Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.09.2014 / 13:16
Прошел через магазин - штраф сто рублей?

Интересное объявление появилось на двери магазина «Ишим», расположенного в одном из домов в Тюменском микрорайоне. Оказывается, если человек пришел не за покупками, а, например, положить денег на баланс мобильного телефона, его могут оштрафовать на сто рублей.

Указанный магазин «Ишим» — проходной, в него можно зайти со двора или со стороны улицы. Недавно на двери магазина появилось объявление: «Уважаемые покупатели магазин не проходной двор. Если вы не за покупками, а положить на баланс или выйти на другую сторону просьба не по магазину. Будет взиматься штраф в размере 100 рублей. АДМИНИСТРАЦИЯ» (орфография и пунктуация сохранены).

Прошел через магазин - штраф сто рублей? 2

Конечно, можно понять продавцов, которым вполне может не нравиться, что человек, припарковавший машину со стороны улицы, идет в свой двор через магазин, чтобы срезать десяток метров. Но разве «администрация» имеет право накладывать штраф? А если несостоявшемуся покупателю просто колбаса и сметана не понравились? Еще более странно угроза звучит в отношении людей, приходящих пополнить баланс мобильного телефона. Разве терминал в магазине установлен только для тех, кто совершил покупку?

Интернет-портал Nashgorod.ru попросил прокомментировать объявление представителя тюменского Центра по защите прав потребителей.

«Такое объявление не имеет под собой законного основания. Конечно, торговая организация (или индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговую деятельность) обладает правом собственности на свое имущество и продукцию, может являться собственником помещения, где расположен магазин. Но, тем не менее, законодательством РФ не предусмотрено право администрации магазина на взимание с граждан какого-либо штрафа. Если „магазин“ его взыщет, такое действие можно обжаловать в судебном порядке. Само установление о запрете прохода без производства покупок администрации магазина трудно будет доказать, ведь всегда можно будет сказать, что собирался купить тот или иной товар, но его не оказалось, или он был не того качества как хотелось. В подобной ситуации можно обращаться в прокуратуру, Управлению федеральной антимонопольной службы, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области», — рассказали в Центре по защите прав потребителей.

Там также дали несколько советов на случай, если в подобной ситуации возникает конфликт. Так, если сотрудники магазина или служба охраны просит вас не ходить через магазин без совершения покупок, и для вас это не очень принципиально, можно согласиться с этим пожеланием и не провоцировать спора. Если же пройти через магазин — дело принципа, то следует заявить о незаконности требований.

«Если вас пытаются как-то задержать на основании запрета „пустого“ прохода, то можно демонстративно включить диктофон (например, в телефоне), комментируя это так: „для записи собственных слов, чтобы вы потом не смогли утверждать, что я говорил что-то другое“, или имитировать звонок другу, которого можно попросить записать разговор. Как правило, те, кто выдвигает незаконные требования, знают об этом и боятся любой публичности. Скорее всего, вас немедленно отпустят. Если кто-то из сотрудников магазина применит в отношении вас насилие, будет нарушен Кодекс об административных правонарушениях, а в более серьезных случаях — и уголовное законодательство. В таких случаях можно смело вызывать полицию», — отмечают в Центре по защите прав.

Впрочем, о каких-либо инцидентах тюменцам, живущим по соседству с магазином «Ишим», неизвестно. Обратившийся в редакцию пользователь отметил, что ради интереса специально зашел в магазин со двора, а вышел с другой стороны — продавцы никак не прореагировали. Возможно, объявление на двери — просто несмешная шутка или способ припугнуть совсем уж обнаглевших «ходунов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 6232 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Права граждан, Магазины, Тюмень, Штрафы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме