Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.10.2014 / 17:14
Прожиточный минимум для пенсионеров в 2015 году составит 6,9 тысяч рублей

Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Тюменской области в 2015 году может составить 6908 рублей. Соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение сегодня на заседании комитета областной Думы по социальной политике.

Сумма, которая была предложена на рассмотрение, была озвучена исходя из требований федерального законодательства, которые устанавливаются на основе потребительских цен в регионе. Между тем далеко не всем депутатам в комиссии она показалась обоснованной. «Средняя величина прожиточного минимума в стране 7187 рублей, мы опять уходим почему-то ниже, на уровень субъектов федерации с самым маленьким бюджетом. Пусть разница небольшая, но все равно для наших пенсионеров она существенная. Почему мы все время ограничиваемся нижней планкой? Меня всегда удивляет, коли мы всегда находимся в десятке лидеров по бюджету, всегда берем эту низкую цифру. Это вызывает удивление, особенно, на фоне средних цифр по России. Думаю, региональный бюджет не пострадал бы от увеличения выплат на 200 рублей», — отметила депутат от партии КПРФ Тамара Казанцева.

Между тем региональный бюджет не вправе отклонятся от установленной суммы. В противном случае бюджетные субсидии для пенсионеров региону придется выплачивать за собственный счет. Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, который присутствовал на заседании комиссии, предложил депутатам адресовать свои претензии Росстату — именно на основе его методики и расчитывается величина прожиточного минимума. «Никоим образом от бюджетной обеспеченности, среднедушевого дохода, зарплат населения прожиточный минимум не зависит. Мы в региональном правительстве запрашивали эту методику и также увидели этот парадокс. Но эта методика разработана и утверждена федеральным законодательством. У некоторых субъектов региональный бюджет в два раза меньше, а средние пенсионные выплаты больше, — пояснил Сарычев. — Просто у нас, например, что-то есть свое из продуктов питания, а где-то они завозные. То есть методика именно такая, здесь ничего не зависит от нашего желания или нежелания».

В итоге проект установления прожиточного минимума был утвержден большинством голосов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3557 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме