Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
30
апреля
28.09.2014 / 10:09

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт»

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт»

Бордовую Ладу Гранта с камерой, закрепленной на крыше, и яркими наклейками наверняка уже успели заметить многие тюменцы. «Наверное, это ГИБДД фиксирует нарушения», — предполагают прохожие. И ошибаются — это панорамомобиль запечатлевает основные улицы нашего города.

NashGorod.ru прокатился внутри и разузнал как организована съемка панорам для сервиса «Яндекс. Карты» крупнейшей российской интернет-компании.

Занимаются этим увлекательным делом ребята из екатеринбуржской фирмы City Scanner: оператор установки Антон и его ассистент и водитель Алексей. Они рассказывают, что получить заказ от «Яндекса» было не очень сложно, ведь созданием таких панорам занимаются всего несколько компаний только в Екатеринбурге и Москве. Весь программно-аппаратный комплекс целиком разработали в компании City Scanner.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 2

Антон показывает карту «побед»: за три года он отснял панорамы в 12 городах России и Казахстана. В пятницу был второй день съемки, и ребята планировали пробыть в Тюмени еще дня четыре-пять, до вторника-среды. Всего в нашем городе им нужно отснять 275 км.

«Все зависит от погоды. Капля на лобовом стекле у нас означает резкое торможение. Мы выбегаем, набрасываем тент. Иногда приходится протирать объективы, но не слишком часто — в Тюмени раз в день. Это зависит от погоды и от характера города — в Челябинске атмосфера погрязнее. Если сыро, забрасывает грязью», — делятся особенностями работы Антон и Алексей.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 3

В «голове», установленной на крыше автомобиля, стоят четыре фотокамеры (Canon 600D), которые одновременно делают снимки на широкоугольные объективы, угол съемки 270 градусов. Через GPS-навигатор приходят данные о времени, когда сделан снимок. Таким образом процесс синхронизируется, и на карте ставится точка. Снимок делается автоматически через каждые 50 метров, а также принудительно на перекрестках — таковы требования. Максимальная скорость движения — 40 км/ч.

Улицы, по которым проедет панорамомобиль, определены в техническом задании от заказчика — Яндекса. Бывает, что некоторые участки приходится переснимать: если за чистотой объектива все-таки не уследили или было неподходящее для съемки освещение.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 4

«Люди не всегда понимают, что происходит, чаще всего думают, что у нас видеорегистратор — самодвижущаяся камера, которая присылает письма счастья, — рассказывают Алексей и Антон. — Правда, с резко негативной реакцией мы встретились только один раз, в Перми. Мы остановились, чтобы провести штативную съемку (там, где невозможно проехать, на пешеходных зонах или около достопримечательностей, мы снимаем панорамы вручную). Вышел дяденька и начал с давлением спрашивать, когда мы его будем штрафовать. Мы все объяснили, постарались успокоить, что штрафовать не будем».

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 5

Бывают и забавные случаи: пару раз люди от удивления теряли контроль над своим телом — падали с велосипедов, пешеходы спотыкались о дорожные знаки, заглядевшись на автомобиль. Однажды парень, заметив нас через окно, даже выбежал из кофейни и начал позировать. «Некоторые хотят хорошо получиться на панорамах, чтобы оставить свой след. Девушки улыбаются, машут. Не все же знают, что мы не всегда снимаем. Если мы едем медленно, мигаем аварийкой, то съемка идет, а если машина едет быстрее, как все автомобили в потоке, то наверняка нет», — улыбаются парни. А вообще ребята соблюдают правила дорожного движения, и нас с фотокором попросили пристегнуться ремнями безопасности.

Во время нашей прогулки на панорамомобиль реагировали достаточно спокойно: оборачивались, иногда махали. На улице Мельничной мы встретили фотографа, который как будто только нас и дожидался, стоя на обочине, и меланхолично щелкнул необычное авто. У драмтеатра нам махали гости свадебной прогулки.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 6

Из тюменской съемки парням особенно запомнился район ММС: там цыгане жгли провода. «Выглядело это феерично — огонь и цыгане. Ищите на панорамах улицу Избышева», — говорят они. Правда, как уточнили в «Яндексе» в итоговую версию панорам на «Яндекс. Картах» эта картина может и не попасть — главная задача все-таки запечатлеть улицы и дома, а яркие события будут отвлекать внимание.

«Это самая позитивная моя работа, — считает Алексей. — Ты улыбаешься, все улыбаются в ответ. Машут, радуются, спрашивают, где можно посмотреть, бывает даже корчат смешные рожи». «Все вдруг начинают ездить по правилам», — включается Антон.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 7

Мы доезжаем по Мельничной до Энергетиков и сталкиваемся с неожиданностью: улица перекрыта, ведутся раскопки, меняют трубы. Антон делает пометку в журнале и поясняет: «Вот для таких случаев и нужен оператор: перестроить маршрут, сделать его максимально оптимальным. Так бы Алексей и один ездил».

В целом, в Тюмени делают пересъемку ряда районов — панорамы обновляются раз в два-три года. Снимаются те места, которые в городе изменились, центральные улицы, районы с новой застройкой, чтобы на Яндекс. Картах жителям и гостям города было легко узнать улицы, перекрестки, дома.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 8

Посмотреть все фотографии
15
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
AVaLAnche
12
AVaLAnche   28.09.2014 / 12:18   #    Ответить   
Интересный материал, спасибо! 

Просмотров: 11925 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Яндекс, съемки, Тюмень

 
 Комментарии  18  
AVaLAnche
12
AVaLAnche   28.09.2014 / 12:18   #    Ответить   
Интересный материал, спасибо! 
Vladislav
3
Vladislav   28.09.2014 / 12:57   #    Ответить   
Спасибо Яндексу Крутой
alone
0
alone   28.09.2014 / 13:03   #    Ответить   
У Яндекса будет Специальное роботизированная программа , во время съемки определяет человека, чтобы в случае попадания в кадр лица, размыть его очертания? у Гугла есть.
Любитель
1
Любитель   28.09.2014 / 15:10   #    Ответить   
Видел ее в городе из далека, подумал нихрена гаишники себе какую треногу сварганили))))
###F8
0
###F8   28.09.2014 / 17:26   #    Ответить   
alone пишет:У Яндекса будет Специальное роботизированная программа , во время съемки определяет человека, чтобы в случае попадания в кадр лица, размыть его очертания? у Гугла есть.
Панорамные карты Google Street View некоторое время назад стали предметом судебного разбирательства в Южной Корее. На снимках городов, выложенных в открытый доступ, можно увидеть людей. Так как согласие на публикацию своих фотографий они не давали, Google нарушил корейские законы о защите персональных данных. Проблему, кому предъявить обвинение, уже решили.«После отслеживания различных интернет-источников, изучения экспертных документов и консультаций с техническими специалистами был установлен конкретный человек, отвечавший за разработку корейской версии Street View», - заявили власти Сеула. Именно ему предъявят обвинение в сборе конфиденциальной информации о 600 тыс. жителей страны во время съемки дорог в период с октября 2009 по май 2010 года.Это уже не первое судебное разбирательство Google, касающееся Street View. Подобные прецеденты и даже штрафы были в США, Германии, Великобритании, Чехии, Франции. Яндекс решил себя от таких конфликтов обезопасить. В сентябре был запущен портал в Турции, который предлагает сервис «Яндекс.Карты». Лица людей и номера автомобилей на панорамных снимках были автоматически замылены. В России подобную технологию применять не собираются, так как наши законы не запрещают показывать прохожих и машины, если они попали в кадр случайно.Подробнее:http://www.seonews.ru/events/litsa-na-panoramah-yandeks-uchitsya-na-oshibkah-google/?sphrase_id=263979
antracite
0
antracite   28.09.2014 / 21:56   #    Ответить   
Да ладно, на гугле все лица и номера машинин размыты и идентифицировать их не представляется возможным
*Darya*
1
*Darya*   28.09.2014 / 21:56   #    Ответить   
очень интересно было почитать, спасибо за материал :)
oh00
0
oh00   28.09.2014 / 23:06   #    Ответить   
тёмный опель астра в прошлом кузове 5 дверный хетчбек был замечен 2 раза в тюмени, неделю назад на объездной и весной зарекой. На крыше панорамный объектив покруче чем у ребят из cityscanner.ru - много объективов в шаре на крыше. Это наверное для гугл карт?
ventills
0
ventills   29.09.2014 / 10:31   #    Ответить   
эх не догнал я яндексмобиль, видел его да девушко передо мной не осмеливалось повернуть, он далеко уехал(((
oh00 скорей всего, да)) я как то попался на такой, спустя год нашел себя на картах.
 
 
GrizzlyCBR
1
GrizzlyCBR   29.09.2014 / 10:54   #    Ответить   
Ехал на велике, мимо проезжала эта машина. В итоге нашёл фотку себя любимого на панорамах. :)
Alex Al-der
0
Alex Al-der   29.09.2014 / 13:06   #    Ответить   
ventills пишет:Сообщение эх не догнал я яндексмобиль


хотелось запечатлеть себя в стиле "здесь был Вася" ? :)
Лёня
0
Лёня   29.09.2014 / 13:54   #    Ответить   
По Лесобазе сегодня ездили :)
Манагер 323
0
Манагер 323   29.09.2014 / 18:59   #    Ответить   
На федюнинского сегодня видел))
ventills
0
ventills   30.09.2014 / 08:19   #    Ответить   
Alex Al-der, именно так)
alone
0
alone   30.09.2014 / 22:56   #    Ответить   
Ах я видела, Ох я не попал в кадр! Клоуны.
А если вас снимут как вы пьяный валяетесь возле памятника Ленина, и годами вас случайно попавший зад будут лицезреть все.
вам ни будет от этого стыдно?
Я считаю кто попал в объектив и кого можно распознать , это нарушение прав человека!
oh00
2
oh00   30.09.2014 / 23:24   #    Ответить   
не хочешь быть сфотографированным - сиди в картонной коробке из под телевизора в шапочке из фольги с вешалкой на конце
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   01.10.2014 / 09:15   #    Ответить   
alone пишет:СообщениеА если вас снимут как вы пьяный валяетесь возле памятника Ленина, и годами вас случайно попавший зад будут лицезреть все.
вам ни будет от этого стыдно?
И фигня, что это видели сотник людей и могли запросто снимать на мобилу еще и с комментариями :)) Если стыдиться нечего, то и фотки в яндексе - не минус.
Volderam
0
Volderam   06.10.2014 / 10:34   #    Ответить   
Хорошо сработали, свою машину нашел)


Другие новости рубрики «Общество»

Прокуратура проверит котельную, которая ограничила поставку газа в ЖК «Новоантипинский»
Прокуратура проверит котельную, которая ограничила поставку газа в ЖК «Новоантипинский»
Сегодня в 15:42
Тюменский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Север» ввел ограничение поставки газа на котельную ООО «Техноцентр», обеспечивающую теплом и горячим водоснабжением ЖК «Новоантипинский». По поручению прокуратуры области прокуратура Ленинского округа Тюмени по данному факту проведет проверку.
«Тюмень» побывала в Тюмени: в Рощино торжественно встретили именной «Боинг»
«Тюмень» побывала в Тюмени: в Рощино торжественно встретили именной «Боинг»
Сегодня в 13:21
Самолет авиакомпании «Россия», получивший имя в честь нашего города, впервые побывал в Тюменской воздушной гавани. На перрон аэропорта лайнер торжественно заруливал через водяную арку под прицелом десятков объективов — именной борт приветствовали авиалюбители-блогеры и представители СМИ.
Юные тюменцы вошли в тройку победителей Всероссийского чемпионата по автомногоборью
Юные тюменцы вошли в тройку победителей Всероссийского чемпионата по автомногоборью
Сегодня в 12:07
Всероссийский чемпионат по автомногоборью среди команд юношей и девушек проходил в детском центре «Орленок» в Краснодарском крае. Участие в нем приняли юные автоспортсмены из 36 регионов России.
Тюменцев приглашают присоединиться к акции «По машинам!»
Тюменцев приглашают присоединиться к акции «По машинам!»
Сегодня в 11:21
Специально для автомобилистов «Авторадио» и «Молодая Гвардия» проведут патриотическую акцию «По машинам!» — Мы помним!»
На общегородской субботник вышли около 8 тысяч тюменцев
На общегородской субботник вышли около 8 тысяч тюменцев  2
Сегодня в 10:36
В Тюмени прошел массовый субботник. Как сообщает пресс-служба администрации города, численность человек, вышедших на уборку, составила около 8 тысяч. Тюменцы убирали мусор, красили скамейки, опоры освещения, ограждения, оборудование детских игровых площадок.
В день Весны и Труда из-за демонстраций перекроют дороги
В день Весны и Труда из-за демонстраций перекроют дороги
Сегодня в 09:26
1 мая с 10 до 12 часов будут проведены демонстрации и митинг, посвященные празднику Весны и Труда. В связи с этим будет временно приостановлено движение транспортных средств по правой стороне проезжей части ул. Республики.
Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)  есть видео  6
29.04 / 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
29.04 / 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  13
29.04 / 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  есть видео  9
29.04 / 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»