Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10.2014 / 12:02
Студенты Нефтегаза осуждены за покупку зачетов

В Тюмени 15 бывших студентов Тюменского нефтегазового университета осуждены к штрафам на общую сумму 310 тысяч рублей за дачу взяток преподавателю.

Ленинский районный суд г. Тюмени завершил рассмотрение уголовных дел в отношении 15 бывших студентов Тюменского нефтегазового университета. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника).

Как ранее сообщалось, в ноябре 2013 г. в Тюменском нефтегазовом университете студентам четвертого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», предстояло сдать зачёт по дисциплине «Теоретические основы разработки двухфазных залежей».

Доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Людмила Штурн в разговоре с одним из старост групп сообщила, что есть упрощенный вариант сдачи зачёта. На листе бумаге она написала «500 рублей — зачёт, 500 рублей — контрольная работа» и попросила сообщить об этом другим старостам групп. В итоге 66 студентов из трех групп скинулись по 1 тысяче рублей, чтобы купить зачёт.

Утром 29 ноября староста передал Штурн в качестве взятки 66 тысяч рублей. За эту сумму доцент кафедры без фактической сдачи поставила в зачётные книжки «зачёт» 70 студентам (трем старостам и ещё одному студенту она поставила «зачёт» бесплатно). После этого Штурн была задержана сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по г. Тюмени.

В июне 2014 г. суд назначил Штурн штраф в размере 200 тысяч рублей и на 2 года лишил ее права занимать должности преподавательского состава в высших учебных заведениях. Кроме того, суд конфисковал в доход государства сумму взятки — 66 тысяч рублей.

В ходе следствия большинство студентов добровольно заявили о даче взяток преподавателю, в связи с чем они на основании примечания к ст. 291 УК РФ были освобождены от уголовной ответственности. (Согласно примечанию, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки).

15 студентов этого не сделали, и против них возбудили уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки). В период с июня по октябрь текущего года данные дела рассматривались в Ленинском районном суде г. Тюмени (9 октября было рассмотрено последнее дело).

По результатам рассмотрения дел 15 уже бывших студентов были осуждены к штрафам в размере от 15 до 25 тысяч рублей. Общая же сумма наложенных на них штрафов составила 310 тысяч рублей, сообщает прокуратура Ленинского округа г. Тюмени.

Фото: http://www.phl.ua

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме