Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.10.2014 / 13:07
Хотят ли тюменцы работать 4 дня в неделю?

Комитет Госдумы по труду на текущей неделе примет решение о проведении «круглого стола», посвященного предложению Международной организации труда о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

По мнению Комитета, такое нововведение позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно скажется на состоянии окружающей среды и здоровье сотрудников. При этом, депутаты считают, что необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели.

Между тем, по данным службы исследований HeadHunter, даже при 40-часовой рабочей неделе, 42% сотрудников приходится время от времени задерживаться на рабочем месте. Большинство респондентов объясняют свое поведение тем, что не могут оставить дела даже за пределами официального рабочего графика.

Депутаты считают, что необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели

Казалось бы, три выходных каждую неделю — отличная идея, но две трети опрошенных сотрудников компаний (69%) не готовы работать только четыре дня в неделю, опасаясь пропорционального снижения зарплаты. Так тюменка Анна Осколкова рассказывает: «Мне с трудом верится, что наш руководитель позволит сотрудникам работать по четыре дня в неделю. Несмотря на то, что количество ежедневных рабочих часов будет увеличено, и тем самым, пятый день будет частично компенсирован, я уверена, что такое нововведение повлечет за собой снижение зарплаты. Думаю, для многих начальников те два часа, которые прибавляются к каждому рабочему дню, незаметны по сравнению с целым дополнительным выходным».

69% сотрудников не готовы работать четыре дня в неделю, опасаясь пропорционального снижения зарплаты

Интересно, однако, что 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя, вероятно, при сохранении существующего оклада, повысит их производительность. «Мне не хватает двух выходных дней. Как правило, отдыхаю я только один день, а второй приходится на домашнюю уборку и подготовку к новой рабочей неделе. Поэтому я поддерживаю идею введения четырехдневной рабочей недели. Я уверена, что осознание того, что у меня целых три выходных дня подарит мне силы и энергию для продуктивной работы в оставшиеся дни», — сообщает Анна Поспелкова.

48% опрошенных уверены, что четырехдневная рабочая неделя повысит их производительность

При этом 40% респондентов боятся, что в этом случае придется больше, чем обычно, работать в оставшиеся 4 дня. Александр Зайцев говорит: «Для меня работать по девять часов в день очень утомительно. Я замечаю за собой, что эффективную работу я могу производить лишь половину рабочего времени, потом энергия идет на спад. Интересно, как же тогда предлагают поступить с теми, кто уже сейчас работает по 12 часов? Если и таким работникам предложат лишний выходной с прибавлением трудовых часов, это будет для сотрудников нереальным условием».

Только каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней удачной

Что касается работодателей, то только каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Более половины опрошенных руководителей (59%) признались, что не готовы к таким переменам.

Стоит отметить, что противниками предложенных западными предпринимателями нововведений является четверть российских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.

Фото: http://www.dietaonline.ru

А Вы хотите работать 4 дня в неделю?

  • 62
    18.8%
  • 188
    57.1%
  • 42
    12.8%
  • 23
    7%
  • 14
    4.3%
Проголосовало 329 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2736 | Версия для печати
Читайте новости по темам: рабочая неделя, Госдума РФ, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме