Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  есть видео  102
17.08 / 17:51
    
22
августа
09.10.2014 / 12:33

Иногородним студентам — места в общежитии

Иногородним студентам - места в общежитии

В Тюменском госуниверситете завершилась кампания по заселению студентов и аспирантов в общежития вуза. В этом учебном году там будут проживать 1063 человека, более чем треть из которых — первокурсники.

В работе по заселению были задействованы директора институтов и их заместители по воспитательной работе, представители студенческого актива и органов студенческого самоуправления. Координировал весь процесс начальник отдела по внеучебной работе Денис Степанчук.

«Заселение в общежития всегда происходит в начале учебного года на основании приказа ректора университета, — рассказал Денис Юрьевич. — Между вузом и студентом обязательно заключается договор найма жилого помещения, в котором прописываются права и обязанности сторон по отношению друг к другу, регламентируется эксплуатация помещения и имущества».

Мест на всех пока не хватает, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах

Он также пояснил, что списки желающих проживать в общежитиях вуза начинают формироваться еще в июне, и для получения места студенту нужно вовремя подать заявление в директорат. «В принципе — ничего сложного, попасть в общежитие может любой нуждающийся в этом студент. К сожалению, мест на всех пока не хватает, на институты выделяются определенные квоты, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах, конкурсах или соревнованиях».

Это подтверждают и сами студенты: «Я приехала из Ноябрьска — рассказала Кристина Муравина, студентка 3 курса ИГиП. — Для заселения в общежитие я написала заявление и предоставила портфолио с дипломами, свидетельствующими о том, что я участник научно-практических конференций разного уровня, в том числе и международного».

Для первокурсников основным критерием для получения места в общежитии является сумма баллов при поступлении

Среди общего числа мест в общежитиях ТюмГУ отдельной строкой определены места для первокурсников. Для них основным критерием для получения места в общежитии была сумма баллов при поступлении. «Для заселения в общежитие я собрала необходимые документы, прошла медкомиссию, — рассказала студентка 1 курса ИФиХ Кристина Франк из Викулово. — Проходной балл у меня был хороший, но, думаю, определенную роль в решении вопроса сыграло и то, что я из малообеспеченной семьи».

Стоит сказать, что в приоритетном порядке места в общежитиях ТюмГУ выделяются студентам льготных категорий: обучающимся из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, студентам с ограниченными возможностями здоровья. Таких в этом году было заселено 46 человек, и проживают они в общежитиях совершенно бесплатно. Для остальных же категорий студентов плата за общежитие тоже невелика: с учетом всех дополнительных услуг она составляет в среднем 6000 рублей в год (в зависимости от размера комнаты).

Для студентов плата за общежитие невелика: она составляет в среднем 6000 рублей в год в зависимости от размера комнаты

На сегодняшний день университет имеет 4 общежития, которые расположены в трех микрорайонах нашего города: Центральном (общежития № 5 по ул. Красина и № 1 по ул. Комсомольская), Заречном (общежитие № 4 по ул. Пирогова) и Ленинском (общежитие № 3 по ул. Мельникайте).

Все места распределены. Однако шанс стать частью этого уникального студенческого социума остается у всех, кто в данный момент находится в резервном списке. «Да, случается, что в общежитии освобождаются места. Это бывает редко. Например, такие „санкции“ применяются к тем, кто систематически нарушает правила внутреннего распорядка и Устав вуза, или же в случае отчисления студента», — пояснил Денис Степанчук.

Фото: http://www.nspu.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1133 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общежития, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  3
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  4
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»