Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
28
февраля
09.10.2014 / 12:33

Иногородним студентам — места в общежитии

Иногородним студентам - места в общежитии

В Тюменском госуниверситете завершилась кампания по заселению студентов и аспирантов в общежития вуза. В этом учебном году там будут проживать 1063 человека, более чем треть из которых — первокурсники.

В работе по заселению были задействованы директора институтов и их заместители по воспитательной работе, представители студенческого актива и органов студенческого самоуправления. Координировал весь процесс начальник отдела по внеучебной работе Денис Степанчук.

«Заселение в общежития всегда происходит в начале учебного года на основании приказа ректора университета, — рассказал Денис Юрьевич. — Между вузом и студентом обязательно заключается договор найма жилого помещения, в котором прописываются права и обязанности сторон по отношению друг к другу, регламентируется эксплуатация помещения и имущества».

Мест на всех пока не хватает, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах

Он также пояснил, что списки желающих проживать в общежитиях вуза начинают формироваться еще в июне, и для получения места студенту нужно вовремя подать заявление в директорат. «В принципе — ничего сложного, попасть в общежитие может любой нуждающийся в этом студент. К сожалению, мест на всех пока не хватает, на институты выделяются определенные квоты, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально: будь то трудная жизненная ситуация или выдающиеся успехи на олимпиадах, конкурсах или соревнованиях».

Это подтверждают и сами студенты: «Я приехала из Ноябрьска — рассказала Кристина Муравина, студентка 3 курса ИГиП. — Для заселения в общежитие я написала заявление и предоставила портфолио с дипломами, свидетельствующими о том, что я участник научно-практических конференций разного уровня, в том числе и международного».

Для первокурсников основным критерием для получения места в общежитии является сумма баллов при поступлении

Среди общего числа мест в общежитиях ТюмГУ отдельной строкой определены места для первокурсников. Для них основным критерием для получения места в общежитии была сумма баллов при поступлении. «Для заселения в общежитие я собрала необходимые документы, прошла медкомиссию, — рассказала студентка 1 курса ИФиХ Кристина Франк из Викулово. — Проходной балл у меня был хороший, но, думаю, определенную роль в решении вопроса сыграло и то, что я из малообеспеченной семьи».

Стоит сказать, что в приоритетном порядке места в общежитиях ТюмГУ выделяются студентам льготных категорий: обучающимся из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, студентам с ограниченными возможностями здоровья. Таких в этом году было заселено 46 человек, и проживают они в общежитиях совершенно бесплатно. Для остальных же категорий студентов плата за общежитие тоже невелика: с учетом всех дополнительных услуг она составляет в среднем 6000 рублей в год (в зависимости от размера комнаты).

Для студентов плата за общежитие невелика: она составляет в среднем 6000 рублей в год в зависимости от размера комнаты

На сегодняшний день университет имеет 4 общежития, которые расположены в трех микрорайонах нашего города: Центральном (общежития № 5 по ул. Красина и № 1 по ул. Комсомольская), Заречном (общежитие № 4 по ул. Пирогова) и Ленинском (общежитие № 3 по ул. Мельникайте).

Все места распределены. Однако шанс стать частью этого уникального студенческого социума остается у всех, кто в данный момент находится в резервном списке. «Да, случается, что в общежитии освобождаются места. Это бывает редко. Например, такие „санкции“ применяются к тем, кто систематически нарушает правила внутреннего распорядка и Устав вуза, или же в случае отчисления студента», — пояснил Денис Степанчук.

Фото: http://www.nspu.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1064 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общежития, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени появится Victoria’s Secret и вернется MaxMara weekend
В Тюмени появится Victoria’s Secret и вернется MaxMara weekend  5
Сегодня в 18:19
В областной центр в 2017 году вернется MaxMara weekend. Отметим, в кризисном 2015 году этот бренд ушел с тюменского рынка. Впрочем, в ближайшей перспективе товары не только этой марки увидят тюменцы в торговых центрах.
Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими
Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими  6
Сегодня в 17:59
Тема глобального потепления — очень актуальна для российских ученых. Они не устают спорить о будущем тех или иных северных территорий. Так, недавно уральские ученые сделали громкое заявление о том, что через 50 лет под воду уйдет несколько регионов, в том числе и соседний Ямал.
Ипотечные кредиты в Сбербанке стали доступнее
Ипотечные кредиты в Сбербанке стали доступнее  1
Сегодня в 16:48
Весну Сбербанк встречает с предложениями, которые порадуют многих тюменцев. Особенно тех, кто планирует покупку квартиры.
Губернатор Якушев и посол Италии обменялись творческими подарками
Губернатор Якушев и посол Италии обменялись творческими подарками  3
Сегодня в 16:38
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России обсудили развитие деловых связей и торгово-экономических отношений.
Осторожно, гололед: выньте руки из карманов и избегайте горок
Осторожно, гололед: выньте руки из карманов и избегайте горок  10
Сегодня в 15:59
В Тюмени сейчас неустойчивая погода: в воскресенье шел дождь, в понедельник выпал снег — вся эта вода то тает на солнце, то замерзает при вечернем похолодании. В результате некоторые улицы города фактически превратились в каток, и обойти открытый лед получается далеко не всегда.
На голову подростка упала наледь. Виновник выплатит штраф
На голову подростка упала наледь. Виновник выплатит штраф
Сегодня в 14:19
За снег, упавший с крыши на голову подростка в поселке Боровский, заплатит штраф начальник производственного участка МУП ЖКХ «п. Боровский».
Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока
Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока  19
Сегодня в 11:57
Представители молочного завода «Абсолют» прокомментировали информацию о мертвой мыши в пакете молока.
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»  9
Сегодня в 11:28
Депутаты согласились с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной все бюджетные и социальные выплаты перечислять на карты национальной платежной системы «Мир».
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе  6
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»