Областная больница лечит тюменцев нефтью  10
22.03 / 13:26
    
26
марта
13.09.2014 / 11:37

Тюменцы могут научиться первой помощи

Тюменцы могут научиться первой помощи

«Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!» — именно под таким девизом сегодня, 13 сентября, во всем мире отметят день первой помощи.

Праздник появился в 2000 году по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, действующего в более чем 170 странах. Этот день объединяет свыше 500 млн. людей — ответственных и неравнодушных, задумывающихся о том, насколько важно своевременно и правильно оказать первую помощь человеку, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии. Для них ценность человеческой жизни приоритетна.

И в нашем городе есть люди, имеющие активную жизненную позицию и отзывчивые к чужой беде в моменты, когда возникает необходимость оказать первую помощь. В этом году 289 тюменцев научились спасать жизни людей при кровотечениях и остановке сердца на бесплатных курсах, организованных Станцией скорой медицинской помощи.

«Первая помощь — это необходимые знания, которые помогают спасти жизнь. Но понимание важности этих знаний приходит к человеку не сразу. С одной стороны — это хорошо, что люди не думают, что с ними или их близкими может что-то произойти страшное. С другой стороны, при сегодняшнем очень высоком показателе травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, росте количества инфарктов и инсультов, необходимо переосмысление каждым человеком своей готовности в непредвиденной критической ситуации сделать решительный шаг и помочь своему близкому.

Каждый из нас проживает одну единственную уникальную жизнь и другой не дано. И нужно бороться за любую, даже самую маленькую, вероятность сохранения этой жизни. Если при клинической смерти ничего не предпринимать и ждать, когда приедет скорая помощь, то шансов выжить у пациента практически не будет. У человека с момента остановки сердца в запасе есть всего пять минут, после чего клетки головного мозга погибают. Никакая профессиональная помощь за это время не успеет приехать. Поэтому нашей главной задачей является обучение населения навыкам первой помощи», — рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Повышать культуру взаимопомощи призваны профессиональные инструкторы, из числа врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, имеющих опыт работы в ЧС. Каждый из них готов научить методам оказания первой помощи, о которых большинство людей имеет отрывочное представление, и в стрессовой ситуации не готово оказать помощь из-за отсутствия соответствующей практической подготовки.

«В России выживаемость при оказании первой помощи случайными свидетелями составляет 0,02%, в Германии — 30%. У меня есть внутренняя надежда, что шансы на спасение у пострадавших гораздо увеличатся, по сравнению с тем, что было до первого занятия. Все наши ученики пришли на занятия не из любопытства или просто так, у них было огромное желание получить конкретные знания и навыки. Поверьте, ничего не делать, боясь навредить, гораздо хуже, чем попытаться что-то сделать. Но оказать первую помощь человеку, который практически умер, надо уметь. На занятиях не у всех с первого раза получилось провести реанимацию, некоторые даже взмокли от напряжения, но в итоге все справились с поставленной задачей», — поделился мнением инструктор Олег Нестеров. Об этом пишет пресс-служба Станции скорой медицинской помощи г. Тюмени.

«Что может помешать прийти на помощь человеку? Паника, боязнь возникают от не знания методов оказания первой помощи. Мы даем практические навыки: учим правильно накладывать руки на грудину, дабы не сломать при компрессии ребра и т.д. В стрессовой ситуации мышечная память вас не подведет, и вы сработаете так, как мы вас обучим на занятиях. Спас человека, считай, что не просто так родился», — считает инструктор Марина Бушмакина.

Среди учеников были и те, кому уже приходилось спасать. Таких, правда, оказалось немного — всего три человека. Один из них поделился своим воспоминанием: «Все стояли вокруг и смотрели, как 50-летняя женщина без сознания лежала на тротуаре. Кто-то проходил мимо, спеша по своим делам. Никто даже не прикоснулся к ней, чтобы проверить пульс. И меня тогда поразила мысль: если бы это я сейчас оказался на ее месте, то кто бы пришел ко мне из этих людей на помощь. Я старался ее спасти. Но, увы. Может я слишком поздно подошел… Не дай бог, конечно, чтобы я еще раз применил эти навыки, но владеть ими необходимо».

Станция скорой медицинской помощи приглашает всех желающих посетить занятия по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца и дыхания, кровотечениях. Заявку на обучение можно подать по телефону: 8-922-070-38-08 (контактное лицо — Ирина Бердюгина).

Фото: vichivisam.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2997 | верcия для печати
Читайте новости по темам: первая помощь, Здоровье, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Priscilla
1
Priscilla   13.09.2014 / 14:22   #    Ответить   
Интересно!
Оля)))
1
Оля)))   13.09.2014 / 23:11   #    Ответить   
Хорошо если никогда не пригодится , но знать надо Крутой


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  10
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»