Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15971
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13503
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.10.2014 / 10:15
Каким будет тюменский памятник комсомольцам?

Администрация решила дополнить город ещё одним исторически важным памятником. Второй тур конкурса «Лучший эскизный проект монумента молодым покорителям Тюменской земли — комсомольцам» прошёл 10 октября в администрации города Тюмени.

Первый этап состоялся 3 октября, тогда со своими предложениями вышли четыре команды архитекторов и скульпторов. Это союз Виктора Афанасьева и Виктора Станкевского, «Творческо-производственное объединение Екатеринбургский художественный фонд», коллектив авторов Юрия Паянена и Анатолия Холодова и целый творческий квартет Геннадия Вострецова, Льва Почерка, Василия Латышева и Анны Мясниковой.

По окончании первого тура жюри дало рекомендации авторам. Уже доработанные эскизы они продемонстрировали во втором туре.

Суть концепции «Творческо-производственного объединения Екатеринбургский художественный фонд» состояла в сохранении надлежащего всем монументам пафоса при наделении его человеческой составляющей. Памятник будет восприниматься с 2 уровней обзора — дальнего и ближнего. Поэтому в концепции оказался так важен силуэт и размер монумента.

Каким будет тюменский памятник комсомольцам? 2

Памятник в представлении екатеринбургских архитекторов выглядит как 16-метровая треугольная стела. На ней расположена карта Тюменской области с обозначением всех комсомольских строек. На переднем плане стелы 3 скульптурные группы, представляющие разные этапы взросления покорителей Тюмени. По замыслу организаторов монумент должен располагаться на Привокзальной площади, близ сквера Семёна Пацко, но не в глубине сквера. После каждого выступления жюри и представители общественных движений смогли задать свои вопросы и высказать замечания. Основным замечанием ко этому проекту было то, что он похож на всё, что было до него.

Юрий Паянен и Анатолий Холодов работали, в основном, над расположением монумента. Они предложили два варианта. Монумент может находиться в сквере Семёна Пацко, но тогда он будет паркового вида, то есть не выше 5 метров. В таком случае он не испортит живописность самого сквера.

В другом случае памятник может превышать высоту 5 метров. Только поставят его на Привокзальной площади — «деревья срубать не придётся». Авторы отдали предпочтение первому, парковому варианту. Однако по комментариям жюри сквер и так собираются облагораживать, поэтому установление там монумента невозможно.

Каким будет тюменский памятник комсомольцам? 3

Лев Почерк коротко обозначил основные особенности их проекта от лица четвертой команды авторов. Во-первых, по их концепции памятник имеет лаконичный силуэт, воспринимаемый с дальних расстояний. По сути он напоминает въездной знак со стороны ж/д вокзала. Нижняя зона монумента должна быть свободна. Для этого его необходимо поместить на 3-метровый постамент с изображением карты Тюменской области. Особенностью памятника станет его романтическая составляющая. Авторы решили наградить монумент характерными только для того времени атрибутами, а также сыграть на многозначности символа круга, находящегося над стоящими на постаменте комсомолом и комсомолкой. " Передать романтику эпохи мы решили с помощью замечательной фразы Александры Пахмутовой «Любовь, Комсомол и Весна!» — комментирует Лев Почерк.

Каким будет тюменский памятник комсомольцам? 4

Команда № 1 не вносила изменений в проект. Поэтому авторы выступили в конце заседания, чтобы напомнить присутствующем свой замысел. Монумент Виктора Афанасьева и Виктора Станкевского двусторонний. Он изображает вагон. С одной стороны жители города смогут увидеть выходящих из вагона радостных молодых людей. Они олицетворяют романтику того периода. С другой, можно будет увидеть как бы обратную сторону чувств этих юных комсомольцев — страх перед незнакомой местностью, где нет ни друзей, ни родных. Этот проект единственный играл на тематике поездов, актуальной при размещении монумента рядом с железнодорожным вокзалом.

Итоги второго этапа конкурса подводятся 15 октября на итоговом заседании жюри конкурса.

Вера Малова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1024 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Тюмень, Администрация города
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме