Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
27
апреля
19.09.2014 / 14:53

Форум «НефтьГазТэк»: проблемы нефтяных компаний сегодня

Форум «НефтьГазТэк»: проблемы нефтяных компаний сегодня

Об Уватском проекте рассказали на форуме «НефтьГазТэк». На тюменском международном инновационном форуме «Нефтьгазтэк», который открылся в Тюмени 17 сентября, представили свои разработки, поделились успехами и обсудили проблемы компании нефтегазовой сферы.

Сотрудники компании «РН-Уватнефтегаз» рассказали, какую пользу приноситим участие в главной отраслевой выставке и решение каких проблем их волнует.

Александр Кулик, начальник управления геологоразведки «РН-Уватнефтегаз»:

«Я бы хотел увидеть на выставке новые методы ведения геологоразведочных работ, новые подходы, которые начали применять на других предприятиях. Сами мы представляем на „НефтьГазТэке“ опыт развития проекта с нулевой стадии до фазы производства, добычи. Таких молодых проектов, как наш, не так много в России. Территория была новой, неизученной, были высокие риски, но они себя оправдали. Сегодня это солидный объем запасов и большое количество месторождений. В настоящее время идет активная нефтедобыча. Планируем добывать в следующем году больше 10 млн тонн».

«На выставке нам бы хотелось познакомиться с широким кругом сервисных компаний, которые предоставляют услуги в сфере добычи нефти, освоения новых месторождений, энергетики, химии, экологической безопасности, — отметил главный геолог „РН-Уватнефтегаз“ Александр Мирошниченко. — Сегодня мы подходим к пределу разработки и освоения крупных месторождений и дальнейшие перспективы связаны с мелкими месторождениями, поэтому нам нужны эффективные технологические и организационные решения. Мы хотим найти новых партнеров, может быть, узнать что-то новое о тех, с кем мы уже работаем, и найти решения, которые позволят развивать проект в будущем».

По словам Александра Мирошниченко, «РН-Уватнефтегазу» есть чем поделиться с коллегами, ведь компания одной из первых из круга недропользователей начинает применять инновационные технологии: «Мы проанализировали свой опыт, и выяснили, что используем в разных областях около 40 инновационных технологий в сфере бурения, освоения скважин, внутрискважинного оборудования, экологии, энергетики, насосного оборудования. В большей части, мы используем наработки компаний из Тюменской области».

На пленарном заседании был поднят вопрос о том, за счет чего будет компенсироваться падение нефтедобычи, ведь поступления от компаний-недропользователей составляют 50% доходной части федерального бюджета. Интересовали участников дискуссии и пути развития нефтедобывающих компаний в связи с санкциями, из-за которых рынок сбыта ограничивается и доступ к технологиям усложняется.

Как справляются с трудностями на практике, показали выступления руководителей нефтяных компаний, а также представителей государственных структур. Так, кейс нефтедобывающей компаний представил генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный. Он рассказал о том, из чего складывается успех Уватского проекта.

Особенностью Уватского проекта является разобщенность территории: 30 месторождений с общим объемом запасов 360 млн тонн занимают 26 тысяч квадратных километров. Местность, в основном, заболоченная, труднопроходимая, что создает сложности с доставкой строительных материалов и необходимого оборудования.

Также месторождения Уватского проекта характеризуются сложным геологическим профилем: более 60% запасов нефти — трудноизвлекаемые.

Однако подходы, которые использует «РН-Уватнефтегаз», позволяют добиваться успеха. Это:
— поступательное развитие. Так, за 10 лет было открыто 20 месторождений, ежегодно бурится 15–20 поисково-разведочных скважин;
— укрупнение проектов. Используются такие единицы как хабы — группы месторождений, устойчиво исследованных и развитых. Три крупнейших хаба — это Восточный, Кальчинский и Тямкинский. То, что на большой территории работает один недропользователь, положительно влияет на развитие проекта;
— взаимовыгодное сотрудничество с региональными властями. Их поддержка сыграла решающую роль в развитии проекта. Компания получила налоговые льготы, а регион выиграл от поступлений в казну. С 2003 по 2013 годы «Уватнефтегаз» заплатил в бюджеты разных уровней более 200 млрд рублей;
— развитие человеческого потенциала.

Форум «НефтьГазТэк» продолжился несколькими научно-практическими конференциями, где обсудили, как эффективно осваивать нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы углеводородов, технологии экологической безопасности, инновации и эффективность в проектировании месторождений и многое другое.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2006 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, форумы, ООО РН - Уватнефтегаз, Уватский проект

 
 Комментарии  1  
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   19.09.2014 / 16:19   #    Ответить   
а о том, что Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США -доложили?

 


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»