Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.09.2014 / 11:37
Тюменцы могут научиться первой помощи

«Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!» — именно под таким девизом сегодня, 13 сентября, во всем мире отметят день первой помощи.

Праздник появился в 2000 году по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, действующего в более чем 170 странах. Этот день объединяет свыше 500 млн. людей — ответственных и неравнодушных, задумывающихся о том, насколько важно своевременно и правильно оказать первую помощь человеку, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии. Для них ценность человеческой жизни приоритетна.

И в нашем городе есть люди, имеющие активную жизненную позицию и отзывчивые к чужой беде в моменты, когда возникает необходимость оказать первую помощь. В этом году 289 тюменцев научились спасать жизни людей при кровотечениях и остановке сердца на бесплатных курсах, организованных Станцией скорой медицинской помощи.

«Первая помощь — это необходимые знания, которые помогают спасти жизнь. Но понимание важности этих знаний приходит к человеку не сразу. С одной стороны — это хорошо, что люди не думают, что с ними или их близкими может что-то произойти страшное. С другой стороны, при сегодняшнем очень высоком показателе травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, росте количества инфарктов и инсультов, необходимо переосмысление каждым человеком своей готовности в непредвиденной критической ситуации сделать решительный шаг и помочь своему близкому.

Каждый из нас проживает одну единственную уникальную жизнь и другой не дано. И нужно бороться за любую, даже самую маленькую, вероятность сохранения этой жизни. Если при клинической смерти ничего не предпринимать и ждать, когда приедет скорая помощь, то шансов выжить у пациента практически не будет. У человека с момента остановки сердца в запасе есть всего пять минут, после чего клетки головного мозга погибают. Никакая профессиональная помощь за это время не успеет приехать. Поэтому нашей главной задачей является обучение населения навыкам первой помощи», — рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Повышать культуру взаимопомощи призваны профессиональные инструкторы, из числа врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, имеющих опыт работы в ЧС. Каждый из них готов научить методам оказания первой помощи, о которых большинство людей имеет отрывочное представление, и в стрессовой ситуации не готово оказать помощь из-за отсутствия соответствующей практической подготовки.

«В России выживаемость при оказании первой помощи случайными свидетелями составляет 0,02%, в Германии — 30%. У меня есть внутренняя надежда, что шансы на спасение у пострадавших гораздо увеличатся, по сравнению с тем, что было до первого занятия. Все наши ученики пришли на занятия не из любопытства или просто так, у них было огромное желание получить конкретные знания и навыки. Поверьте, ничего не делать, боясь навредить, гораздо хуже, чем попытаться что-то сделать. Но оказать первую помощь человеку, который практически умер, надо уметь. На занятиях не у всех с первого раза получилось провести реанимацию, некоторые даже взмокли от напряжения, но в итоге все справились с поставленной задачей», — поделился мнением инструктор Олег Нестеров. Об этом пишет пресс-служба Станции скорой медицинской помощи г. Тюмени.

«Что может помешать прийти на помощь человеку? Паника, боязнь возникают от не знания методов оказания первой помощи. Мы даем практические навыки: учим правильно накладывать руки на грудину, дабы не сломать при компрессии ребра и т.д. В стрессовой ситуации мышечная память вас не подведет, и вы сработаете так, как мы вас обучим на занятиях. Спас человека, считай, что не просто так родился», — считает инструктор Марина Бушмакина.

Среди учеников были и те, кому уже приходилось спасать. Таких, правда, оказалось немного — всего три человека. Один из них поделился своим воспоминанием: «Все стояли вокруг и смотрели, как 50-летняя женщина без сознания лежала на тротуаре. Кто-то проходил мимо, спеша по своим делам. Никто даже не прикоснулся к ней, чтобы проверить пульс. И меня тогда поразила мысль: если бы это я сейчас оказался на ее месте, то кто бы пришел ко мне из этих людей на помощь. Я старался ее спасти. Но, увы. Может я слишком поздно подошел… Не дай бог, конечно, чтобы я еще раз применил эти навыки, но владеть ими необходимо».

Станция скорой медицинской помощи приглашает всех желающих посетить занятия по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца и дыхания, кровотечениях. Заявку на обучение можно подать по телефону: 8-922-070-38-08 (контактное лицо — Ирина Бердюгина).

Фото: vichivisam.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3026 | Версия для печати
Читайте новости по темам: первая помощь, Здоровье, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Priscilla
1
Priscilla 13.09.2014 / 14:22 #
Интересно!
Оля)))
1
Оля))) 13.09.2014 / 23:11 #
Хорошо если никогда не пригодится , но знать надо Крутой