Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10.2014 / 16:05
«Единая Россия» предложила узаконить единые учебники

Группа депутатов от «Единой России» в четверг внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об образовании в РФ», предполагающие преподавание истории, русского языка и литературы по единому стандарту учебников.

Таким образом, закрепление государственных образовательных стандартов по сути является новым требованием по подготовке общей линейки учебников по этим предметам, сообщила на заседании патриотической платформы «Единой России» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«У детей — граждан РФ может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы. У нас одна страна, у нас один язык, у нас одна культура, у нас общие традиции и должна быть обеспечена преемственность поколений», — подчеркнула Яровая. Она отметила, что подготовленный законопроект — «абсолютно в контексте защиты национальных интересов».

Сейчас в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию и утверждаемых приказом Минобрнауки РФ, входит 2982 наименования, однако еще в 2011–2012 годах рекомендованных учебников было всего 1872, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. То есть, как считают авторы поправки, «конституционное определение образования в средней школе, как общего, не обеспечивается».

Депутаты подчеркивают, что такая «вариативность противоречит Конституции РФ, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования». Как говорится в пояснительной записке к проекту, утверждение общих линеек базовых учебников по названным предметам должно осуществляться по результатам открытого конкурсного отбора комиссии, в состав которой войдут представители Минобрнауки, уполномоченные органов госвласти субъектов РФ, российские ученые, специалисты и эксперты.

«Обучение по общей линейке базовых учебников по предметам «История», «Русский язык» и «Литература» отвечает смыслу и задачам системы общего образования и будет иметь объединяющее значение для нашего многонационального государства на основе исторических традиций народов России, — подчеркивается в сопроводительных материалах.

Фото: http://pravdapskov.ru

Источник: interfax.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме