Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09.2014 / 10:18
Из студентов вузов начали готовить солдат

С сентября 2014 года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программам подготовки солдат и сержантов. Проведение учебных сборов с ними Минобороны начнет с 2015 года.

Об этом глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил в среду 10 сентября на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны. «Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы для того, чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет», — сообщает Шойгу.

Кроме того, в 2016 году Минобороны приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего, будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть. «Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские части, которые есть в регионах», — отметил глава военного ведомства.

Как сообщил Шойгу, в 2014 году по новым программам студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тысяч человек. «Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе», — подчеркнул министр обороны.

Новая система военной подготовки студентов осуществляется по указу президента РФ. Федеральный закон, регулирующий обучение по программам солдат и сержантов, был принят 21 июля 2014 года. В соответствии с документом, молодые люди, успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность, получат воинское звание рядового или сержанта.

Ранее выпускникам гражданских вузов, прошедшим обучение на военной кафедре, после получения диплома о высшем образовании присваивалось звание офицера запаса.

Фото: http://www.newizv.ru

Источник: ИТАР-ТАСС
Просмотров: 2255 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме