Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2014 / 10:09
Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт»

Бордовую Ладу Гранта с камерой, закрепленной на крыше, и яркими наклейками наверняка уже успели заметить многие тюменцы. «Наверное, это ГИБДД фиксирует нарушения», — предполагают прохожие. И ошибаются — это панорамомобиль запечатлевает основные улицы нашего города.

NashGorod.ru прокатился внутри и разузнал как организована съемка панорам для сервиса «Яндекс. Карты» крупнейшей российской интернет-компании.

Занимаются этим увлекательным делом ребята из екатеринбуржской фирмы City Scanner: оператор установки Антон и его ассистент и водитель Алексей. Они рассказывают, что получить заказ от «Яндекса» было не очень сложно, ведь созданием таких панорам занимаются всего несколько компаний только в Екатеринбурге и Москве. Весь программно-аппаратный комплекс целиком разработали в компании City Scanner.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 2

Антон показывает карту «побед»: за три года он отснял панорамы в 12 городах России и Казахстана. В пятницу был второй день съемки, и ребята планировали пробыть в Тюмени еще дня четыре-пять, до вторника-среды. Всего в нашем городе им нужно отснять 275 км.

«Все зависит от погоды. Капля на лобовом стекле у нас означает резкое торможение. Мы выбегаем, набрасываем тент. Иногда приходится протирать объективы, но не слишком часто — в Тюмени раз в день. Это зависит от погоды и от характера города — в Челябинске атмосфера погрязнее. Если сыро, забрасывает грязью», — делятся особенностями работы Антон и Алексей.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 3

В «голове», установленной на крыше автомобиля, стоят четыре фотокамеры (Canon 600D), которые одновременно делают снимки на широкоугольные объективы, угол съемки 270 градусов. Через GPS-навигатор приходят данные о времени, когда сделан снимок. Таким образом процесс синхронизируется, и на карте ставится точка. Снимок делается автоматически через каждые 50 метров, а также принудительно на перекрестках — таковы требования. Максимальная скорость движения — 40 км/ч.

Улицы, по которым проедет панорамомобиль, определены в техническом задании от заказчика — Яндекса. Бывает, что некоторые участки приходится переснимать: если за чистотой объектива все-таки не уследили или было неподходящее для съемки освещение.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 4

«Люди не всегда понимают, что происходит, чаще всего думают, что у нас видеорегистратор — самодвижущаяся камера, которая присылает письма счастья, — рассказывают Алексей и Антон. — Правда, с резко негативной реакцией мы встретились только один раз, в Перми. Мы остановились, чтобы провести штативную съемку (там, где невозможно проехать, на пешеходных зонах или около достопримечательностей, мы снимаем панорамы вручную). Вышел дяденька и начал с давлением спрашивать, когда мы его будем штрафовать. Мы все объяснили, постарались успокоить, что штрафовать не будем».

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 5

Бывают и забавные случаи: пару раз люди от удивления теряли контроль над своим телом — падали с велосипедов, пешеходы спотыкались о дорожные знаки, заглядевшись на автомобиль. Однажды парень, заметив нас через окно, даже выбежал из кофейни и начал позировать. «Некоторые хотят хорошо получиться на панорамах, чтобы оставить свой след. Девушки улыбаются, машут. Не все же знают, что мы не всегда снимаем. Если мы едем медленно, мигаем аварийкой, то съемка идет, а если машина едет быстрее, как все автомобили в потоке, то наверняка нет», — улыбаются парни. А вообще ребята соблюдают правила дорожного движения, и нас с фотокором попросили пристегнуться ремнями безопасности.

Во время нашей прогулки на панорамомобиль реагировали достаточно спокойно: оборачивались, иногда махали. На улице Мельничной мы встретили фотографа, который как будто только нас и дожидался, стоя на обочине, и меланхолично щелкнул необычное авто. У драмтеатра нам махали гости свадебной прогулки.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 6

Из тюменской съемки парням особенно запомнился район ММС: там цыгане жгли провода. «Выглядело это феерично — огонь и цыгане. Ищите на панорамах улицу Избышева», — говорят они. Правда, как уточнили в «Яндексе» в итоговую версию панорам на «Яндекс. Картах» эта картина может и не попасть — главная задача все-таки запечатлеть улицы и дома, а яркие события будут отвлекать внимание.

«Это самая позитивная моя работа, — считает Алексей. — Ты улыбаешься, все улыбаются в ответ. Машут, радуются, спрашивают, где можно посмотреть, бывает даже корчат смешные рожи». «Все вдруг начинают ездить по правилам», — включается Антон.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 7

Мы доезжаем по Мельничной до Энергетиков и сталкиваемся с неожиданностью: улица перекрыта, ведутся раскопки, меняют трубы. Антон делает пометку в журнале и поясняет: «Вот для таких случаев и нужен оператор: перестроить маршрут, сделать его максимально оптимальным. Так бы Алексей и один ездил».

В целом, в Тюмени делают пересъемку ряда районов — панорамы обновляются раз в два-три года. Снимаются те места, которые в городе изменились, центральные улицы, районы с новой застройкой, чтобы на Яндекс. Картах жителям и гостям города было легко узнать улицы, перекрестки, дома.

Как снимают панорамы Тюмени для «Яндекс. Карт» 8

Источник: собственная информация
Просмотров: 13408 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Яндекс, съемки, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме