Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.09.2014 / 16:36
Александр Краус: Противогазов хватит на всех жителей области

А что, если завтра случится война или какое-нибудь стихийное бедствие? Такой вопрос наверняка задавали себе многие тюменцы. И следом за ним возникает с десяток других. Куда идти? Что делать? Кто защитит? Ответы знает заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области Александр Краус.

В интервью корреспонденту Nashgorod.ru он рассказал о ЧС, которые могут произойти в нашем регионе, модернизации системы оповещения, а также о том, что изменится, если время вдруг перестанет быть мирным.

Расскажите, чем занимается подразделение гражданской обороны МЧС в мирное время?

— Для начала я хочу пояснить: в системе МЧС есть структурные подразделения, которые занимаются вопросами гражданской обороны. Но это не гражданская оборона МЧС, а гражданская оборона всей страны. Мы выполняем стратегическую задачу. В систему гражданской обороны входят все уровни власти, а также многие организации, занимающиеся производством, вне зависимости от формы собственности. Основная задача гражданской обороны — подготовка перевода промышленности страны с условий работы в мирное время на военное. Для этого разрабатываются планы гражданской обороны на всех уровнях — как для организаций, так и для всех остальных структур. Именно этим — подготовкой методического руководства, благодаря которому организациям, федеральным и областным структурам будет легче перейти в режим военного времени — и занимаются подразделения гражданской обороны системы МЧС.

Если время вдруг перестанет быть мирным, и начнется война, что изменится в работе этих структур и организаций?

— Как я сказал, для каждой структуры, каждой организации разработан план гражданской обороны, там отражены все вопросы. Каждая организация знает свой маневр на случай, если появится военная опасность. Подробно рассказывать я не уполномочен, но общие положения озвучить могу. Так, есть предприятия, которые важны для обороноспособности. У них есть мобилизационное задание, они продолжат работать и в военное время — независимо от того, пекут там хлеб или производят танки.

Вы можете привести примеры тюменских предприятий, которые будут продолжать работать даже в военное время?

Например, завод медоборудования. Хоть у них и поменялась форма собственности, мобилизационное задание у предприятия есть, и, если случится война, оно будет обеспечивать для министерства здравоохранения выпуск продукции медицинского назначения — шприцов, игл и т.д. Скорее всего, завод, по плану, будет даже наращивать темпы производства, чтобы обеспечить продукцией и зону конфликта, и мирное население.

А если предприятие не подлежит мобилизации?

— Если не подлежит, то прекращает работу. Предприятие закрывается, и люди уходят либо по мобилизации в зоны вооруженных конфликтов, либо отправляются в эвакуацию. Все эвакуационные мероприятия также входят в систему гражданской обороны, они также спланированы для каждого муниципального образования, определены районы выхода населения из зоны опасных факторов. Если что-то угрожает определенной территории, население сначала прибывает на сборный пункт. Там люди собираются, им предоставляется техника для эвакуации и сопровождающие. После этого колонна выезжает в район, где будет размещено население. Это либо защитные сооружения, либо населенные пункты, которые не полежат угрозе.

Есть ли в Тюменской области бомбоубежища? Что они из себя представляют и сколько человек смогут вместить?

— У нас в стране бытует мнение, что если что-то случится, человек должен бежать в бомбоубежище или противорадиационное укрытие. Это отнюдь не так. В соответствии с нормативами, необходимо обеспечить защитными сооружениями работников организаций, которые продолжают работу в условиях военного времени, и членов их семьи, чтобы человек мог спокойно трудится на обороноспособность страны и не переживать, что его семья находится в опасности. Цифр назвать не могу — это секретная информация, но 100% сотрудников организаций, подлежащих мобилизации, и членов их семей обеспечены местом в защитном сооружении. Для остального населения, которое подлежит эвакуации, планами ГО предусмотрено строительство защитных сооружений. В случае военной угрозы эти планы будут приведены в действие: существуют договоры с подрядными организациями, которые будут поставлять материалы и осуществлять строительство необходимого количества защитных сооружений.

На случай, если произойдет какое-либо крупное ЧС, у вас тоже есть план?

— При возникновении крупного ЧС, вся система гражданской обороны задействуется для ее локализации и ликвидации. Система ГО имеет свои силы и средства, но и в организациях создаются внештатные аварийно-спасательные формирования, которые тоже готовятся и обучаются различным способам проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Если это, допустим, предприятие нефтегазового комплекса, то у него есть свои сотрудники, обученные как ликвидации разливов, так и тушению пожаров, спасению людей. Есть, конечно, и профессиональные аварийно-спасательные формирования — это, например, ТОСЭР. Словом, сил и средств на территории региона достаточно, все разработано и подготовлено в соответствии с нормативной базой.

Теоретически Тюменская область готова к любому ЧС? И вообще, может быть, есть какой-то список чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в нашем регионе, и таких, которые для Тюмени не характерны?

— Действительно, для всех регионов определены соответствующие риски. В комплексе для всей страны, если мне не изменяет память, 34 риска возникновения ЧС. Для нашего региона определено 18 рисков. Тюменская область — более-менее благополучный регион: мы живем на равнине, где нет особых перепадов высот, нет крупных водохранилищ или серьезных рек, которые могли бы угрожать населенным пунктам, нет гор — нет лавин, нет угрозы землетрясений и извержения вулканов. Но определенные риски все-таки существуют. Некоторые из них носят сезонный характер. Скажем, риск подтоплений или возникновения лесного пожара. Есть еще узконаправленные риски. Например, риск аварии на химически опасных объектах, предприятиях топливно-энергетического комплекса, нефтегазового комплекса. В любом случае для потенциально подобных объектов всегда существует декларация промышленной безопасности, в ходе ее разработки предприятия должны создать аварийно-спасательные формирования и быть готовыми к ликвидации любой ЧС на своей территории. В целом система гражданской обороны Тюменской области находится на достаточно высоком уровне. Это не наша оценка, это оценка и регионального центра МЧС, и аппарата полномочного представителя.

Получается, для каждого риска есть определенный алгоритм действий, которому люди будут следовать в случае чрезвычайной ситуации?

— Совершенно верно. Для каждого риска разработан не только алгоритм действий, но и областной план ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для каждого из рисков определен комплекс сил и средств, которые будут привлекаться. Все прописано, проведены расчеты — например, что может случиться в дальнейшем, если мы сразу не локализовали проблему, не ликвидировали последствия. Все прогнозы разработаны по худшему сценарию, и, соответственно, предусмотрены действия при том или ином развитии событий. Никакой неожиданности у нас возникнуть не может.

А для мирного населения все эти прописанные действия не станут неожиданностью? С людьми какая-то работа проводится?

— Проводится обучение населения на всех уровнях. Руководителей органов управления гражданской обороны готовят квалифицированные преподаватели в объединенном учебно-методическом центре. В организациях есть либо штаб гражданской обороны, либо сотрудник, уполномоченный на решение вопросов гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС. Под его руководством на каждом предприятии организуется обучение. Неработающие граждане обучаются в учебно-консультационных пунктах, их в области 176. Программа минимальная, но ее достаточно, чтобы научить человека действовать по сигналам гражданской обороны или по сигналам систем оповещения. Последняя категория, подлежащая обучению, — это школьники и студенты. Они проходят подготовку в рамках курса ОБЖ в своих учебных заведениях.

Как вы считаете, нужно ли иметь дома противогаз?

— Иметь дома противогаз или нет — решает для себя каждый сам. Но я могу сообщить, что у нас есть склады, где на случай возникновения крупных ЧС или военной угрозы заложены средства индивидуальной защиты на всех жителей области. В систему гражданской обороны также входят пункты выдачи средств индивидуальной защиты, они запланированы, определены места, где они будут находиться. В случае необходимости до населения будет доведена информация — куда прибыть, где получить средство защиты. Там же будут обучать, как этими средствами защиты правильно пользоваться.

Расскажите, когда ожидается следующая проверка систем оповещения или, попросту, запуск сирен?

— Полная плановая проверка с запуском сирен будет проведена 23 октября. Перед этим, конечно же, будет проинформировано население, чтобы никто не принял сигнал за настоящую тревогу. Проверка будет проводиться не только в Тюмени, но и в других населенных пунктах области.

Тюменцы до сих пор жалуются, что во многих районах сирены не слышно. Я знаю, что в нашем городе проводится модернизация систем оповещения. Есть шансы, что после модернизации каждый тюменец услышит сигнал?

— Да, мы стремимся именно к этому. Что касается модернизации, то в настоящее время производится дооборудование тюменского звена системы оповещения электрическими сиренами. Они будут установлены в местах, где сигнал обычно плохо слышно. Эту работу, скорее всего, завершат до конца этого года. Сирены будут закуплены, смонтированы и включены в общую систему оповещения.

Кроме того, сейчас ведется активная работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения. Разработано 24 зоны — семь зон в районах размещения потенциально опасных химических объектов и 17 зон, где есть угроза быстрого распространения огня при лесном пожаре. В этих зонах мы и будем создавать комплексную систему экстренного оповещения. Что это такое? Датчики системы мониторинга обстановки и громкоговорители, которые будут оповещать население о том, что, к примеру, через два часа к данному населенному пункту может подойти пожар. Население в этих зонах уже обучено: за два часа они должны собраться и прибыть в конкретное место. Там их заберет эвакуационная техника.

Также перспективное направление — развитие системы оповещения с использованием мобильных операторов связи. В частности, это смс-рассылка сообщений об угрозе или возникновении какой-то чрезвычайной ситуации с указанием адресности, времени и алгоритма возможных действий.

А социальные сети еще не думали использовать?

— Социальные сети — это очень заманчиво, потому что у многих сейчас всегда при себе подключенные к интернету мобильные устройства. Но процент, скажем так, фальшивых сообщений в этих соцсетях очень высок. Поэтому пока что мы их не рассматриваем и делаем упор на СМИ.

Что делать человеку, если он услышал сигнал тревоги, не тренировочный, а настоящий, но не успел вовремя включить телевизор или радио? Или у человека и вовсе нет ни телевизора, ни радио, ни интернета. Куда бежать, к кому обращаться?

— Если у человека нет возможности воспользоваться каким-либо средством связи, он может обратиться к родным или соседям — людям, у которых информация уже есть, направиться в места массового скопления народа. К примеру, в Тюмени в людных местах установлены экраны ОКСИОН. На них тоже будет выводиться необходимая информация, в том числе, и алгоритм действий. Однако, судя по результатам анализа, который проводит отдел связи регионального управления МЧС, у нас 80% населения имеют средства связи — радио, телевизор или интернет. Люди должны знать, что именно по телевидению в случае ЧС будет официальная информация от руководителя гражданской обороны — губернатора, или его заместителя. В обращении будет доложено о сложившейся обстановке и действиях, которые человеку необходимо предпринять. Я думаю, мы справимся, и с информированием, и с самой чрезвычайной ситуацией.

Беседовала Татьяна Долгова

Источник: собственная информация
Просмотров: 5229 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме