Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги  60
25.04 / 14:16
    
27
апреля
09.10.2014 / 12:33

Иногородним студентам — места в общежитии

Иногородним студентам - места в общежитии

В Тюменском госуниверситете завершилась кампания по заселению студентов и аспирантов в общежития вуза. В этом учебном году там будут проживать 1063 человека, более чем треть из которых — первокурсники.

В работе по заселению были задействованы директора институтов и их заместители по воспитательной работе, представители студенческого актива и органов студенческого самоуправления. Координировал весь процесс начальник отдела по внеучебной работе Денис Степанчук.

«Заселение в общежития всегда происходит в начале учебного года на основании приказа ректора университета, — рассказал Денис Юрьевич. — Между вузом и студентом обязательно заключается договор найма жилого помещения, в котором прописываются права и обязанности сторон по отношению друг к другу, регламентируется эксплуатация помещения и имущества».

Мест на всех пока не хватает, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах

Он также пояснил, что списки желающих проживать в общежитиях вуза начинают формироваться еще в июне, и для получения места студенту нужно вовремя подать заявление в директорат. «В принципе — ничего сложного, попасть в общежитие может любой нуждающийся в этом студент. К сожалению, мест на всех пока не хватает, на институты выделяются определенные квоты, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах, конкурсах или соревнованиях».

Это подтверждают и сами студенты: «Я приехала из Ноябрьска — рассказала Кристина Муравина, студентка 3 курса ИГиП. — Для заселения в общежитие я написала заявление и предоставила портфолио с дипломами, свидетельствующими о том, что я участник научно-практических конференций разного уровня, в том числе и международного».

Для первокурсников основным критерием для получения места в общежитии является сумма баллов при поступлении

Среди общего числа мест в общежитиях ТюмГУ отдельной строкой определены места для первокурсников. Для них основным критерием для получения места в общежитии была сумма баллов при поступлении. «Для заселения в общежитие я собрала необходимые документы, прошла медкомиссию, — рассказала студентка 1 курса ИФиХ Кристина Франк из Викулово. — Проходной балл у меня был хороший, но, думаю, определенную роль в решении вопроса сыграло и то, что я из малообеспеченной семьи».

Стоит сказать, что в приоритетном порядке места в общежитиях ТюмГУ выделяются студентам льготных категорий: обучающимся из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, студентам с ограниченными возможностями здоровья. Таких в этом году было заселено 46 человек, и проживают они в общежитиях совершенно бесплатно. Для остальных же категорий студентов плата за общежитие тоже невелика: с учетом всех дополнительных услуг она составляет в среднем 6000 рублей в год (в зависимости от размера комнаты).

Для студентов плата за общежитие невелика: она составляет в среднем 6000 рублей в год в зависимости от размера комнаты

На сегодняшний день университет имеет 4 общежития, которые расположены в трех микрорайонах нашего города: Центральном (общежития № 5 по ул. Красина и № 1 по ул. Комсомольская), Заречном (общежитие № 4 по ул. Пирогова) и Ленинском (общежитие № 3 по ул. Мельникайте).

Все места распределены. Однако шанс стать частью этого уникального студенческого социума остается у всех, кто в данный момент находится в резервном списке. «Да, случается, что в общежитии освобождаются места. Это бывает редко. Например, такие „санкции“ применяются к тем, кто систематически нарушает правила внутреннего распорядка и Устав вуза, или же в случае отчисления студента», — пояснил Денис Степанчук.

Фото: http://www.nspu.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1085 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общежития, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  8
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  10
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
26.04 / 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»