Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.10.2014 / 17:29
Ученые: в воздухе Тюмени преобладает пыль

В составе атмосферы Тюмени преобладают пылеаэрозоли и совпадают в основном с промышленными районами города. К таким выводам пришли ученые-геохимики ТюмГУ, сравнив ситуацию зимнего периода 2014 года с данными мониторинга прошлых лет.

Основой исследований стали 50 проб снега из разных районов города, сообщает управление информационной политики вуза. Позже их сравнили с данными за предыдущие сезоны. Содержание металлов в воздухе, как выяснилось, также распределяется неравномерно. К примеру, цинк преобладает в районе ДК «Нефтяник» и парка на ул. Дзержинского, меди — между ул. Щербакова и Профсоюзная, включая озеро Алебашево, свинца — на улицах Пархоменко, Горького, Ямской, железа — на третьем километре Тобольского тракта, кадмия — в Гилевской роще.

Изменения в атмосфере ученые связывают с увеличением числа промышленных предприятий, активным строительством и увеличением количества автомобилей. «Быстро изменяющаяся среда оказывает наиболее активное влияние на состояние здоровья населения, что подчеркивает важность проблемы регулярного мониторинга состояния атмосферы, -прокомментировала профессор кафедры органической и экологической химии Наталья Ларина. — Причем, для этого недостаточно информации, получаемой с четырех автоматических станций контроля состава воздуха по ограниченному количеству показателей, которые имеются в г. Тюмени. Преподаватели и студенты ТюмГУ в течение ряда лет проводят исследования, которые позволяют не только оценить техногенную нагрузку на атмосферу в целом, но и установить основные источники загрязнения и область их распространения».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1969 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Воздух, Ученые, ТюмГУ, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме