Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
21
августа
06.10.2014 / 18:34

Владислав Кузаков: моделизм — социально полезное хобби

Владислав Кузаков: моделизм - социально полезное хобби

Из всех технических хобби самое скрупулезное, пожалуй, это моделизм. Мальчики, юноши и вполне взрослые мужи по всему миру тратят массу времени, сил, нервов и денег, чтобы собрать личную бронетанковую армию или эскадрилью самолетов. Шутка ли, на создание одной модели из стандартной коробки уходит от нескольких недель до полугода. В итоге может получиться и пластиковая игрушка, и настоящее произведение батального искусства. Что такое моделизм и зачем им занимаются, корреспондент Nashgorod.ru спросил у Владислава Кузакова, моделиста со стажем и хозяина единственного специализированного магазина пластиковых моделей в Тюмени.

— Я начал заниматься моделизмом вместе с папой в далеком советском детстве, — рассказывает Владислав. — Первой моделью стал еще советский набор — танк ИС-3. Сейчас эта модель выглядит довольно примитивно, но по тем временам она мне казалась просто верхом достоверности и копийности. Сначала танк собирал папа, потом мы начали его собирать вместе, на финальном этапе я этим занимался самостоятельно. Ну а дальше стал собирать все подряд. Пособирал какое-то время, потом девочки стали интереснее моделей и забросил это дело. А в 2005 году как-то снова внезапно захотелось начать. Пошел покупать ребенку игрушку в магазин, увидел сборную модель и подумал — почему бы нет. Ну вот, с тех пор собрал уже пятьдесят моделей.

— У моделистов, как правило, есть специализации: кто-то собирает авиацию, кто-то танки, кто-то корабли. Ваша коллекция по какому принципу сформирована?

— Я собираю бронетехнику Второй Мировой войны, с чем воевали наши деды против немецких солдат. Иными словами весь модельный ряд танков РККА и Вермахта, начиная от первых моделей и заканчивая теми, с которыми мы встретили победу. Собрано пока что далеко не все. Принципиально не собираю экспериментальную технику, здесь лишь серийные образцы. Когда только возобновлял свою модельную карьеру, старался делать машины парами: собирал советский танк и его основного противника с немецкой стороны. Хотя в юности собирал все что под руку подвернется: и корабли, и самолеты — их в продаже, кстати, всегда было больше всего. Сделал даже модель космического корабля.

— Почему все-таки остановились на танках времен Второй Мировой?

— Скажем так, из патриотических соображений. Как я уже говорил, детство у меня было советское, так что мои моральные устои были сформированы именно в это время. Я прекрасно понимаю, что страшнее войны еще никогда не было. С детства любил историю, военную технику, любил смотреть фильмы про войну. Хотя коллекцией бронетехники Второй Мировой все точно не ограничится. В дальнейшем планирую продолжить коллекцию танками, которые поставлялись в РККА по ленд-лизу, а дальше дело дойдет и до американских, французских, итальянских и британских машин. Как соберу, плавно двинусь к современности. Короче говоря, до финала еще очень далеко.

— На полках в Вашем магазине, я так понимаю, все результаты Ваших трудов?

— Далеко не все. Это лишь часть моей коллекции. В какой-то мере моделизм это и есть коллекционирование, с тем отличием, что коллекцию ты собираешь в буквальном смысле своими руками. Кстати, посетители часто приходят с предожениями купить что-нибудь. Бывает, откровенно недоумевают, когда я отказываюсь, мол, вы еще себе сделаете.

— Это отчего происходит? От непонимания?

— Да просто очень избалованные люди стали. Отсюда и реакция: вижу — хочу купить. Точно так же говорят, пусть парни из вашего клуба, нам что-нибудь сделают на заказ и когда объясняешь, что никто этого делать не будет, очень удивляются: «Им что деньги не нужны?» Нужны, конечно. Но деньги мы все получаем на своей работе, а это хобби. Если уж ты что-то делаешь для себя, зачем это потом отдавать?

— Иными словами, для человека, который занимается моделизмом, это только хобби и ничего больше?

— Ну я по крайней мере не знаю никого, кто бы этим занимался на заказ, с надеждой продать и сделать из этого себе дополнительный заработок. Когда сюда заходят женщины, я им обычно рассказываю, что моделизм — это самое тихое мужское увлечение. Вместо того, чтобы пить пиво где-нибудь, муж сидит дома при жене и тихонько собирает. Был случай, зашла пара: молодой парень и девушка беременная. Я сижу и жду обычную реакцию. Вот сейчас она начнет: «Мне жарко, мне холодно. Что мы тут делаем? Пойдем быстрее» ну и все в таком роде. А она наоборот начинает предлагать, может вот это возьмешь или вот это. Я сначала недоумевал, а потом через несколько дней дошло. Она просто хотела, чтобы муж подольше с ней дома побыл. Так что, выходит, моделизм весьма социально полезное хобби, помогает сохранять семьи (смеется). Ну а вообще моделисты, которые всерьез занимаются своим делом, прекрасно знают историю и разбираются в технике. Моделирование вообще на мой взгляд лучше всего стимулирует технические познания.

— Иными словами, Ваши познания в истории техники расширились благодаря моделизму?

— Ну если честно, они у меня с детства были. Когда-то был такой советский журнал «Моделист-конструктор» — родители его выписывали. Вот оттуда я и черпал свои знания. Сейчас, даже если название какой-то машины не вспомню, то по крайней мере определю, к какой стране и какому историческому периоду она относится.

— Насколько важна для Вас историческая достоверность модели при постройке?

— Приходится весьма серьезно углубляться в матчасть. Раньше не заморачивался, просто собирал из коробки. Но в какой-то момент захотелось делать модели лучше и подробнее, чем раньше, пришлось изучать технические характеристики. Многие мои модели основаны на реальных образцах техники с исторических фотографий. Любой моделист проходит эту эволюцию: сначала ты учишься собирать модели, затем правильно их красить, затем учишься красить и собирать достоверно. Так что сейчас перед тем как начать, я изучаю реальный прототип, чертежи, исторические фото, ну и потом уже со знанием дела сижу, собираю. Тем более сейчас интернет всегда под рукой и масса сведений по любому образцу техники.

— «Изкоробочные» модели, как правило, не очень соответствуют реальным прототипам. В вашей коллекции есть те, которые пришлось серьезно переделывать?

— Ну разве что модель «Катюши». Пришлось поработать над пусковой установкой, чтобы она могла подниматься, опускаться и поворачиваться. Я не любитель устраивать так называемые «долгие запилы», стараюсь собирать из коробки с минимальными дополнениями. Хотя да, есть среди моделистов люди весьма дотошные. Они, как правило, и в жизни очень дотошные. Готовы потратить уйму времени и сил, чтобы все заклепки были на месте, чтобы каждая деталь не дай бог не отступала от реального чертежа. Такие «запилы» имело смысл устраивать на моделях старого поколения. Они, как правило, все были бедно детализированы, у производителей особо не было информации при производстве, потому ориентировались на исторические фотографии. Сейчас все-таки техника создается по реальным чертежам, потому выходит достаточно достоверной.

— Кем должен быть моделист в первую очередь: технарем или художником, чтобы у него начали выходить достойные модели?

— Тут стоит начать с того, что моделей на рынке сейчас великое множество и собирать их не так уж сложно. Так что по большому счету разница лишь в том, как ты ее покрасишь. В последние годы, особенно на Западе, моделизм ушел больше в художественное направление. В него пришли специалисты с художественной подготовкой и образованием — Миг Хименез или Адам Уайлдер, к примеру. Они применяют приемы, которые используются в живописи, и тем самым вносят не столько даже достоверность, сколько красоту в свои работы. В Тюмени я тоже знаю несколько таких специалистов.

— А себя к их числу не относите?

— Пока что нет. Есть приемы, которые я научился применять хорошо, некоторые еще недостаточно освоил, некоторые пока не умею применять вовсе. Возвращаясь к вопросу, кем должен быть моделист. На самом деле он может быть кем угодно. Ко мне в магазин приходят мальчишки-школьники, у которых вообще нет ни опыта, ни образования. Они могут на первых порах и собрать криво, и покрасить некачественно, но постепенно рано или поздно у всех выходят достойные работы. Моделизм вообще хобби весьма демократичное. Даже если человек просто аккуратно соберет и покрасит модель, его похвалят, никто не станет придираться по поводу нереалистичности.

— В обществе бытует мнение, что сборные модели это игрушки и занимаются ими должны именно дети, а не взрослые мужики. Сталкивались с подобным мнением?

— Бывало. Но исходит оно опять же от женского пола. Когда мужчина со своей второй половинкой заходит ко мне в магазин, следует стандартная женская шутка, мол, в детстве не наигрался. На самом деле есть среди нашего контингента и школьники, и солидные отцы семейств, и уже пенсионеры. Что тут можно сказать… Хобби разные бывают. Как говорится, кому что нравится. В любом случае увлечение, которое заставляет работать руками и думать при этом, гораздо лучше чем то, где это не требуется. Компьютерная игра тоже хобби, но скажем так не особенно развивающее. Кстати, небольшая реплика по поводу игры «World of Tanks» — не знаю ни одной более неправдоподобной сказочной игры.

— Множество людей начали собирать модели, после того как поиграли в «танки». Среди моих знакомых есть несколько таких игроманов. Вы как к таким людям относитесь?

— Ну, если честно, на первых порах фанаты «танков» раздражали из-за неумения отличить реальность от происходящего в игре. Я не случайно назвал World of Tanks сказочной игрой. Там большая часть танков — экспериментальные машины, они существовали-то только на чертежах и в паре-тройке опытных экземпляров. Ну и вот такому фанату весьма сложно было объяснить, что технические характеристики и внешний вид могут быть недостоверны. Да и фирмы-производители вряд ли будут ради них воссоздавать и выпускать эти прототипы. Хотя сейчас вроде бы они постепенно начинают проявлять к «танкам» интерес. Думаю, в ближайшие пять лет каких-то из этих фантастических монстров может быть воплотят в пластике. Мода есть мода. Лет пять назад была мода на игру S.T.A.L.K.E.R., часто приходили и спрашивали в продаже фигурки этих сталкеров, хоть их не было в массовом производстве никогда.

— В общем понятно, достоверность и знание матчасти превыше всего. Что еще нужно начинающему моделисту? Терпение?

— На начальном этапе терпение, конечно, понадобится. Я где-то после десятой своей модели пришел к выводу, что собрать можно вообще все. Мой совет: соберите хотя бы моделей двадцать. Тогда точно будет понятно, что нужно делать и чего избегать при сборке, и при этом получать удовольствие от процесса, а не нервничать по поводу кривых деталей.

Фото: Евгений Шаров

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4337 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Хобби, Интервью

 
 Комментарии  12  
BorA
0
BorA   06.10.2014 / 19:03   #    Ответить   
Собирал продукцию Звезды и прочих производителей, когда в школе учился. Да и сейчас заглядываюсь на модели.
c_a
0
c_a   06.10.2014 / 20:01   #    Ответить   
а я у него в магазине покупаю кстати
 
Бубликов
2
Бубликов   06.10.2014 / 20:11   #    Ответить   
Очень полезное занятие для детей, особенно для мальчишек. Развивает внимание, аккуратность и т.д.
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   06.10.2014 / 20:29   #    Ответить   
Пойду танк тогда доклею..как начал в 1978 году...так до сих пор стоит недоклееный.
Tymenezz
0
Tymenezz   06.10.2014 / 21:45   #    Ответить   
c_a, А магазин где находится?
Yurgen
0
Yurgen   06.10.2014 / 21:51   #    Ответить   
Tymenezz, Пермякова, 23, напротив ТЦ "Солнечный" 
Deeper
0
Deeper   07.10.2014 / 14:35   #    Ответить   
Раньше покупал у него разные краски, шпатлевки и прочие мелочи.
Хороший человек, приятно пообщаться, видно, что любит свое дело.
К сожалению, как женился, пришлось это дело забросить... :)
Пеликан
2
Пеликан   07.10.2014 / 15:23   #    Ответить   
Интересный человек, интересное интервью. Приятно было прочитать. Спасибо герою и автору.
AnugmA
0
AnugmA   15.10.2014 / 16:00   #    Ответить   
Слишком дорогое удовольствие теперь стало. За модель, на которую тратишь 1-2 дня сборки, приходится тратить от тысячи рублей. Отбивает желание, Лет 7-9 назад увлекался сборкой моделей современных самолётов-вертолётов. Собрал больше 25 моделей, потом кончились модели. получал безграничное удовольствие. Теперь довольно затратно для бюджета покупать по 3-4 модели в месяц.
Индустрия по продаже таких моделей очень плохо развита у нас в городе. Выбор небогат, магазинов мало.
flanker78
0
flanker78   23.10.2014 / 19:37   #    Ответить   
AnugmA, 1-2 дня на модель  круууто. У звезды, ВЭ, MSD цены до тысячи.  
Скрежет
0
Скрежет   24.10.2014 / 22:57   #    Ответить   
Кто же ему заплатит? :)) Присудить дело нехитрое. Взыскать проблема...
vladkuzakov
0
vladkuzakov   03.11.2014 / 00:57   #    Ответить   
"Кто же ему заплатит? Присудить дело нехитрое. Взыскать проблема..."
Это про что? Извините, не понял...


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»