Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
23
августа
07.10.2014 / 13:14

«Тюмень водоканал»: Первичная опломбировка приборов учёта — бесплатная процедура

«Тюмень водоканал»: Первичная опломбировка приборов учёта - бесплатная процедура

«Тюмень водоканал» отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение в городе. NashGorod.ru публикует вторую часть «народного» интервью, в котором вопросы сотрудникам водоканала принимались в течение недели. Ответы на них дала директор по сбыту компании Екатерина Шаркова.

Вопрос: У нас в доме выбрана непосредственная форма управления. Периодически из-за нехватки времени просто не успеваю оплатить платёжки за коммунальные услуги. Водоканал прислал уведомление. Как я могу оперативно оплатить в режиме постоянной нехватки времени?

Ответ: На самом деле нехватка времени не является причиной для неоплаты жилищно-коммунальных услуг. Федеральный закон чётко прописывает, что оплата должна производиться не позднее 10 числа месяца следующего за отчётным. Таков закон. Мы со своей стороны стараемся максимально упростить процедуры оплаты для наших абонентов. Например, теперь услуги холодного водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через «Сбербанк», в том числе используя сервис «Сбербанк. Онлайн», а там можно настроить и функцию «Автоплатёж», чтобы деньги списывались автоматически на ваш лицевой счёт.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, могут ли специалисты вашей службы поставить приборы учета в квартире и опломбировать их? Сколько будет стоить эта услуга?!

Ответ: Первичная опломбировка приборов учёта — это бесплатная процедура. Но здесь необходимо выяснить, кто должен пломбировать у Вас приборы учёта. Специалисты водоканала отвечают за опломбировку счётчиков в том случае, если у абонента прямой договор с водоканалом, в противном случае, если поставщиком воды является управляющая компания, то и приборы учёта пломбируют ее специалисты. Можно позвонить в нашу информационно-справочную службу по телефону: 540–940, назвать свой адрес и точно узнать, кто должен пломбировать приборы учёта в Вашем доме. Что касается установки приборов учёта, то здесь всё очень индивидуально, Вы также можете адресовать этот вопрос нашей информационно-справочной службе и специалисты уже на основании Ваших данных произведут расчет стоимости установки приборов учёта.

Вопрос: Пригласила сантехников из УК — установить счетчики. Дому 30 лет, нужно поставить 4 счетчика. Они оценили свою работу в 5 тысяч рублей! Что можете порекомендовать? Может быть, ваша служба оказывает услуги по установке и пломбированию приборов учета по разумным ценам?

Ответ: Стоимость установки приборов учёта индивидуальна, все зависит от особенностей расположения коммуникаций в Вашей квартире, диаметра труб и прочих факторов. Поэтому лучше обратиться в информационно-справочную службу нашего предприятия, чтобы подрядная организация, занимающейся установкой индивидуальных приборов учёта произвела вам точный расчет.

Вопрос: Принимает ли «Водоканал» к эксплуатации счетчики воды учитывающие температуру воды. (т. е. когда из горячего крана бежит холодная и считается холодной). Каким документом это регламентируется? Насколько законно повышать тариф потребителю (в 2015-м) не установившему прибор учета из-за отсутствия циркуляционного оборудования и проживающему на верхних этажах?

Ответ: На сегодняшний день, в рамках установленных департаментом тарифной и ценовой политики Правительства Тюменской области тарифов, «Тюмень Водоканал» производит начисление за потребление всей холодной воды, в том числе используемой для нужд горячего водоснабжения. Тем не менее, непосредственно за нагрев воды отвечает теплосетевая компания. Счётчики, про которые идет речь, как правило, также считают объём потребленной воды, плюс объём воды, нагретой до определенной температуры. Поскольку тюменский водоканал отвечает только за холодное водоснабжение, то по расчёту за нагрев воды по такому прибору учёта нужно обращаться в теплоснабжающую организацию, либо в свою управляющую компанию. Отношения собственников жилья и организаций, предоставляющих коммунальные услуги регламентируются правилами оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06 Мая 2011 года, а в части приборов учета — 261 Федеральным законом «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 года. Что касается законности повышенной оплаты для тех, кто не установил индивидуальные приборы учёта. Она закреплена в Постановлении правительства РФ № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Согласно данному постановлению для тех, кто не установит индивидуальные приборы учёта при начислении за общедомовые нужды будут использоваться повышающие коэффициенты с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5; с 2017 года — 1,6.

В отношении циркуляционной линии, Вы как собственник жилого помещения имеете право требовать ее восстановления от организации, управляющей Вашим домом.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите где и как заказать опломбировку счетчиков воды? Какие документы нужны? Счетчики устанавливал застройщик. УК сказала, что они опломбировать не будут.

Ответ: На самом деле, вся необходимая информация об установке приборов учётов есть на официальном сайте ООО «Тюмень Водоканал» (www.vodokanal.info) в рубрике «Приборы учёта». Вам необходимо, прежде всего, уточнить, кто является поставщиком холодного водоснабжения в Вашем доме. Это можно посмотреть в квитанции на оплату, либо уточнить, позвонив в информационно-справочную службу тюменского водоканала по телефону: 540–940. В случае, если опломбировку приборов учёта в Вашем доме производит водоканал, то Вы можете подать заявление на опломбировку разными способами:

— посредством электронной почты на адрес: 540930@vodokanal.info, направив в письме следующие документы:

• заполненное и отсканированное заявление на опломбировку приборов учета (Образец можно скачать на официальном сайте водоканала);

• отсканированные копии технических паспортов на приборы учёта или свидетельства о поверке;

• отсканированные копии первой страницы и страницы с пропиской гражданского паспорта собственника;

• отсканированную копию любого документа подтверждающего право собственности на помещение (свидетельство о регистрации права собственности, домовая книга, договор дарения, акт приема-передачи);

• заполненную и отсканированную заявку на заключение договора (только для жителей частной, индивидуальной застройки) (образец также можно скачать на сайте;

• отсканированную копию технических условий подключения жилого дома к сетям водоснабжения и (или) водоотведения, выданных ТУМП ВКХ " Водоканал» (только для жителей частной, индивидуальной застройки);

• отсканированную копию свидетельства о государственной регистрации права или технический паспорт на земельный участок (только для жителей частной, индивидуальной застройки);

• отсканированную копию домовой книги, либо другой документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан только для жителей частной, индивидуальной застройки);

• отсканированные копии договора на врезку с ООО «Тюмень Водоканал» (или акта обследования врезки) и счета на оказание услуг с приложением расчетно-кассового чека (только для жителей частной, индивидуальной застройки);

— подойти лично в отдел по работе с населением по адресу ул. 30 лет Победы, 31 (5-этажное здание), каб. № 201, предоставив тот же пакет документов. При этом бланк заявления можно получить в водоканале. Режим работы отдела: пн.-чт.: с 8:00 до 17:00, пт.: с 8:00 до 16:00.

Обеденный перерыв с 12.00 до 12.48. Телефоны: 540–930, 33-30-23.

Вопрос: Расскажите поэтапно, как установить счетчики на воду и как часто их нужно менять или чистить?

Ответ: Прежде всего, необходимо выбрать и установить приборы учёта. Это можно сделать самостоятельно, либо обратившись в свою управляющую компанию или любую другую организацию, оказывающую данную услугу. После установки необходимо произвести опломбировку установленных приборов учёта. О том, как это сделать, подробно было рассказано в ответе на предыдущий вопрос. По поводу чистки. Рекомендуется устанавливать фильтр грубой очистки для защиты механизма прибора учёта, после проведения плановых или аварийных работ. Что касается поверки и замены приборы учёта — здесь необходимо посмотреть технические паспорта на приборы учёта, там указан и межповерочный период и срок последней поверки прибора учёта.

Вопрос: Если дом уже подключен к водопроводу, можно это как-то узаконить? И не грозит ли пользование водой штрафом?

Ответ: Необходимо срочно обратиться в водоканал, чтобы узаконить пользование водопроводом. Поскольку чем больше срок пользования водопроводом, тем выше штрафные санкции. Согласно федеральному закону, в случае бездоговорного пользования услугами холодного водоснабжения (или водоотведения), собственнику производится начисление по пропускной способности трубопровода.

В среднем для частного дома эти начисления составляют около 70 тысяч рублей за полгода. За последние месяцы уже выявлено несколько десятков самовольщиков, большая часть из них уже оплатила выставленные счета и заключила необходимые договоры.

Необходимо в срочном порядке обратиться в «Тюмень Водоканал» (ул. 30 лет Победы, 31, каб. 201) и заполнить заявку на заключение договора, приложив необходимые документы, которые имеются у него на руках: документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости, подключенный к сетям; свидетельство о государственной регистрации права или технический паспорт на земельный участок; копию паспорта владельца жилого дома (стр. 2,3,5); домовую книгу, либо другой документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан. На основании данной заявки специалисты отдела по работе с населением тюменского водоканала откроют лицевой счёт (если он еще не открыт) и начнут производить начисления за предоставленные услуги с момента приобретения данного дома. После чего собственнику необходимо обратиться в ТУМП ВКХ «Водоканал» (ул. 30 лет Победы, 38/10 БЦ «Парус», 5 этаж, центральный вход) для получения технических условий на подключение к сетям водопровода, установить и опломбировать приборы учёта, заказать акт обследования существующей врезки (каб. 211, ул. 30 лет Победы, 31) . Дополнительную информацию можно узнать как на сайте тюменского водоканала, так и в информационно-справочной службе по телефону: 540–940.

Ответы на предыдущие вопросы здесь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 11864 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Приборы учета, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  11  
Omer
2
Omer   07.10.2014 / 21:20   #    Ответить   
Офтопик:
там можно настроить и функцию «Автоплатёж», чтобы деньги списывались автоматически на ваш лицевой счёт.

на мой лицевой счет? Хочу, хочу! Как настроить? :D  
Trender
0
Trender   09.10.2014 / 15:45   #    Ответить   
Надо гденить по части водоснабжения-канализации накосячить чтобы с Катей познакомиться ))))
no matter
0
no matter   09.10.2014 / 15:55   #    Ответить   
Офтопик:
Trender, все просто, стань должником, и Катя к тебе придет канализацию отключать. http://www.nashgorod.ru/news/news68759.html Тут и познакомишься :death:
neon_tmn
0
neon_tmn   10.10.2014 / 13:23   #    Ответить   
Красивая девушка )))
Trender
0
Trender   10.10.2014 / 14:35   #    Ответить   
neon_tmn пишет:Красивая девушка )))
Да, зря фотку опубликовали, сейчас все перестанут платить чтобы познакомиться ))) 
Garry08
0
Garry08   11.10.2014 / 17:25   #    Ответить   
Нереально красива!!!
Garry08
0
Garry08   11.10.2014 / 17:28   #    Ответить   
На любом конкурсе между городами России-1ое место обеспечено природной красотой!Так и хочется сказать-пейте Тюменскую воду.
easy
0
easy   15.10.2014 / 14:06   #    Ответить   
чотенькая)
 
Trender
0
Trender   15.10.2014 / 16:11   #    Ответить   
Катя, опломбируй меня всего !!!! ))))
sky
0
sky   15.10.2014 / 17:45   #    Ответить   
миленькая девушка, я даже текст не читал)))
Garry08
0
Garry08   15.10.2014 / 20:18   #    Ответить   
Trender, фото в ванной повесь 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»