7
декабря
07.10.2014 / 13:14

«Тюмень водоканал»: Первичная опломбировка приборов учёта — бесплатная процедура

«Тюмень водоканал»: Первичная опломбировка приборов учёта - бесплатная процедура

«Тюмень водоканал» отвечает только за холодное водоснабжение и водоотведение в городе. NashGorod.ru публикует вторую часть «народного» интервью, в котором вопросы сотрудникам водоканала принимались в течение недели. Ответы на них дала директор по сбыту компании Екатерина Шаркова.

Вопрос: У нас в доме выбрана непосредственная форма управления. Периодически из-за нехватки времени просто не успеваю оплатить платёжки за коммунальные услуги. Водоканал прислал уведомление. Как я могу оперативно оплатить в режиме постоянной нехватки времени?

Ответ: На самом деле нехватка времени не является причиной для неоплаты жилищно-коммунальных услуг. Федеральный закон чётко прописывает, что оплата должна производиться не позднее 10 числа месяца следующего за отчётным. Таков закон. Мы со своей стороны стараемся максимально упростить процедуры оплаты для наших абонентов. Например, теперь услуги холодного водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через «Сбербанк», в том числе используя сервис «Сбербанк. Онлайн», а там можно настроить и функцию «Автоплатёж», чтобы деньги списывались автоматически на ваш лицевой счёт.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, могут ли специалисты вашей службы поставить приборы учета в квартире и опломбировать их? Сколько будет стоить эта услуга?!

Ответ: Первичная опломбировка приборов учёта — это бесплатная процедура. Но здесь необходимо выяснить, кто должен пломбировать у Вас приборы учёта. Специалисты водоканала отвечают за опломбировку счётчиков в том случае, если у абонента прямой договор с водоканалом, в противном случае, если поставщиком воды является управляющая компания, то и приборы учёта пломбируют ее специалисты. Можно позвонить в нашу информационно-справочную службу по телефону: 540–940, назвать свой адрес и точно узнать, кто должен пломбировать приборы учёта в Вашем доме. Что касается установки приборов учёта, то здесь всё очень индивидуально, Вы также можете адресовать этот вопрос нашей информационно-справочной службе и специалисты уже на основании Ваших данных произведут расчет стоимости установки приборов учёта.

Вопрос: Пригласила сантехников из УК — установить счетчики. Дому 30 лет, нужно поставить 4 счетчика. Они оценили свою работу в 5 тысяч рублей! Что можете порекомендовать? Может быть, ваша служба оказывает услуги по установке и пломбированию приборов учета по разумным ценам?

Ответ: Стоимость установки приборов учёта индивидуальна, все зависит от особенностей расположения коммуникаций в Вашей квартире, диаметра труб и прочих факторов. Поэтому лучше обратиться в информационно-справочную службу нашего предприятия, чтобы подрядная организация, занимающейся установкой индивидуальных приборов учёта произвела вам точный расчет.

Вопрос: Принимает ли «Водоканал» к эксплуатации счетчики воды учитывающие температуру воды. (т. е. когда из горячего крана бежит холодная и считается холодной). Каким документом это регламентируется? Насколько законно повышать тариф потребителю (в 2015-м) не установившему прибор учета из-за отсутствия циркуляционного оборудования и проживающему на верхних этажах?

Ответ: На сегодняшний день, в рамках установленных департаментом тарифной и ценовой политики Правительства Тюменской области тарифов, «Тюмень Водоканал» производит начисление за потребление всей холодной воды, в том числе используемой для нужд горячего водоснабжения. Тем не менее, непосредственно за нагрев воды отвечает теплосетевая компания. Счётчики, про которые идет речь, как правило, также считают объём потребленной воды, плюс объём воды, нагретой до определенной температуры. Поскольку тюменский водоканал отвечает только за холодное водоснабжение, то по расчёту за нагрев воды по такому прибору учёта нужно обращаться в теплоснабжающую организацию, либо в свою управляющую компанию. Отношения собственников жилья и организаций, предоставляющих коммунальные услуги регламентируются правилами оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06 Мая 2011 года, а в части приборов учета — 261 Федеральным законом «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 года. Что касается законности повышенной оплаты для тех, кто не установил индивидуальные приборы учёта. Она закреплена в Постановлении правительства РФ № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Согласно данному постановлению для тех, кто не установит индивидуальные приборы учёта при начислении за общедомовые нужды будут использоваться повышающие коэффициенты с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5; с 2017 года — 1,6.

В отношении циркуляционной линии, Вы как собственник жилого помещения имеете право требовать ее восстановления от организации, управляющей Вашим домом.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите где и как заказать опломбировку счетчиков воды? Какие документы нужны? Счетчики устанавливал застройщик. УК сказала, что они опломбировать не будут.

Ответ: На самом деле, вся необходимая информация об установке приборов учётов есть на официальном сайте ООО «Тюмень Водоканал» (www.vodokanal.info) в рубрике «Приборы учёта». Вам необходимо, прежде всего, уточнить, кто является поставщиком холодного водоснабжения в Вашем доме. Это можно посмотреть в квитанции на оплату, либо уточнить, позвонив в информационно-справочную службу тюменского водоканала по телефону: 540–940. В случае, если опломбировку приборов учёта в Вашем доме производит водоканал, то Вы можете подать заявление на опломбировку разными способами:

— посредством электронной почты на адрес: 540930@vodokanal.info, направив в письме следующие документы:

• заполненное и отсканированное заявление на опломбировку приборов учета (Образец можно скачать на официальном сайте водоканала);

• отсканированные копии технических паспортов на приборы учёта или свидетельства о поверке;

• отсканированные копии первой страницы и страницы с пропиской гражданского паспорта собственника;

• отсканированную копию любого документа подтверждающего право собственности на помещение (свидетельство о регистрации права собственности, домовая книга, договор дарения, акт приема-передачи);

• заполненную и отсканированную заявку на заключение договора (только для жителей частной, индивидуальной застройки) (образец также можно скачать на сайте;

• отсканированную копию технических условий подключения жилого дома к сетям водоснабжения и (или) водоотведения, выданных ТУМП ВКХ " Водоканал» (только для жителей частной, индивидуальной застройки);

• отсканированную копию свидетельства о государственной регистрации права или технический паспорт на земельный участок (только для жителей частной, индивидуальной застройки);

• отсканированную копию домовой книги, либо другой документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан только для жителей частной, индивидуальной застройки);

• отсканированные копии договора на врезку с ООО «Тюмень Водоканал» (или акта обследования врезки) и счета на оказание услуг с приложением расчетно-кассового чека (только для жителей частной, индивидуальной застройки);

— подойти лично в отдел по работе с населением по адресу ул. 30 лет Победы, 31 (5-этажное здание), каб. № 201, предоставив тот же пакет документов. При этом бланк заявления можно получить в водоканале. Режим работы отдела: пн.-чт.: с 8:00 до 17:00, пт.: с 8:00 до 16:00.

Обеденный перерыв с 12.00 до 12.48. Телефоны: 540–930, 33-30-23.

Вопрос: Расскажите поэтапно, как установить счетчики на воду и как часто их нужно менять или чистить?

Ответ: Прежде всего, необходимо выбрать и установить приборы учёта. Это можно сделать самостоятельно, либо обратившись в свою управляющую компанию или любую другую организацию, оказывающую данную услугу. После установки необходимо произвести опломбировку установленных приборов учёта. О том, как это сделать, подробно было рассказано в ответе на предыдущий вопрос. По поводу чистки. Рекомендуется устанавливать фильтр грубой очистки для защиты механизма прибора учёта, после проведения плановых или аварийных работ. Что касается поверки и замены приборы учёта — здесь необходимо посмотреть технические паспорта на приборы учёта, там указан и межповерочный период и срок последней поверки прибора учёта.

Вопрос: Если дом уже подключен к водопроводу, можно это как-то узаконить? И не грозит ли пользование водой штрафом?

Ответ: Необходимо срочно обратиться в водоканал, чтобы узаконить пользование водопроводом. Поскольку чем больше срок пользования водопроводом, тем выше штрафные санкции. Согласно федеральному закону, в случае бездоговорного пользования услугами холодного водоснабжения (или водоотведения), собственнику производится начисление по пропускной способности трубопровода.

В среднем для частного дома эти начисления составляют около 70 тысяч рублей за полгода. За последние месяцы уже выявлено несколько десятков самовольщиков, большая часть из них уже оплатила выставленные счета и заключила необходимые договоры.

Необходимо в срочном порядке обратиться в «Тюмень Водоканал» (ул. 30 лет Победы, 31, каб. 201) и заполнить заявку на заключение договора, приложив необходимые документы, которые имеются у него на руках: документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости, подключенный к сетям; свидетельство о государственной регистрации права или технический паспорт на земельный участок; копию паспорта владельца жилого дома (стр. 2,3,5); домовую книгу, либо другой документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан. На основании данной заявки специалисты отдела по работе с населением тюменского водоканала откроют лицевой счёт (если он еще не открыт) и начнут производить начисления за предоставленные услуги с момента приобретения данного дома. После чего собственнику необходимо обратиться в ТУМП ВКХ «Водоканал» (ул. 30 лет Победы, 38/10 БЦ «Парус», 5 этаж, центральный вход) для получения технических условий на подключение к сетям водопровода, установить и опломбировать приборы учёта, заказать акт обследования существующей врезки (каб. 211, ул. 30 лет Победы, 31) . Дополнительную информацию можно узнать как на сайте тюменского водоканала, так и в информационно-справочной службе по телефону: 540–940.

Ответы на предыдущие вопросы здесь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 8996 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Приборы учета, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Omer
2
Omer   07.10.2014 / 21:20   #    Ответить   
Офтопик:
там можно настроить и функцию «Автоплатёж», чтобы деньги списывались автоматически на ваш лицевой счёт.

на мой лицевой счет? Хочу, хочу! Как настроить? :D  
Trender
0
Trender   09.10.2014 / 15:45   #    Ответить   
Надо гденить по части водоснабжения-канализации накосячить чтобы с Катей познакомиться ))))
no matter
0
no matter   09.10.2014 / 15:55   #    Ответить   
Офтопик:
Trender, все просто, стань должником, и Катя к тебе придет канализацию отключать. http://www.nashgorod.ru/news/news68759.html Тут и познакомишься :death:
neon_tmn
0
neon_tmn   10.10.2014 / 13:23   #    Ответить   
Красивая девушка )))
Trender
0
Trender   10.10.2014 / 14:35   #    Ответить   
neon_tmn пишет:Красивая девушка )))
Да, зря фотку опубликовали, сейчас все перестанут платить чтобы познакомиться ))) 
Garry08
0
Garry08   11.10.2014 / 17:25   #    Ответить   
Нереально красива!!!
Garry08
0
Garry08   11.10.2014 / 17:28   #    Ответить   
На любом конкурсе между городами России-1ое место обеспечено природной красотой!Так и хочется сказать-пейте Тюменскую воду.
easy
0
easy   15.10.2014 / 14:06   #    Ответить   
чотенькая)
 
Trender
0
Trender   15.10.2014 / 16:11   #    Ответить   
Катя, опломбируй меня всего !!!! ))))
sky
0
sky   15.10.2014 / 17:45   #    Ответить   
миленькая девушка, я даже текст не читал)))
Garry08
0
Garry08   15.10.2014 / 20:18   #    Ответить   
Trender, фото в ванной повесь 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»