Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.09.2014 / 10:16
УФАС: тюменская курица подорожала по сезону

В Тюменской области с введением ограничительных мер против товаропроизводителей из Европы подорожала на 6,6% курица предприятия «Тюменский бройлер». Говядина, свинина и овощи наоборот подешевели. В ближайшее время следует ожидать повышения цены на куриные яйца и ставшую уже символом продовольственных запретов норвежскую рыбу. Впрочем, все эти изменения не являются чем-то экстраординарным и зависят от сезона. Так тезисно можно охарактеризовать выводы регионального Управления ФАС на основе собственного мониторинга продовольственных цен.

Как рассказал руководитель Управления антимонопольной службы Тюменской области Дмитрий Шалабодов, наблюдения за ценами по поручению правительства РФ ведутся с 7 августа по 11 основным продуктам питания, среди которых мясо, молоко, овощи и фрукты, а также рыба. Данные, еженедельно получаемые сотрудниками УФАС, позже сравниваются с официальными данными Росстата.

Журналисты на пресс-конференции сразу увидели расхождение в данных у двух госструктур. Так, к примеру, средняя цена на говядину у Росстата находится в районе 262,69 рублей, у УФАС по состоянию на прошлую неделю — 213,85 рублей. Эти разночтения Дмитрий Шалабодов объяснил тем, что УФАС следит не за всеми товаропроизводителями, а лишь за ключевыми игроками на этом рынке: компанией «Юнимилк», агрофирмой КРиММ, «Тюменским бройлером» и другими крупнейшими агропредприятиями региона.

За время наблюдений, как выяснилось, антимонопольщики выявили резкий скачок цены лишь на продукцию «Тюменского бройлера». На нее, по словам антимонопольщиков, от населения по «горячей линии» поступило больше всего жалоб. В настоящее время проверка ценообразования на предприятии продолжается, однако, предварительные итоги говорят, что повышение цены все-таки сезонное и связано с повышением закупочной цены на корм для птиц. Она в процессе ценообразования на конечную продукцию занимает 38% от стоимости. Летом она поднялась с 6 тысяч до 8 тысяч рублей за тонну. Помимо этого на 50% поднялась цена на упаковку. «Корм в летнее время, скажем так, всегда является провальным в смысле цены для производителей. Старые запасы зерна подходят к концу, а новых еще нет, — пояснил Шалабодов. — Хочу сказать, что мы проанализировали эту ситуацию в динамике и на самом деле по сравнению с прошлым годом она аналогичная. Тогда точно так же у этого производителя рост цены на курицу в период с июля по август составлял 14%. Наблюдается цикличная ситуация».

Немалую роль в увеличении цены играет розничная накрутка. Она, по словам главы УФАС, у магазинов шаговой доступности достигает 40–50%, а крупных ритейлеров — от 15 до 20%. Наконец, третья причина — постепенное замещение свинины более дешевой курятиной в рецептах колбас, сосисок и других мясных изделий. Предприятия повысили спрос на куриное мясо, соответственно, несколько выросла и цена.

Вместе с тем глава Управления ФАС призвал не воспринимать «Тюменский бройлер» как «объект для битья». «Ситуация на самом деле заключается в том, что предприятие стало отчасти заложником своей маркетинговой политики. Оно активно участвовало в акции „Покупаем тюменское“ и фактически наши потребители привыкли к его продукции, — заявил он. — И вот когда потребитель приходит на рынок и видит, что продукция „Тюменского бройлера“ выросла в цене, это воспринимается как общая ситуация на рынке. Бройлер стал фактически мерилом цены для всего мяса птицы. Но на самом деле это не так. Мы, придя в магазин, можем увидеть множество разных производителей, к примеру, свердловских, челябинских или омских, и их товары будут дешевле. Лично ходил в эти выходные с женой в магазин, купил курицу по 120 рублей за килограмм. Просто кто-то привык к мясу „Тюменского бройлера“, стратегия потребления изменилась, и у покупателя возникла паника».

Понизится ли в ближайшее время цена на куриную продукцию глава УФАС затруднился ответить. «Мы можем предположить, что с удешевлением зерна и сам товар станет дешевле, но это зависит от маркетинговой политики компании-производителя, — пояснил он. — Все-таки есть определенный уровень инфляции, удорожание энергоносителей и другие объективные факторы. Топливо, к примеру, растет в цене на 5–6% в год. Мы же со своей стороны можем говорить лишь о ситуации, когда имеет место резкий, необоснованный скачок цены. Для антимонопольной службы отсечкой является ее повышение на 5% в месяц. Все, что выше этого показателя, становится причиной для разбирательства».

Общую ситуацию на продовольственном рынке в регионе Шалабодов охарактеризовал как стабильную. Это, в частности, подтвердили представители крупных сетевых компаний на совещании в правительстве региона на минувшей неделе. По их словам сейчас нет никаких проблем с дефицитом каких-либо товаров или невозможности замещения одних товаров другими. В частности, яблоки теперь идут в сетевые магазины из Средней Азии и от российских производителей. Как результат, цена на них снизилась в среднем на 15%, с 84 до 73 рублей за килограмм.

Вместе с тем попытки нагреть руки на ценовой панике со стороны поставщиков в Тюмени все-таки имели место. «Когда мы встречались с представителями торговых сетей, они сказали, что некоторые, не тюменские поставщики, направили им письма о том, что будет повышение цены на товар на 25–30%, — рассказал Шалабодов. — Как нас уверяли, все они отказались от таких предложений, потому как да, есть компании, которые пытаются заработать на определенных слухах, но существует огромное количество других компаний, которые подобными манипуляциями не занимаются. Поэтому сетевики отказались от продукции Екатеринбургского производителя и переориентировались на местных поставщиков».

Ассортиментный перечень из-за эмбарго все равно меняется. Конкретно прибавят в цене рыбные деликатесы. Кое-где этот рост уже произошел. Прославленные уже норвежские, а точнее датские, лосось и семга теперь станут чилийскими. Соответственно, и цена на них из-за сложностей в доставке вырастет на 20%. В Чили, как ни странно, работает все та же датская компания, которая и до этого поставляла рыбу на тюменские прилавки. В остальном продовольственной безопасности тюменцев ничто не угрожает.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме