Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15138
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12837
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2014 / 17:53
«Инфотех»: роботы, 3D-принтеры и не только

3D-принтеры и дополненная реальность, роботы и телефоны с навигационной программой для слабовидящих — это лишь малая доля того, с чем знакомят участники выставки «Инфотех 2014». Экспозиция открылась 10 сентября в Тюменском технопарке.

В центре внимания посетителей выставки общительный робот, который отвечает на самые разные, самые неожиданные вопросы гостей. «А сколько тебе лет?», «Ты бывал за границей?», — спрашивают любознательные девушки. Робот отвечает, что ему больше двухсот лет, а за рубеж он выезжал на выставки. Нашему фотографу он отвешивает комплимент: «Лучший фотограф выставки», и на любые вопросы отвечает вразумительно и даже остроумно. Оказывается, что это не искусственный интеллект, а робот телеприсутствия: его движением и речью управляет человек через интернет.

«Инфотех»: роботы, 3D-принтеры и не только 2

Роботы на выставки были представлены не только этим общительным созданием. Школьники и представители FabLab ТюмГУ познакомили нас с Валли, сортировщиком шариков по цвету, футболистами из России и Алжира, мухой, которая ездит за фонариком, реагируя на свет.

«Инфотех»: роботы, 3D-принтеры и не только 3

«Инфотех» постарался охватить интересы всех категорий граждан, а не только предпринимателей и IT-специалистов, утверждают организаторы события. Так, с полезными сервисами можно познакомиться на стендах ведомств: департамента труда и занятости населения, федеральной налоговой службы, департамента социального развития, пенсионного фонда, президентской библиотеки.

На стенде департамента соцразвития представляют устройства, которые должны облегчить жизнь слабовидящим. Однако уточняют, что всем слепым предоставляют только телефоны определенной модели с навигационной программой — они входят в соцпакет. Программа помогает проложить маршрут до определенного адреса, управление голосовое. Специальные сканеры помогают прочитать художественную литературу.

«Инфотех»: роботы, 3D-принтеры и не только 4

Главное, за чем обращаются тюменцы на стенд тюменского управления Федеральной налоговой службы, информация о задолженности. «Также мы презентуем обновленный личный кабинет, — рассказал заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками Вячеслав Кузнецов. — Там можно посмотреть объекты налогообложения, посмотреть, сколько налогов начислено, есть ли задолженность, оплатить онлайн».

Представительницы «Тюменской транспортной системы» предлагают оформить транспортную карту по символической цене — всего за 18 рублей. На стенде компании представлены турникеты, которыми «ТТС» при необходимости сможет оборудовать тюменские автобусы, и они будут работать без кондукторов.

«Инфотех»: роботы, 3D-принтеры и не только 5

На стенде Тюменского университета можно увидеть Венеру Милосскую, напечатанную на 3D-принтере, удивиться возможностям дополненной реальности — камера реагирует на определенный маркер и на экране появляется трехмерная модель, а также познакомиться с суперкомпьютером. «Дополненная реальность используется, в основном, в презентациях, а также в учебных программах», — рассказал NashGorod.ru представитель ТюмГУ.

«Инфотех»: роботы, 3D-принтеры и не только 6

«Ростелеком» представил комплекс «Безопасный город», который обеспечивает видеонаблюдение и розыск транспорта. Система розыска транспорта позволяет выделять в видеопотоке госномера, марки и цвета автомобилей, распознавать их в реальном времени и сравнивать выделенные объекты с объектами в базах розыска транспорта, предупреждать инспектора ГИБДД о совпадении.

Фото: Евгений Шаров

Источник: собственная информация
Просмотров: 3003 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Инфотех
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
wdrug
1
wdrug 10.09.2014 / 18:56 #

Оказывается, что это не искусственный интеллект, а робот телеприсутствия: его движением и речью управляет человек через интернет.

ну ладно хоть так, а не  карлики внутри :)
Нескромная
2
Нескромная 10.09.2014 / 20:02 #
В центре внимания посетителей выставки общительный робот - этот робот и правда прикольный, видела его в Ашане, столько комплиментов схлопотала, причем не банальных)))) Говорит на любую тему. Вот бы мне такого домой...Муж был бы счастлив переложить на него функции слушателя моих мыслей)))) 
dvkozurev
1
dvkozurev 10.09.2014 / 21:10 #
Нескромная пишет:В центре внимания посетителей выставки общительный робот - этот робот и правда прикольный, видела его в Ашане, столько комплиментов схлопотала, причем не банальных)))) Говорит на любую тему. Вот бы мне такого домой...Муж был бы счастлив переложить на него функции слушателя моих мыслей)))) 
зато его оператор стал бы несчастлив ) 
Ankarii
0
Ankarii 10.09.2014 / 21:19 #

Представительницы «Тюменской транспортной системы» предлагают оформить транспортную карту по символической цене — всего за 18 рублей. На стенде компании представлены турникеты, которыми «ТТС» при необходимости сможет оборудовать тюменские автобусы, и они будут работать без кондукторов.

А раньше эти карты были бесплатны. Причем, если ты был студентом, то после окончания универа карты закрывается, а деньги ты можешь перевести только на новую купленую карту. Или они "сгорают". Вот такое карточное рабство))
Нескромная
1
Нескромная 10.09.2014 / 21:27 #
dvkozurev пишет:зато его оператор стал бы несчастлив )
чего это? судя по улыбке и искрящимся глазам моего мужа, я говорю весьма не дурные вещи) просто много))