Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.09.2014 / 11:05
Тюменская область заняла седьмое место по уровню коррупции

Более 150 обращений о фактах коррупции в Тюменской области поступило в адрес Всероссийской общественной приемной «Чистые руки» в 2014 году. По этому показателю регион оказался на седьмом месте вместе с Ставропольским краем. В обоих регионах уровень коррупции составил 1,6%.

Лидером коррупционного рейтинга стала Москва — уровень коррупции здесь по оценке организации 34,2%, на втором месте Московская область — 17,8%, на третьем — Приморский край (4,8%). Самый низкий уровень коррупции в Чечне, Новосибирской, Нижегородской, Астраханской, Челябинской, Рязанской, Вологодской областях, а также в Республиках Татарстан и Башкортостан (0,8%).

По данным общественной приемной средний размер взятки в РФ около 5,6 тысяч долларов США или 218,4 тысяч рублей. Сумма взятки по сравнению с 2012 годом уменьшилась: тогда за свои услуги коррупционеры запрашивали в среднем 300 тысяч рублей.

Лидером коррупционного рейтинга среди государственных структур эксперты назвали судебные органы — 28,5% жалоб приходится на суды различной юрисдикции. Следом за ними идут правоохранительные органы: полиция — 20,4%; прокуратура — 17,4%; Следственный комитет — 15,7% всех жалоб. Органы исполнительной власти и местного самоуправления также получили свою порцию недоверия со стороны населения: 7,1% жалоб на коррупцию в 2013–2014 годах касались именно их работы. На долю службы исполнения наказаний пришлось 5% жалоб.

Так называемая бытовая коррупция по оценке экспертов сократилась в среднем на 15% по сравнению с 2012 годом. Тем не менее, она никуда не делась и продолжает процветать, к примеру, в виде посредничества при получении водительского удостоверения. За покупку прав представители выдающего органа и организатор сделки просят в среднем 50 тысяч рублей.

Бытовая коррупция сохранилась также в таких областях как подключение и отведение магистрального газа, сдача экзаменов в вузах, однако, отмечают авторы доклада, с введением ЕГЭ коррупционных фактов при поступлении стало значительно меньше. Сохранилась бытовая коррупция и в медицинской сфере, в частности, при выписке фиктивного больничного листа пациент может заплатить от 3 до 10 тысяч рублей.

Подробнее с докладом можно ознакомиться здесь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2095 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, Коррупция, адвокаты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме