На «Минуте славы» тюменская гимнастка заставила жюри замереть  есть видео  3
13.03 / 13:30
    
26
марта
08.10.2014 / 09:49

У госслужащих и депутатов могут забрать загранпаспорта

У госслужащих и депутатов могут забрать загранпаспорта

В руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям.

Как сообщает РБК со ссылкой на собеседника, близкого к руководству Госдумы. По его данным, готовится соответствующий федеральный закон. О том, что ведутся такие приготовления, знают и два федеральных чиновника. Общая цель — ограничить право на выезд всех госслужащих. По их словам, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну. По словам одного из источников, вопрос прорабатывается в Совете безопасности.

Ограничения для чиновников и депутатов

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», — говорит источник в правительстве. Сейчас по закону о гостайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. У имеющим первые две степени выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отбирать паспорта. По словам собеседника РБК в правительстве, в Белом доме и администрации президента почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень — у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Но все они, за редким исключением, свободно перемещаются по миру и не всегда спрашивают разрешения у начальства.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы. По умолчанию и те и другие имеют вторую форму допуска, общегражданские загранпаспорта они не сдают, а часть парламентариев не сдают и дипломатические — из закона непонятно, должны они сдаваться или нет и где они должны храниться. Сейчас и депутаты, и сенаторы свободны в передвижениях, в том числе за границу, говорит парламентарий.

Недавно думские коммунисты уже выступили с инициативой разрешать выезд депутатам только с согласия руководства палаты — поводом стало длительное отсутствие депутатов Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

Если такой широкомасштабный запрет появится, это резко ухудшит качество госаппарата — квалифицированных сотрудников будет еще труднее найти и заманить на работу, сетует федеральный чиновник, слышавший о таких планах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что пока нельзя говорить о том, будет ли в будущем расширен перечень людей, которым запрещен выезд за границу. Сейчас речи об этом не идет, подчеркнул он.

Ограничения для силовиков

Сотрудники силовых ведомств рассказали РБК, что вторую форму допуска получают многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств.

При этом форма допуска не означает, что сотрудник ведомства обладает секретными сведениями, объясняет экс-замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. «Не может выехать из страны секретоноситель, но человек может быть допущен, но не осведомлен, а может быть осведомлен», — говорит Поставнин.

По словам Поставнина, в ФМС допуск к секретным сведениям имеют только начальники региональных управлений, заместители директора ведомства, а также отдельные сотрудники, работающие с секретными документами, включая закрытую статистику.

«Второй допуск имеют все оперативные работники в МВД, так как они занимаются оперативно-разыскной деятельностью, имеющей гриф „совершенно секретно“, — рассказал РБК адвокат Владимир Жеребенков, в прошлом старший следователь Следственного комитета при МВД. — У меня тоже был допуск второй степени».

Допуск второй формы есть и у каждого оперативника системы исполнения наказаний, сказал источник во ФСИН. Первой формой допуска обладают начальники управлений и руководители оперативных отделов тюремного ведомства. Третья форма — у любого сотрудника, которому доступны документы с грифом ДСП («для служебного пользования»).

С апреля многим сотрудникам силовых ведомств стали запрещать ездить в западные страны, у них начали отбирать паспорта. Но сейчас запреты ослабли или отменены, говорят два собеседника РБК в силовых структурах. В частности, сняты они в ФСКН: в центральном аппарате достаточно написать рапорт и получить соответствующее разрешение, в региональных управлениях решения принимают руководители. Есть регионы, где за границу не выпускают никого из сотрудников, есть руководители, которые спокойно отпускают своих подчиненных, говорит один из собеседников РБК.

В случае принятия нового закона ограничения могут коснуться и тех, у кого есть третья форма допуска, знает собеседник, близкий к руководству Госдумы. Это затронет, в частности, рядовых полицейских.

Официальные представители силовых ведомств от комментариев отказались.

Ограничения для следователей и прокуроров

По словам источника, близкого к СКР, второй допуск в следственных подразделениях имеют руководитель и один из следователей, которому поручают расследовать засекреченные дела. «За границу лица со вторым допуском всегда выезжали только по разрешению руководства, но если раньше на поездки в Турцию и Таиланд закрывали глаза, то сейчас все стало намного строже», — отмечает источник.

«В прокуратуре допуском к секретной и совершенно секретной информации обладают работники кадровых служб и надзорных подразделений, которые осуществляют контроль над ФСБ», — рассказал РБК бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. Он отметил, что до выделения Следственного комитета из состава прокуратуры допуск к засекреченной информации получали и следователи — те, кто расследовал дела, касающиеся военной промышленности и разработок в области атомной энергетики.

«В ведении ограничений на выезд есть некий перегиб, — считает Скуратов. — Если человек хочет продать родину, то он это сделает успешно и внутри страны». Но с другой стороны, по мнению экс-прокурора, ограничения на выезд существовали всегда и оформлялись в виде внутриведомственных документов, а сейчас им просто придают статус закона.

«Я считаю, что абсолютно недопустимо ограничивать людей в передвижении, — уверен адвокат Жеребенков. — Человек поступил на госслужбу и несет уголовную ответственность за разглашение засекреченных сведений, и нет смысла лишать его права на лечение или отдых». По мнению адвоката, истинная цель авторов такого проекта в том, чтобы заставить людей отдыхать в Сочи.

«Такими инициативами мы презюмируем недоверие к сотрудникам спецслужб», — уверен Жеребенков. По его мнению, если такой закон будет принят, его нужно будет обжаловать в Конституционном суде как противоречащий Конституции.

«Советская система начинает восстанавливаться: таковы прелести госслужбы, у нее не только веселая сторона», — говорит Поставнин.

Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин не видит перспектив обжалования этого закона в Конституционном суде. «Конституция позволяет вводить ограничение прав, к тому же эти ограничения касаются безопасности страны», — считает эксперт. Но Кудюкин уверен, что этот законопроект не отразится на количестве желающих поступить на госслужбу. «Если человек по идеалистическим или материальным соображениям хочет идти на госслужбу, эти ограничения его не остановят», — считает эксперт.

Фото: xn-80aqsbecekdc.xn-p1ai

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК

Лучшие комментарии
ZarasA
6
ZarasA   08.10.2014 / 10:50   #    Ответить   
Любитель пишет:Я против, не чиновник но боюсь что дойдет и до обычного гражданина. Мне интересно мир посмотреть, в ту же Америку проклятущую заглянуть, почему кто-то за меня решать будет делать мне это или нет.
Сейчас обычный гражданин в ту же Америку за свои заработанные летает, а госслужащие по всему миру разъезжают в служебные командировки. Загранпаспорта у них отобрать и направлять этих служащих в командировки в глубинки, чтоб были поближе к народу. 

Просмотров: 7486 | верcия для печати
Читайте новости по темам: госслужащие, Депутаты, Прокуратура, Тюмень

 
 Комментарии  19  
VG(Тюмень)
2
VG(Тюмень)   08.10.2014 / 10:27   #    Ответить   
"Если такой широкомасштабный запрет появится, это резко ухудшит качество госаппарата — квалифицированных сотрудников будет еще труднее найти и заманить на работу, сетует федеральный чиновник, слышавший о таких планах"
Опять пугают! Ни чо не труднее будет найти и заманить на работу! Пока можно чиновникам брать взятки, туда будут толпы пищать да лезть, лишь бы чиновником стать! А уж про любителей покомандовать и почувствовать власть над народишко и говорить нечего!
Всё правильно! не ча по заграницам шляться, лучше пусть внутренними текущими гос. делами занимаются! А отдыхать едут в Крым!
Любитель
1
Любитель   08.10.2014 / 10:32   #    Ответить   
Я против, не чиновник но боюсь что дойдет и до обычного гражданина. Мне интересно мир посмотреть, в ту же Америку проклятущую заглянуть, почему кто-то за меня решать будет делать мне это или нет.
13th_warrior
0
13th_warrior   08.10.2014 / 10:43   #    Ответить   
Так вроде как всегда было особое внимание к тем, у кого допуск к секретным сведениям.
Сейчас в связи со сложившейся обстановкой видимо решили всерьез за это взяться))
ZarasA
6
ZarasA   08.10.2014 / 10:50   #    Ответить   
Любитель пишет:Я против, не чиновник но боюсь что дойдет и до обычного гражданина. Мне интересно мир посмотреть, в ту же Америку проклятущую заглянуть, почему кто-то за меня решать будет делать мне это или нет.
Сейчас обычный гражданин в ту же Америку за свои заработанные летает, а госслужащие по всему миру разъезжают в служебные командировки. Загранпаспорта у них отобрать и направлять этих служащих в командировки в глубинки, чтоб были поближе к народу. 
Ska3
1
Ska3   08.10.2014 / 11:01   #    Ответить   
13th_warrior пишет:Так вроде как всегда было особое внимание к тем, у кого допуск к секретным сведениям.Сейчас в связи со сложившейся обстановкой видимо решили всерьез за это взяться))
за госчиновниками видимо особо не следили...а за силовиками контроль всегда был
Любитель
1
Любитель   08.10.2014 / 11:19   #    Ответить   
Фиг его знает на чьи они деньги летают, но возможность должна быть, суть вопроса не в том чтобы деньги сэкономить бюджетные, а в том что человек в свободе передвижения ограничивается.
Юрий К
0
Юрий К   08.10.2014 / 11:22   #    Ответить   
пусть ходят в телогрейках и калошах, ездят на Гранте и отдыхают в палатках в Крыму за 100 тысяч в день. Вот он образ будущего гражданина свободной страны России
SechinIgor
0
SechinIgor   08.10.2014 / 11:31   #    Ответить   
Интересно было бы почитать оригинал новости, на что ссылаемся? Первый раз слышу о таком законе. Может это искаженная информация, я знаю, что запретить хотят (или уже запретили) иметь имущество за рубежом и полностью поддерживаю! Ясное дело, если у него все богатство не в России а допустим в Англии, или еще хуже не богатства а дети допустим, то он будет не так яро отстаивать интересы России в споре с той же Англией. Да и вообще это опасно - рычаги влияния появляются у недругов.
Doomer
1
Doomer   08.10.2014 / 11:43   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение "Если такой широкомасштабный запрет появится, это резко ухудшит качество госаппарата — квалифицированных сотрудников будет еще труднее найти и заманить на работу, сетует федеральный чиновник, слышавший о таких планах"

Я думаю повышение зарплаты и взятки все компенсируют.
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   08.10.2014 / 11:44   #    Ответить   
зная моральные качества -властных элит, уверенность, что гостайны сдадут, приобретает законодательный характер!

ЗЫ впрочем в бандероСТАНе -уже все по взрослому...
Изображение
Bukem
1
Bukem   08.10.2014 / 12:24   #    Ответить   
Zara_A пишет:а госслужащие по всему миру разъезжают в служебные командировки
 

поверь 99% гос служащих ездят по командировкам именно в глубинки. на счет того чтоб со всеми уровнями допуска запретить ездить - бред, правда единицы пойдут туда... хватает того что в публичном доступе доходы и расходы всей семьи, запретов уйма, ну его :note:
ank
1
ank   08.10.2014 / 13:05   #    Ответить   
Обычная практика, была и в СССР.
Форма допуск 3 почти свободно за рубеж.
Форма допуск 2 и выше - уже ой-ой, нужно разрешение.

Толку от секретности? если чел с секретами может свободно ехать в любую страну? Даже очень честный и преданный - отследят, подставят под уголовное дело зарубежные спецслужбы и будешь выбирать - то ли сидеть, то ли раскрыть секреты.

Я ЗА ограничение выезда за рубеж носителей секретов.

Дефицита желающих на госслужбу не наблюдаю.
Странно выглядит когда у честного госслужащего среднего уровня карманы лопаются от денег и он жаждет за рубеж.
nomada888
1
nomada888   08.10.2014 / 13:20   #    Ответить   
вообще, государственные служащие не ограничиваются депутатами и высшим руководством федеральных ведомств... Девочка, которая за копейки сидит в Росреестре на приеме людей, тоже госслужащая, так что не надо всех под одну гребенку... а по большому счету, если предложат этому чиновнику абстрактному большие деньги, он найдет как этот "секрет пластилина" зарубеж продать...
 
Stаn
1
Stаn   08.10.2014 / 13:46   #    Ответить   
nomada888 пишет:Сообщение вообще, государственные служащие не ограничиваются депутатами и высшим руководством федеральных ведомств... Девочка, которая за копейки сидит в Росреестре на приеме людей, тоже госслужащая, так что не надо всех под одну гребенку... а по большому счету, если предложат этому чиновнику абстрактному большие деньги, он найдет как этот "секрет пластилина" зарубеж продать...
 

у этой девочки нет допуска к секретным данным, так что ей нечего бояться.
я за то, чтобы забрать у них и их детей и жен.
ZarasA
2
ZarasA   08.10.2014 / 14:04   #    Ответить   
Bukem пишет:Сообщение
Zara_A пишет:а госслужащие по всему миру разъезжают в служебные командировки

поверь 99% гос служащих ездят по командировкам именно в глубинки. на счет того чтоб со всеми уровнями допуска запретить ездить - бред, правда единицы пойдут туда... хватает того что в публичном доступе доходы и расходы всей семьи, запретов уйма, ну его :note:
Не знаю про 99%, но мои знакомые госслужащие по всему миру в командировки раскатывали и раскатывают. А уж если раз в пятилетку глубинку посетят, то разговоров потом на десять лет хватит. И не смешите меня про публичность доходов всей семьи.:)))
нелена
0
нелена   08.10.2014 / 15:10   #    Ответить   
хи-хи. пусть и российские паспорта отберут
Bukem
1
Bukem   08.10.2014 / 15:15   #    Ответить   
Zara_A, вот, как вариант сведения о доходах:
http://r72.fssprus.ru/dohodi_2/
а на счет путешествий, быть может ваши знакомые трудятся в Москве, в каком либо из министерств и занимают руководящие должности :)
у этой девочки нет допуска к секретным данным, так что ей нечего бояться.

у девочки на "ресепшн" может и нет, а в отделе ИТ у половины спецов точно есть.
Тчел2011
3
Тчел2011   08.10.2014 / 16:53   #    Ответить   
Любитель 
какие проблемы, увольняйся с госслужбы и передвигайся куда хочешь
easy
0
easy   15.10.2014 / 14:04   #    Ответить   
отбирать паспорт у гос-слуг не надо ибо они первые ощутят, что цены выросли.
как говорится бог дал денег бог забрал.
В виде налогов, %-в по кредиту и повышения цен на все и вся


Другие новости рубрики «Общество»

США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
Сегодня в 16:03
При рассмотрении заявок на получение виз консульства США должны будут в обязательном порядке проверять социальные сети подозреваемых в связях с террористами. Госсекретарь США поручил консульствам обязательно проверять социальные сети тех, кто когда-либо посещал подконтрольные ИГ (запрещена в России) территории.
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
Сегодня в 15:06
Традиционный артмоб в поддержку Часа Земли состоялся накануне, 25 марта, на Центральной площади города. В действе приняло участие более 650 тюменцев.
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Сегодня в 11:03
Автоматическая индексация пенсий будет проведена в России. Об этом в пятницу, 24 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Сегодня в 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2  1
Сегодня в 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  12
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  9
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  4
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»