Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
26
сентября
13.10.2014 / 10:15

Каким будет тюменский памятник комсомольцам?

Каким будет тюменский памятник комсомольцам?

Администрация решила дополнить город ещё одним исторически важным памятником. Второй тур конкурса «Лучший эскизный проект монумента молодым покорителям Тюменской земли — комсомольцам» прошёл 10 октября в администрации города Тюмени.

Первый этап состоялся 3 октября, тогда со своими предложениями вышли четыре команды архитекторов и скульпторов. Это союз Виктора Афанасьева и Виктора Станкевского, «Творческо-производственное объединение Екатеринбургский художественный фонд», коллектив авторов Юрия Паянена и Анатолия Холодова и целый творческий квартет Геннадия Вострецова, Льва Почерка, Василия Латышева и Анны Мясниковой.

По окончании первого тура жюри дало рекомендации авторам. Уже доработанные эскизы они продемонстрировали во втором туре.

Суть концепции «Творческо-производственного объединения Екатеринбургский художественный фонд» состояла в сохранении надлежащего всем монументам пафоса при наделении его человеческой составляющей. Памятник будет восприниматься с 2 уровней обзора — дальнего и ближнего. Поэтому в концепции оказался так важен силуэт и размер монумента.

Каким будет тюменский памятник комсомольцам? 2

Памятник в представлении екатеринбургских архитекторов выглядит как 16-метровая треугольная стела. На ней расположена карта Тюменской области с обозначением всех комсомольских строек. На переднем плане стелы 3 скульптурные группы, представляющие разные этапы взросления покорителей Тюмени. По замыслу организаторов монумент должен располагаться на Привокзальной площади, близ сквера Семёна Пацко, но не в глубине сквера. После каждого выступления жюри и представители общественных движений смогли задать свои вопросы и высказать замечания. Основным замечанием ко этому проекту было то, что он похож на всё, что было до него.

Юрий Паянен и Анатолий Холодов работали, в основном, над расположением монумента. Они предложили два варианта. Монумент может находиться в сквере Семёна Пацко, но тогда он будет паркового вида, то есть не выше 5 метров. В таком случае он не испортит живописность самого сквера.

В другом случае памятник может превышать высоту 5 метров. Только поставят его на Привокзальной площади — «деревья срубать не придётся». Авторы отдали предпочтение первому, парковому варианту. Однако по комментариям жюри сквер и так собираются облагораживать, поэтому установление там монумента невозможно.

Каким будет тюменский памятник комсомольцам? 3

Лев Почерк коротко обозначил основные особенности их проекта от лица четвертой команды авторов. Во-первых, по их концепции памятник имеет лаконичный силуэт, воспринимаемый с дальних расстояний. По сути он напоминает въездной знак со стороны ж/д вокзала. Нижняя зона монумента должна быть свободна. Для этого его необходимо поместить на 3-метровый постамент с изображением карты Тюменской области. Особенностью памятника станет его романтическая составляющая. Авторы решили наградить монумент характерными только для того времени атрибутами, а также сыграть на многозначности символа круга, находящегося над стоящими на постаменте комсомолом и комсомолкой. " Передать романтику эпохи мы решили с помощью замечательной фразы Александры Пахмутовой «Любовь, Комсомол и Весна!» — комментирует Лев Почерк.

Каким будет тюменский памятник комсомольцам? 4

Команда № 1 не вносила изменений в проект. Поэтому авторы выступили в конце заседания, чтобы напомнить присутствующем свой замысел. Монумент Виктора Афанасьева и Виктора Станкевского двусторонний. Он изображает вагон. С одной стороны жители города смогут увидеть выходящих из вагона радостных молодых людей. Они олицетворяют романтику того периода. С другой, можно будет увидеть как бы обратную сторону чувств этих юных комсомольцев — страх перед незнакомой местностью, где нет ни друзей, ни родных. Этот проект единственный играл на тематике поездов, актуальной при размещении монумента рядом с железнодорожным вокзалом.

Итоги второго этапа конкурса подводятся 15 октября на итоговом заседании жюри конкурса.

Вера Малова

Посмотреть все фотографии
17
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 990 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Тюмень, Администрация города

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»  1
25.09 / 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  1
25.09 / 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  16
25.09 / 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
25.09 / 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
25.09 / 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
25.09 / 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
25.09 / 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев заражения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  3
25.09 / 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
25.09 / 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
25.09 / 08:06
Кажется, пора смириться с необходимостью надевать головной убор и перчатки по утрам и вечерам — пришла пора ночных заморозков. Впрочем, явление вполне нормальное для конца сентября, когда лето осталось только в воспоминаниях и снимках на телефоне.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»