говорили  о подобных аферах.
 канал Discovery. "Настоящие аферисты" идет почти каждый день.
cmk
2
cmk 10.09.2014 / 22:28 #
Много пенсионеров смотрят канал Discovery? Процентов 90 из них даж не слышали о таком, лучше бы по радио России, которое слушают почти ВСЕ пенсионеры вместо рекламы всякой херни типа аппаратов и таблеток от всей болезни, рассказывали об эти мошенниках.
 
mortician777
2
mortician777 11.09.2014 / 02:14 #
Сергей949017 пишет:Сообщение Вместо изрядно надоевшей рекламы по телевизору и радио, лучше бы чаще говорили  о подобных аферах.

А чем по твоему должны кормиться телеканалы и радиостанции? Рассказами об аферах? Наивный :))
lod
0
lod 11.09.2014 / 10:02 #
cmk пишет:Много пенсионеров смотрят канал Discovery? Процентов 90 из них даж не слышали о таком, лучше бы по радио России, которое слушают почти ВСЕ пенсионеры вместо рекламы всякой херни типа аппаратов и таблеток от всей болезни, рассказывали об эти мошенниках. 
Вы вообще про что!?   забыли в какой стране живете?  ПЖиВ с пеной у рта будет закрывать всё светлое и познавательное, чем тупее электорат - тем легче его доить! Весь мир вертится на том, чтобы обмануть ближнего, если кто-то этого не понял - то это тот, кого обманывают) Я вот очень рад, что по ящику можно смотреть Дискавери и Нэшенел, пусть даже и платно. В этой стране тоже запустили псевдонаучный канал "Наука 2.0" - такое авно.. Все передачи специально сделаны с уклоном "запугать и посеять страх".
Kafka
2
Kafka 11.09.2014 / 10:39 #
ладно хоть у меня бабушка самой себе только до обеда верит