В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
23
июня
13.09.2014 / 11:37

Тюменцы могут научиться первой помощи

Тюменцы могут научиться первой помощи

«Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!» — именно под таким девизом сегодня, 13 сентября, во всем мире отметят день первой помощи.

Праздник появился в 2000 году по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, действующего в более чем 170 странах. Этот день объединяет свыше 500 млн. людей — ответственных и неравнодушных, задумывающихся о том, насколько важно своевременно и правильно оказать первую помощь человеку, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии. Для них ценность человеческой жизни приоритетна.

И в нашем городе есть люди, имеющие активную жизненную позицию и отзывчивые к чужой беде в моменты, когда возникает необходимость оказать первую помощь. В этом году 289 тюменцев научились спасать жизни людей при кровотечениях и остановке сердца на бесплатных курсах, организованных Станцией скорой медицинской помощи.

«Первая помощь — это необходимые знания, которые помогают спасти жизнь. Но понимание важности этих знаний приходит к человеку не сразу. С одной стороны — это хорошо, что люди не думают, что с ними или их близкими может что-то произойти страшное. С другой стороны, при сегодняшнем очень высоком показателе травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, росте количества инфарктов и инсультов, необходимо переосмысление каждым человеком своей готовности в непредвиденной критической ситуации сделать решительный шаг и помочь своему близкому.

Каждый из нас проживает одну единственную уникальную жизнь и другой не дано. И нужно бороться за любую, даже самую маленькую, вероятность сохранения этой жизни. Если при клинической смерти ничего не предпринимать и ждать, когда приедет скорая помощь, то шансов выжить у пациента практически не будет. У человека с момента остановки сердца в запасе есть всего пять минут, после чего клетки головного мозга погибают. Никакая профессиональная помощь за это время не успеет приехать. Поэтому нашей главной задачей является обучение населения навыкам первой помощи», — рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Повышать культуру взаимопомощи призваны профессиональные инструкторы, из числа врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, имеющих опыт работы в ЧС. Каждый из них готов научить методам оказания первой помощи, о которых большинство людей имеет отрывочное представление, и в стрессовой ситуации не готово оказать помощь из-за отсутствия соответствующей практической подготовки.

«В России выживаемость при оказании первой помощи случайными свидетелями составляет 0,02%, в Германии — 30%. У меня есть внутренняя надежда, что шансы на спасение у пострадавших гораздо увеличатся, по сравнению с тем, что было до первого занятия. Все наши ученики пришли на занятия не из любопытства или просто так, у них было огромное желание получить конкретные знания и навыки. Поверьте, ничего не делать, боясь навредить, гораздо хуже, чем попытаться что-то сделать. Но оказать первую помощь человеку, который практически умер, надо уметь. На занятиях не у всех с первого раза получилось провести реанимацию, некоторые даже взмокли от напряжения, но в итоге все справились с поставленной задачей», — поделился мнением инструктор Олег Нестеров. Об этом пишет пресс-служба Станции скорой медицинской помощи г. Тюмени.

«Что может помешать прийти на помощь человеку? Паника, боязнь возникают от не знания методов оказания первой помощи. Мы даем практические навыки: учим правильно накладывать руки на грудину, дабы не сломать при компрессии ребра и т.д. В стрессовой ситуации мышечная память вас не подведет, и вы сработаете так, как мы вас обучим на занятиях. Спас человека, считай, что не просто так родился», — считает инструктор Марина Бушмакина.

Среди учеников были и те, кому уже приходилось спасать. Таких, правда, оказалось немного — всего три человека. Один из них поделился своим воспоминанием: «Все стояли вокруг и смотрели, как 50-летняя женщина без сознания лежала на тротуаре. Кто-то проходил мимо, спеша по своим делам. Никто даже не прикоснулся к ней, чтобы проверить пульс. И меня тогда поразила мысль: если бы это я сейчас оказался на ее месте, то кто бы пришел ко мне из этих людей на помощь. Я старался ее спасти. Но, увы. Может я слишком поздно подошел… Не дай бог, конечно, чтобы я еще раз применил эти навыки, но владеть ими необходимо».

Станция скорой медицинской помощи приглашает всех желающих посетить занятия по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца и дыхания, кровотечениях. Заявку на обучение можно подать по телефону: 8-922-070-38-08 (контактное лицо — Ирина Бердюгина).

Фото: vichivisam.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3012 | верcия для печати
Читайте новости по темам: первая помощь, Здоровье, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Priscilla
1
Priscilla   13.09.2014 / 14:22   #    Ответить   
Интересно!
Оля)))
1
Оля)))   13.09.2014 / 23:11   #    Ответить   
Хорошо если никогда не пригодится , но знать надо Крутой


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»