Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21693
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18352
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.09.2014 / 14:01
Гаджеты помогут тюменским ученым изучить влияние светового дня на человека

Тюменские ученые поделились интересным исследованием об особенностях фотопериодизма — реакции организма на суточный ритм освещенности, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток, у жителей севера.

На I Всероссийской конференции «Экология природопользования и здоровья человека», которая проходит в рамках международного инновационного форума «Нефтьгазтэк-2014», тюменские ученые представили доклады об актуальных проблемах и факторах риска для здоровья населения северных территорий, в том числе, о профессиональных заболеваниях у рабочих нефтегазодобывающего комплекса.

Большое внимание привлекли проблемы хронобиологии (наука, которая исследует биоритмы организма во времени, и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам), которыми уже на протяжении 50 лет занимаются ученые кафедры биологии Тюменской государственной медицинской академии.

«По результатам этой работы, мы выяснили, что холод, особенности фотопериодизма, полярный день, полярная ночь, колебания магнитного поля приводят к изменениям в структуре ритмов в сердечно-сосудистой системе и развитию заболеваний», — рассказал руководитель Центра грантовой поддержки и инновационного консалтинга Тюменской государственной медицинской академии Денис Губин.

По его словам, нарушение биоритмов — десинхроноз располагает к прогрессу любого заболевания. Биоритмы сопровождают и очень часто предшествуют развитию заболевания. Хронобиология дает донозологический подход, то есть, когда явной патологии нет, но виден ее предвестник.

Индивидуальный подход к каждому человеку поможет существенно повысить эффективность лечения. Препараты действуют на белковые рецепторы в разные часы по-разному в зависимости от биоритма.

«Новые технические устройства, гаджеты, смартфоны, которые мы все время носим с собой, позволяют заверять разные показатели. Именно для работников севера — вахтовиков мы учимся анализировать эту информацию. Кроме того в перспективе есть целый ряд неизученных вопросов, например, есть такой гормон ночи мелатонин, его толком еще не изучали, а ведь он участвует в нарушении биологических часов», — поделился профессор.

Проблема десинхроноза привлекает внимание ученых во всем мире, в том числе в США и Европе. Предпосылки использования новых методик в практике медработников уже сложились. «Думаю, это будет „завтрашний день“. Если посмотреть, какими темпами развивается это направление, то за последние три-четыре года интерес к хронобиологии, связанный с прогрессом гаджетов, существенно вырос», — добавил Денис Губин.

Фото: http://ua.coolreferat.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 1039 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Тюменская медакадемия , Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме