Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10.2014 / 14:17
Минздрав предлагает отменить регламент для вызова «неотложки»

Минздрав РФ совместно с Национальной медицинской палатой подготовили изменения в приказ, который регламентирует порядок оказания скорой медицинской помощи. В ближайшее время итоговый проект изменений будет доступен для последующего широкого общественного обсуждения, подчеркнули в НМП.

Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах, и предложить решения. Например, один из пунктов приказа регламентирует виды специализированных бригад скорой помощи, суть поправки НМП заключается в уходе от их жесткой регламентации.

Также представители палаты предлагают оставить за субъектами РФ право формировать нормативы работы общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи исходя из территории обслуживания и количества обслуживаемого населения.

Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи. Именно их юридическая неопределенность может поставить под удар руководителей служб скорой помощи различных уровней, считают в Национальной медицинской палате. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Представители рабочей группы от Минздрава предлагают вовсе исключить пункт, регламентирующий поводы для вызова неотложной медицинской помощи. Это повлечет за собой увеличение нагрузки на бригады скорой помощи, ведь они будут одинаково выезжать к больному с повышенным давлением и умирающему от сердечного приступа, считают в НМП. К тому же при недостатке выездных бригад СМП обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме.

«Эксперты палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа, и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы», — отмечают в организации.

«После принятия этих поправок вряд ли в Тюмени ситуация изменится. Неотложная медицинская помощь в полной своей форме функционирует около года. Вызовы, которые она не успевает обслуживать в течение дня, автоматически перенаправляются на бригады скорой помощи. То есть получается, мы сейчас так и работаем, ночью едем и к людям с температурой, и к умирающему. Если „неотложки“ не будет, не думаю, что это как-то изменит ситуацию», — поделилась своим мнением фельдшер бригады тюменской Станции скорой медицинской помощи.

Отметим, поправки к приказу будут вынесены для общественного обсуждения.

Фото: newsfiber.com

Источник: ИТАР-ТАСС
Просмотров: 3550 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Тюмень, Скорая помощь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме