Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.09.2014 / 10:16
УФАС: тюменская курица подорожала по сезону

В Тюменской области с введением ограничительных мер против товаропроизводителей из Европы подорожала на 6,6% курица предприятия «Тюменский бройлер». Говядина, свинина и овощи наоборот подешевели. В ближайшее время следует ожидать повышения цены на куриные яйца и ставшую уже символом продовольственных запретов норвежскую рыбу. Впрочем, все эти изменения не являются чем-то экстраординарным и зависят от сезона. Так тезисно можно охарактеризовать выводы регионального Управления ФАС на основе собственного мониторинга продовольственных цен.

Как рассказал руководитель Управления антимонопольной службы Тюменской области Дмитрий Шалабодов, наблюдения за ценами по поручению правительства РФ ведутся с 7 августа по 11 основным продуктам питания, среди которых мясо, молоко, овощи и фрукты, а также рыба. Данные, еженедельно получаемые сотрудниками УФАС, позже сравниваются с официальными данными Росстата.

Журналисты на пресс-конференции сразу увидели расхождение в данных у двух госструктур. Так, к примеру, средняя цена на говядину у Росстата находится в районе 262,69 рублей, у УФАС по состоянию на прошлую неделю — 213,85 рублей. Эти разночтения Дмитрий Шалабодов объяснил тем, что УФАС следит не за всеми товаропроизводителями, а лишь за ключевыми игроками на этом рынке: компанией «Юнимилк», агрофирмой КРиММ, «Тюменским бройлером» и другими крупнейшими агропредприятиями региона.

За время наблюдений, как выяснилось, антимонопольщики выявили резкий скачок цены лишь на продукцию «Тюменского бройлера». На нее, по словам антимонопольщиков, от населения по «горячей линии» поступило больше всего жалоб. В настоящее время проверка ценообразования на предприятии продолжается, однако, предварительные итоги говорят, что повышение цены все-таки сезонное и связано с повышением закупочной цены на корм для птиц. Она в процессе ценообразования на конечную продукцию занимает 38% от стоимости. Летом она поднялась с 6 тысяч до 8 тысяч рублей за тонну. Помимо этого на 50% поднялась цена на упаковку. «Корм в летнее время, скажем так, всегда является провальным в смысле цены для производителей. Старые запасы зерна подходят к концу, а новых еще нет, — пояснил Шалабодов. — Хочу сказать, что мы проанализировали эту ситуацию в динамике и на самом деле по сравнению с прошлым годом она аналогичная. Тогда точно так же у этого производителя рост цены на курицу в период с июля по август составлял 14%. Наблюдается цикличная ситуация».

Немалую роль в увеличении цены играет розничная накрутка. Она, по словам главы УФАС, у магазинов шаговой доступности достигает 40–50%, а крупных ритейлеров — от 15 до 20%. Наконец, третья причина — постепенное замещение свинины более дешевой курятиной в рецептах колбас, сосисок и других мясных изделий. Предприятия повысили спрос на куриное мясо, соответственно, несколько выросла и цена.

Вместе с тем глава Управления ФАС призвал не воспринимать «Тюменский бройлер» как «объект для битья». «Ситуация на самом деле заключается в том, что предприятие стало отчасти заложником своей маркетинговой политики. Оно активно участвовало в акции „Покупаем тюменское“ и фактически наши потребители привыкли к его продукции, — заявил он. — И вот когда потребитель приходит на рынок и видит, что продукция „Тюменского бройлера“ выросла в цене, это воспринимается как общая ситуация на рынке. Бройлер стал фактически мерилом цены для всего мяса птицы. Но на самом деле это не так. Мы, придя в магазин, можем увидеть множество разных производителей, к примеру, свердловских, челябинских или омских, и их товары будут дешевле. Лично ходил в эти выходные с женой в магазин, купил курицу по 120 рублей за килограмм. Просто кто-то привык к мясу „Тюменского бройлера“, стратегия потребления изменилась, и у покупателя возникла паника».

Понизится ли в ближайшее время цена на куриную продукцию глава УФАС затруднился ответить. «Мы можем предположить, что с удешевлением зерна и сам товар станет дешевле, но это зависит от маркетинговой политики компании-производителя, — пояснил он. — Все-таки есть определенный уровень инфляции, удорожание энергоносителей и другие объективные факторы. Топливо, к примеру, растет в цене на 5–6% в год. Мы же со своей стороны можем говорить лишь о ситуации, когда имеет место резкий, необоснованный скачок цены. Для антимонопольной службы отсечкой является ее повышение на 5% в месяц. Все, что выше этого показателя, становится причиной для разбирательства».

Общую ситуацию на продовольственном рынке в регионе Шалабодов охарактеризовал как стабильную. Это, в частности, подтвердили представители крупных сетевых компаний на совещании в правительстве региона на минувшей неделе. По их словам сейчас нет никаких проблем с дефицитом каких-либо товаров или невозможности замещения одних товаров другими. В частности, яблоки теперь идут в сетевые магазины из Средней Азии и от российских производителей. Как результат, цена на них снизилась в среднем на 15%, с 84 до 73 рублей за килограмм.

Вместе с тем попытки нагреть руки на ценовой панике со стороны поставщиков в Тюмени все-таки имели место. «Когда мы встречались с представителями торговых сетей, они сказали, что некоторые, не тюменские поставщики, направили им письма о том, что будет повышение цены на товар на 25–30%, — рассказал Шалабодов. — Как нас уверяли, все они отказались от таких предложений, потому как да, есть компании, которые пытаются заработать на определенных слухах, но существует огромное количество других компаний, которые подобными манипуляциями не занимаются. Поэтому сетевики отказались от продукции Екатеринбургского производителя и переориентировались на местных поставщиков».

Ассортиментный перечень из-за эмбарго все равно меняется. Конкретно прибавят в цене рыбные деликатесы. Кое-где этот рост уже произошел. Прославленные уже норвежские, а точнее датские, лосось и семга теперь станут чилийскими. Соответственно, и цена на них из-за сложностей в доставке вырастет на 20%. В Чили, как ни странно, работает все та же датская компания, которая и до этого поставляла рыбу на тюменские прилавки. В остальном продовольственной безопасности тюменцев ничто не угрожает.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Back to BB
7
Back to BB 25.09.2014 / 12:42 #
Наблюдается "цикличная ситуация". Цикличной она будет тогда, когда вслед за снижением цены на корм для птицы цена конечного продукта снова понизится. А так ситуация скорее напоминает спираль, направленную только вверх.
Back to BB
6
Back to BB 25.09.2014 / 16:21 #
Потому что форма хозяйствования неэффективная. Фермерство отсутствует, отсутствуют небольшие хозяйства, производящие с/х продукцию, и не могут появиться в российских условиях. А эти комбинаты (молочные, мясные) суть колоссы на глиняных ногах, неповоротливые и не умеющие оптимизировать себестоимость продукта, их не спасают даже многомиллионные вливания из бюджета, все свои проблемы они привыкли решать за счет повышения отпускных цен, конкуренции то ведь нет по большому счету. Вот и приходится терпеть.
Комментарии 26 Читать на форуме
optimistka
3
optimistka 25.09.2014 / 12:25 #

Общую ситуацию на продовольственном рынке в регионе Шалабодов охарактеризовал как стабильную.

согласна с Шалабодовым:ситуация на продовольственном рынке стабильная- цены стабильно растут...на все
Back to BB
7
Back to BB 25.09.2014 / 12:42 #
Наблюдается "цикличная ситуация". Цикличной она будет тогда, когда вслед за снижением цены на корм для птицы цена конечного продукта снова понизится. А так ситуация скорее напоминает спираль, направленную только вверх.
###F8
2
###F8 25.09.2014 / 12:47 #
В Тюменской области с введением ограничительных мер против товаропроизводителей из Европы подорожала на 6,6% курица предприятия «Тюменский бройлер»........Впрочем, все эти изменения не являются чем-то экстраординарным и зависят от сезона.

Красиво сказали, логика и технология вешания лапши на уши на высшем уровне.
комполен
3
комполен 25.09.2014 / 15:18 #
мне вообще отмазки наших чиновников напоминают речь агента Джея из "Люди в черном" 

"Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа."
 - ничего не понятно, зато круто и умно )))

 
 
Aleksandr.Savinih
1
Aleksandr.Savinih 25.09.2014 / 15:29 #
Во во. значит как только цена зерна уменьшится курочка сразу подешевеет?
iptumen
2
iptumen 25.09.2014 / 15:45 #
news пишет:Сообщение В Тюменской области с введением ограничительных мер против товаропроизводителей из Европы подорожала на 6,6% курица предприятия «Тюменский бройлер». Говядина, свинина и овощи наоборот подешевели. В ближайшее время следует ожидать повышения цены на куриные яйца и ставшую уже символом продовольственных запретов норвежскую рыбу. Впрочем, все эти изменения не являются чем-то экстраординарным и зависят от сезона. Так тезисно можно охарактеризовать выводы регионального Управления ФАС на основе собственного мониторинга продовольственных цен.http://www.nashgorod.ru/news/news68592.html


200/134*100 = 149%. Плохо в УФАС с математикой :facepalm:
vulcan
2
vulcan 25.09.2014 / 16:06 #
Куча птицефабрик кругом, а привозная курица всегда дешевле. Лесом тюменское!
Back to BB
6
Back to BB 25.09.2014 / 16:21 #
Потому что форма хозяйствования неэффективная. Фермерство отсутствует, отсутствуют небольшие хозяйства, производящие с/х продукцию, и не могут появиться в российских условиях. А эти комбинаты (молочные, мясные) суть колоссы на глиняных ногах, неповоротливые и не умеющие оптимизировать себестоимость продукта, их не спасают даже многомиллионные вливания из бюджета, все свои проблемы они привыкли решать за счет повышения отпускных цен, конкуренции то ведь нет по большому счету. Вот и приходится терпеть.
андрей050473
1
андрей050473 25.09.2014 / 17:37 #
ууууу как мы далеки от проблем колхоза деревни..... у крестьян забрали то что дедушка Ленин дал - землю, луга выпаса, а кириешками кормить скот крайне не выгодно (опять же по сравнению с импортными производителями).... вот где проблема то....
Сноуден-72
1
Сноуден-72 25.09.2014 / 18:17 #
Aleksandr.Savinih пишет:Сообщение Во во. значит как только цена зерна уменьшится курочка сразу подешевеет?
Когда подешевеет курица, должны подорожать свинина и говядина. Согласно "цикличной" версии УФАС.

андрей050473 пишет:Сообщение ууууу как мы далеки от проблем колхоза деревни... у крестьян забрали то что дедушка Ленин дал - землю, луга выпаса, а кириешками кормить скот крайне не выгодно (опять же по сравнению с импортными производителями).... вот где проблема то....
Как так? Вы что - к революции призываете? :) Это, наверное, УФАС будет виноват, со своей цикличностью :rip:
Apostal-Fess
1
Apostal-Fess 25.09.2014 / 21:16 #
кто-то проценты малость меньше написал. стоила 160 плошка голени, терь 200. Где эти 6,6%??????????
Kenny
0
Kenny 26.09.2014 / 10:37 #
Apostal-Fess пишет:Сообщение кто-то проценты малость меньше написал. стоила 160 плошка голени, терь 200. Где эти 6,6%??????????

Это когда она 160 стоила? У УФАС с математикой всё хорошо. К ним пришла жалоба, написанная когда курица стоила 160, месяц назад. Они пришли проверять в магазин. Курица стоит 200, спросили сколько стоила неделю назад, неделю назад 187. Вот и 6.6 процента, в неделю.
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 26.09.2014 / 11:57 #
технично подняли ценник, скоро курятина догонит свинину. или свининке раз в неделю по 6,6% тож поприбавляют
wdrug
0
wdrug 27.09.2014 / 09:49 #
Apostal-Fess, не волнуйся, не догонит :) 
Сингапур
0
Сингапур 27.09.2014 / 20:22 #
да, привозная курятина отчего-то дешевле. а "бройлер" мог бы заранее подсуетиться, и найти подешевле поставщика кормов. как и в любом бизнесе мозг включать надо
зл0
1
зл0 28.09.2014 / 08:22 #
тюменские курицы вообще дорогое удовольствие. Но дешевых лучше не снимать.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 28.09.2014 / 15:24 #
А я верю в сезонной повышение, мы же не удивляемся когда сахар дорожает осенью, и с зерном тоже самое. 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 28.09.2014 / 17:01 #
Я думаю, переживала бы, если бы была владельцем ресторанчика частного. Но я не владелица частного ресторанчика, поэтому  все эти 1,5; 4 и 6,6% мне по барабану. И на бюджете ну никак не сказывается. Просто дорогой бройлер тюменский не покупать и все. недемократично, понимаю, а что делать? 
Другой
0
Другой 28.09.2014 / 17:46 #
Только Троекурово, только Каскара! 
Сноуден-72
3
Сноуден-72 28.09.2014 / 20:13 #
Мадам Зануся пишет:Сообщение Я думаю, переживала бы, если бы была владельцем ресторанчика частного. Но я не владелица частного ресторанчика, поэтому все эти 1,5; 4 и 6,6% мне по барабану. И на бюджете ну никак не сказывается. Просто дорогой бройлер тюменский не покупать и все. недемократично, понимаю, а что делать?
Турция. Стамбул. Пример из личного чревоугоднического опыта :)
В переводе на наши деньги, за 190 рублей вы можете взять гигантскую куру-гриль. Она будет завёрнута в фольгу. Изумительно прожаренная, с ароматными специями. К ней в "комплекте" идёт: внушительного размера луковица, кетчуп, майонез, соль. И наконец - свежайшая хлебная ромашка из соцветия пышных булочек белого теста.

Итак - 190 рублей за готовый закусь под пиво - на компанию из трёх человек, против ваших рассуждений про 1,5; 4; и 6,6% которые вам (да и всем "нашим") по барабану. И правильно, другого то мы не знаем. Мы живём как упёртые обитатели зоопарка, нам кажется, что наша жизнь - эталон райского существования, пример для человечества.

Да и не узнаем :) не зря нам втирают про враждебные заграницы и турбюро лопаются как мыльные пузыри один за другим, просуществовав по полтора десятка лет и более :death:
homer
3
homer 28.09.2014 / 20:42 #
Сезонное повышение - продукты дорожают осенью, зимой, весной и летом.
бандерснатч
1
бандерснатч 28.09.2014 / 22:38 #
Мадам Зануся пишет:Сообщение Я думаю, переживала бы, если бы была владельцем ресторанчика частного. Но я не владелица частного ресторанчика, поэтому  все эти 1,5; 4 и 6,6% мне по барабану. И на бюджете ну никак не сказывается. Просто дорогой бройлер тюменский не покупать и все. недемократично, понимаю, а что делать? 

Это уже какой-то конкретный бред. У нас есть лозунг "Покупаем Тюменское"? Есть. Какой альтернативный "недорогой" продукт Вы посоветуете? Я просто периодически работаю с москвичами, и они в голос хвалят именно тюменские продукты. Скажите, откуда рост цен? От жадности капиталиста? Да, но он был так же жаден позавчера. Но вот заемные деньги подорожали - это да. Получить кредиты стало сильно сложнее - тоже да. Вот вам и рост цен на жратву. Как бы "молодцы" типа Глазьева ни пытались придумать альтернативную экономическую теорию, на реальную экономику это не влияет. Нет вакантных денег в экономике на производство - дефицит будут покрывать потребители. А откуда кура, от Каскары или от Омска - похеру. Рано или поздно все подтянется по ценам.
бандерснатч
0
бандерснатч 28.09.2014 / 22:42 #
Сноуден-72 пишет:Итак - 190 рублей

Итак - 19 рублей за килограмм восхитительных турецких помидор. Сетевой маркет в Манавгате. При цене бензина 45 рублей за литр.
Сноуден-72
1
Сноуден-72 29.09.2014 / 11:17 #
бандерснатч пишет:Сообщение
Сноуден-72 пишет:Итак - 190 рублей

Итак - 19 рублей за килограмм восхитительных турецких помидор. Сетевой маркет в Манавгате. При цене бензина 45 рублей за литр.
Отличный пример!!!

Всегда довожу торговок до исступления у нас в Сочи :)
Продаёт помидоры турецкие по 30 рублей килограмм. (пример вне времени, соотношение цен - осталось).
Спрашиваю:
- а ЭТИ, розовые, вкусные, почём?
- Эти? 220 рублей. Это же мои, собственные с огорода. (поверим на слово)
- Вот смотрите: турок вырастил. Оптовику заплатил. Тот через ДВЕ границы перевёз (и море). Наши руки погрели. ВЫ лично себе возьмёте с этого. ВСЕ получили прибыль. А помидоры стоят 30 рублей. Так какая у них себестоимость? Максимум 5 рублей?
Теперь возьмём ваши (типа с огорода, я то знаю, что на побережье маловасто таких огородов, чтобы всех накормить, не растут они тут хорошо, скорее всего краснодарские).
Итак - цепочка: бабка вырастила, довезла на базар, заплатила пошлину и место, продала. Получила прибыль. Так 220 - харриссон не треснет?
А потом стонем, плачем: отдыхающие не едут! Прибыли нет! Друг на друге всю зиму отрываемся- она с тебя за то ломит, а ты с неё - за это?
Так и в Тюмени можно за 150 розовых мясистых купить. Кто хочет и может заплатить.

Нет, вы не подумайте, чтобы детей и себя родного вкусно накормить - я за ценой не постою. Однако у нас в стране ВСЁ так и везде. ВСЕ товары и продукты. Жадность безгранична, а совесть давно умерла.
КошкаМашка
0
КошкаМашка 01.10.2014 / 09:32 #
Подумалось про сезон: куры себе шубки, к зиме, прикупили?
oberingeneer
0
oberingeneer 03.10.2014 / 15:15 #

Потому что форма хозяйствования неэффективная. Фермерство отсутствует, отсутствуют небольшие хозяйства, производящие с/х продукцию, и не могут появиться в российских условиях. А эти комбинаты (молочные, мясные) суть колоссы на глиняных ногах, неповоротливые и не умеющие оптимизировать себестоимость продукта, их не спасают даже многомиллионные вливания из бюджета, все свои проблемы они привыкли решать за счет повышения отпускных цен, конкуренции то ведь нет по большому счету. Вот и приходится терпеть.

Как раз чем крупнее производство тем оно эффективнее. Как раз поэтому фермеры и не выживают или выживают но очень большие, как небольшой колхоз только фермеры.  Есть в Тюмени сеть магазинов от одного очень немаленького предприятия производителя свинины, попробуйте купить дешевле у "фермеров", потом сделайте объективные выводы что эффективнее. И насчет конкуренции тоже пример  - много кроме Каскары других есть производителей и из Свердловской и из Челябинской областей, или молока сколько производителей к примеру сможете насчитать, хватит пальцев на руке? Так что все как раз наоборот - цены не очень дорогие потому как конкурируют крупные производители.