Новая дорога свяжет несколько улиц Тюменского микрорайона  11
09.06 / 16:57
    
23
июня
09.10.2014 / 12:33

Иногородним студентам — места в общежитии

Иногородним студентам - места в общежитии

В Тюменском госуниверситете завершилась кампания по заселению студентов и аспирантов в общежития вуза. В этом учебном году там будут проживать 1063 человека, более чем треть из которых — первокурсники.

В работе по заселению были задействованы директора институтов и их заместители по воспитательной работе, представители студенческого актива и органов студенческого самоуправления. Координировал весь процесс начальник отдела по внеучебной работе Денис Степанчук.

«Заселение в общежития всегда происходит в начале учебного года на основании приказа ректора университета, — рассказал Денис Юрьевич. — Между вузом и студентом обязательно заключается договор найма жилого помещения, в котором прописываются права и обязанности сторон по отношению друг к другу, регламентируется эксплуатация помещения и имущества».

Мест на всех пока не хватает, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах

Он также пояснил, что списки желающих проживать в общежитиях вуза начинают формироваться еще в июне, и для получения места студенту нужно вовремя подать заявление в директорат. «В принципе — ничего сложного, попасть в общежитие может любой нуждающийся в этом студент. К сожалению, мест на всех пока не хватает, на институты выделяются определенные квоты, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах, конкурсах или соревнованиях».

Это подтверждают и сами студенты: «Я приехала из Ноябрьска — рассказала Кристина Муравина, студентка 3 курса ИГиП. — Для заселения в общежитие я написала заявление и предоставила портфолио с дипломами, свидетельствующими о том, что я участник научно-практических конференций разного уровня, в том числе и международного».

Для первокурсников основным критерием для получения места в общежитии является сумма баллов при поступлении

Среди общего числа мест в общежитиях ТюмГУ отдельной строкой определены места для первокурсников. Для них основным критерием для получения места в общежитии была сумма баллов при поступлении. «Для заселения в общежитие я собрала необходимые документы, прошла медкомиссию, — рассказала студентка 1 курса ИФиХ Кристина Франк из Викулово. — Проходной балл у меня был хороший, но, думаю, определенную роль в решении вопроса сыграло и то, что я из малообеспеченной семьи».

Стоит сказать, что в приоритетном порядке места в общежитиях ТюмГУ выделяются студентам льготных категорий: обучающимся из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, студентам с ограниченными возможностями здоровья. Таких в этом году было заселено 46 человек, и проживают они в общежитиях совершенно бесплатно. Для остальных же категорий студентов плата за общежитие тоже невелика: с учетом всех дополнительных услуг она составляет в среднем 6000 рублей в год (в зависимости от размера комнаты).

Для студентов плата за общежитие невелика: она составляет в среднем 6000 рублей в год в зависимости от размера комнаты

На сегодняшний день университет имеет 4 общежития, которые расположены в трех микрорайонах нашего города: Центральном (общежития № 5 по ул. Красина и № 1 по ул. Комсомольская), Заречном (общежитие № 4 по ул. Пирогова) и Ленинском (общежитие № 3 по ул. Мельникайте).

Все места распределены. Однако шанс стать частью этого уникального студенческого социума остается у всех, кто в данный момент находится в резервном списке. «Да, случается, что в общежитии освобождаются места. Это бывает редко. Например, такие „санкции“ применяются к тем, кто систематически нарушает правила внутреннего распорядка и Устав вуза, или же в случае отчисления студента», — пояснил Денис Степанчук.

Фото: http://www.nspu.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1093 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общежития, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
22.06 / 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  4
22.06 / 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
22.06 / 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
22.06 / 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки - 45 рублей на каждого тюменца
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца  16
22.06 / 13:54
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца
Затраты городской казны на празднование 430-летия Тюмени подсчитали в гордуме. Накануне, 21 июня, тюменским депутатам рассказали, сколько денег ушло на праздник с большим фейрверком.
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
22.06 / 12:53
В День памяти и скорби в Тюмени возложили цветы к мемориалам «Память» и «Вечный огонь».
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
22.06 / 12:13
Участники автопробега «Маршрутами Великой северной экспедиции. Урасл-Сибирь-2017» на семи машинах прибыли сегодня, 22 июня, в Тюмень.
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка  есть фото  14
22.06 / 11:32
В Тюмени прошел одиночный пикет в защиту пострадавших от паводка. Активист Юрий Рябцев требует предоставления им материальной помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»