Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.09.2014 / 16:12
Водолазы ТОСЭР ушли под воду с новыми инструментами

Погружение в холодную сентябрьскую воду и испытание нового оборудования — таким способом водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования начали подготовку к зимнему сезону. Водолазные сборы, в которых принимают участие сотрудники водолазных станций Тюмени, Тобольска и Ишима, на этой неделе проходят на озере Липовом по Велижанскому тракту.

Спасатели на берегу Липового живут в палатках с понедельника. Они должны выполнить тренировочное погружение у берега, а также проверить снаряжение и обрудование на исправность. Итогом сборов станет отчет о проделанной работе, подтверждающий подготовку водолазной службы к зиме. Водолазы испытывают на прочность не только гидроскафандры и дыхательной оборудование, но и новые инструменты, предназначенные для подводной работы. Журналистам сегодня были продемонстрированы: мощный дизельный генератор для гидроинструмента, болгарка с гидравлическим питанием, болторезные приборы, шуруповерты, цепные пилы с гидравлическим приводом — одной из них можно, к примеру, распилить бетонную плиту. Все инструменты, поскольку не имеют ни электрического, ни бензинового питания, приспособлены для работы под водой. Погружаться при этом можно до 60 метров, хотя, как говорят спасатели, в Тюменской области нет ни одного водоема такой глубины.

Как пояснил пресс-секретарь ТОСЭР Евгений Булкин, на вооружении спасателей оборудование появилось примерно год назад и уже было задействовано в тренировках и работе, однако, под водой его испытывают впервые. Одновременно с испытаниями водолазы и сами учатся обращаться с ним. «Очень большая разница, как один и тот же инструмент работает на земле и под водой. Во-первых, здесь нет видимости, во-вторых, очень большое сопротивление. Так что необходимо привыкать, — рассказал водолаз-спасатель Михаил Булашев. — Вот сейчас я отрезал металлический уголок, вода не дает работать, откидывает болгарку куда-то назад и влево, нужно прилагать усилия, чтобы она пилила, как тебе нужно». Тем не менее, отмечают водолазы, раньше в этом случае орудовать под водой пришлось бы вручную, с помощью ножовки по металлу.

Несмотря на то, что зимой у водолазов значительно меньше работы, чем в теплый сезон, время от времени им приходится отправляться на поисковые работы. «Чаще всего зимой мы выезжаем в северные регионы, в Уватский район, Ханты-Мансийский округ. Там на болотах и водоемах много зимников, бывает, что под воду уходят бульдозеры и прочая тяжелая техника. Хотя сейчас такие вызовы редкость, поскольку на северных предприятиях очень жестко относятся к технике безопасности, — пояснил начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР Павел Ступник. — В основном такими проблемами занимаются наши коллеги из Центроспас-Югория, нас привлекают, когда у них нет возможности добраться до места ЧП».

Завершатся водолазные сборы в эту пятницу. В следующий раз тренироваться водолазы-спасатели соберутся уже в марте, когда начнется подготовка к очередному купальному сезону.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2394 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Водолазы, Тренировка, ТОСЭР, Учебные сборы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
72tmn72
0
72tmn72 17.09.2014 / 16:26 #
Крутяк)))
Юрий К
1
Юрий К 17.09.2014 / 16:48 #
ну и заголовок
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar 17.09.2014 / 19:41 #
Юрий К, ага. водолазы утонули 
Faisqueue
0
Faisqueue 18.09.2014 / 13:52 #
Видимо инструменты оказались слишком тяжёлыми.