Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.09.2014 / 14:53
Форум «НефтьГазТэк»: проблемы нефтяных компаний сегодня

Об Уватском проекте рассказали на форуме «НефтьГазТэк». На тюменском международном инновационном форуме «Нефтьгазтэк», который открылся в Тюмени 17 сентября, представили свои разработки, поделились успехами и обсудили проблемы компании нефтегазовой сферы.

Сотрудники компании «РН-Уватнефтегаз» рассказали, какую пользу приноситим участие в главной отраслевой выставке и решение каких проблем их волнует.

Александр Кулик, начальник управления геологоразведки «РН-Уватнефтегаз»:

«Я бы хотел увидеть на выставке новые методы ведения геологоразведочных работ, новые подходы, которые начали применять на других предприятиях. Сами мы представляем на „НефтьГазТэке“ опыт развития проекта с нулевой стадии до фазы производства, добычи. Таких молодых проектов, как наш, не так много в России. Территория была новой, неизученной, были высокие риски, но они себя оправдали. Сегодня это солидный объем запасов и большое количество месторождений. В настоящее время идет активная нефтедобыча. Планируем добывать в следующем году больше 10 млн тонн».

«На выставке нам бы хотелось познакомиться с широким кругом сервисных компаний, которые предоставляют услуги в сфере добычи нефти, освоения новых месторождений, энергетики, химии, экологической безопасности, — отметил главный геолог „РН-Уватнефтегаз“ Александр Мирошниченко. — Сегодня мы подходим к пределу разработки и освоения крупных месторождений и дальнейшие перспективы связаны с мелкими месторождениями, поэтому нам нужны эффективные технологические и организационные решения. Мы хотим найти новых партнеров, может быть, узнать что-то новое о тех, с кем мы уже работаем, и найти решения, которые позволят развивать проект в будущем».

По словам Александра Мирошниченко, «РН-Уватнефтегазу» есть чем поделиться с коллегами, ведь компания одной из первых из круга недропользователей начинает применять инновационные технологии: «Мы проанализировали свой опыт, и выяснили, что используем в разных областях около 40 инновационных технологий в сфере бурения, освоения скважин, внутрискважинного оборудования, экологии, энергетики, насосного оборудования. В большей части, мы используем наработки компаний из Тюменской области».

На пленарном заседании был поднят вопрос о том, за счет чего будет компенсироваться падение нефтедобычи, ведь поступления от компаний-недропользователей составляют 50% доходной части федерального бюджета. Интересовали участников дискуссии и пути развития нефтедобывающих компаний в связи с санкциями, из-за которых рынок сбыта ограничивается и доступ к технологиям усложняется.

Как справляются с трудностями на практике, показали выступления руководителей нефтяных компаний, а также представителей государственных структур. Так, кейс нефтедобывающей компаний представил генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный. Он рассказал о том, из чего складывается успех Уватского проекта.

Особенностью Уватского проекта является разобщенность территории: 30 месторождений с общим объемом запасов 360 млн тонн занимают 26 тысяч квадратных километров. Местность, в основном, заболоченная, труднопроходимая, что создает сложности с доставкой строительных материалов и необходимого оборудования.

Также месторождения Уватского проекта характеризуются сложным геологическим профилем: более 60% запасов нефти — трудноизвлекаемые.

Однако подходы, которые использует «РН-Уватнефтегаз», позволяют добиваться успеха. Это:
— поступательное развитие. Так, за 10 лет было открыто 20 месторождений, ежегодно бурится 15–20 поисково-разведочных скважин;
— укрупнение проектов. Используются такие единицы как хабы — группы месторождений, устойчиво исследованных и развитых. Три крупнейших хаба — это Восточный, Кальчинский и Тямкинский. То, что на большой территории работает один недропользователь, положительно влияет на развитие проекта;
— взаимовыгодное сотрудничество с региональными властями. Их поддержка сыграла решающую роль в развитии проекта. Компания получила налоговые льготы, а регион выиграл от поступлений в казну. С 2003 по 2013 годы «Уватнефтегаз» заплатил в бюджеты разных уровней более 200 млрд рублей;
— развитие человеческого потенциала.

Форум «НефтьГазТэк» продолжился несколькими научно-практическими конференциями, где обсудили, как эффективно осваивать нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы углеводородов, технологии экологической безопасности, инновации и эффективность в проектировании месторождений и многое другое.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 19.09.2014 / 16:19 #
а о том, что Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США -доложили?