Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
    
23
августа
17.10.2014 / 10:29

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его — тушить огонь

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его - тушить огонь

Тюменские пожарные смогут разнообразить свой привычный рацион пастой «Карбонара». Традиционное итальянское блюдо сотрудников пожарной части № 123 научил готовить шеф-повар ресторанов бизнес-отеля «Евразия» Дмитрий Бабанов.

Встреча огнеборцев с шеф-поваром прошла в рамках проекта ГУ МЧС по Тюменской области «Доблестные профессии сильных людей». Для мастер-класса Дмитрий Бабанов выбрал рецепт, который можно приготовить на любой кухне, в том числе, и в пожарной части, из доступных продуктов, которые несложно найти в магазине. Кроме того, паста «Карбонара» особенно хороша в осенне-зимний период — она горячая и сытная, что особенно важно для огнеборцев, которые теряют много калорий.

Надо сказать, что рацион сотрудников пожарной части № 123 и так не назовешь скудным. Готовят себе сами, сбрасываясь на продукты, поэтому каждый в карауле способен сварганить вкусное и питательное блюдо. Старший пожарный ПЧ № 123 Алексей Стафеев рассказал о ежедневном меню пожарных. «На обед варим суп — борщ, куриный, грибной, из ребрышек, а к нему салат, чаще всего овощной. На ужин можем приготовить пюре с курицей, гречку с котлетами, картофельную запеканку, лазанью. Готовим по очереди, но строго периодичность не соблюдается: если кто-то захочет лишние полчаса-час провести на кухне — не откажем», — говорит представитель МЧС.

Тем не менее, похвастаться умением готовить пасту «Карбонара» до мастер-класса никто из дежурного караула не мог. Сразу же возник вопрос к шеф-повару: откуда такое название? Дмирий объяснил, что блюдо придумал повар итальянских революционеров-карбонариев, которому требовалось быстро и сытно накормить большое число людей. По словам шеф-повара, изначально составляющими рецепта были только макароны, помидоры и сыр, а современная версия — с беконом и сливками — возникла позже.

Нарезая подкопченную грудинку для основы соуса «Карбонары», Дмитрий Бабанов пояснил, что готовит по ресторанному рецепту, но в быту сотрудники МЧС вполне могут заменить бекон колбасой или сосисками — тем, что найдется в холодильнике. Для аромата в жарящееся мясо можно добавить коньяка или спиртовой выдержки из трав: алкоголь полностью выпарится, а запах останется с соусом. Кроме бекона в классическую «Карбонару» добавляются сливки, а также — непосредственно перед подачей — яичные желтки, смешанные с холодными сливками и тертым пармезаном. Дмитрий Бабанов еще раз подчеркнул, что продукты в рецепте можно заменять: например, вместо дорогого итальянского сыра добавить более доступный российский аналог.

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его - тушить огонь 2

Что касается пасты, то марка и страна-производитель, опять же, не важны, главное, чтобы макароны были из твердых сортов пшеницы — они, как правило, не развариваются и не слипаются. Шеф-повар рассказал о забавном способе проверки готовности спагетти: макаронину нужно бросить на стену или другую гладкую поверхность, если прилипла — уже готова. Но лучше попробовать, конечно. А вот промывать спагетти водой и заправлять сливочным маслом, как привыкли это делать в карауле, Дмитрий не рекомендовал. Зато дал совет, как сделать так, чтобы макароны быстрее сварились: нужно налить в кастрюлю немного растительного масла — оно образует пленку на поверхности воды, и она скорее закипит.

Кроме того, Дмитрий Бабанов научил пожарных готовить ароматное масло, отметив, что можно использовать для него все, что найдется в шкафу или холодильнике: приправы, остатки зелени, помидор, болгарский перец. Можно настаивать масло 2–3 дня или, для быстроты, взбить блендером. Классическое масло с базиликом, которое приготовил для сотрудников МЧС шеф-повар, универсально — подходит и к рыбе, и к мясу, можно даже полить им бутерброд, чтобы слегка разнообразить привычный рацион.

Шеф-повару было чему поучиться у представителей ПЧ № 123. Так, огнеборцы рассказали гостю, что горящее масло на сковороде можно потушить продуктами, которые, в отличие от порошкового огнетушителя, есть на любой кухне, — содой или большим количеством соли. А после кулинарного мастер-класса шеф-повар примерил форменную спецовку и сам потушил небольшой учебный пожар. Говорит, сбылась детская мечта.

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его - тушить огонь 3

«В моей практике были внештатные ситуации. Например, в начале карьеры я как-то подавал на банкете блюдо с использованием огня, и спирт, который горел, соединился на блюде с маслом. Все это пролилось мне на руки, они практически загорелись. Я не растерялся, поставил блюдо и полотенцем потихоньку себя оббил. Немного обгорели волосы на руке, но главное, что гости ничего не заметили и остались довольны. В повседневной практике случается, что масло выплескивается из сковородок на плиту и начинает гореть. Это может привести к небольшому пожару, с которым мы на кухне справляемся самостоятельно. Но бывают ситуации, в которых необходима помощь огнеборцев. Пожарный — очень ответственная, нужна и значимая профессия. Сегодня у меня масса эмоций. Мне понравилось тушить пожар, и я на себе ощутил, как это непросто — в обмундировании бегать, гасить огонь и спасать людей», — поделился впечатлениями Дмитрий Бабанов.

Пожарные тоже остались довольны встречей. Вкус пасты «Карбонара» кому-то показался необычным, но в целом старания шеф-повара были оценены на ура. Особенно обрадовались горячему сытному блюду огнеборцы, успевшие съездить на ликвидацию ДТП. «Возможно, попробую приготовить это блюдо для своей супруги», — сказал один из участников мастер-класса.

Вероятно, это не последняя встреча Дмитрия Бабанова и представителей пожарной части. Шеф-повар пообещал в следующий раз подобрать для мастер-класса меню комплексного обеда из нескольких блюд, которые можно приготовить из доступных продуктов в максимально короткое время.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области

Видео Сергея Шарапова


Посмотреть все фотографии
8
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2819 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ГУ МЧС по Тюменской области

 
 Комментарии  6  
Алекс Z
3
Алекс Z   17.10.2014 / 11:00   #    Ответить   
Как всегда прекрасный материал: приятно и интересно читать!
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   17.10.2014 / 11:32   #    Ответить   
И на ужин есть тушеная капуста с тушеным огнёмКрутой
float
0
float   17.10.2014 / 12:33   #    Ответить   
Не знал, что пожарные сами себе готовят за свои деньги. Как же так, даже питания этим героическим людям не полагается? :(
Rubi
0
Rubi   17.10.2014 / 12:43   #    Ответить   
float, у меня брат - пожарный, но не в Тюмени. Никакого питания ему не полагается, все из дома с собой:)
Remzi
0
Remzi   17.10.2014 / 12:44   #    Ответить   
Супер!!!! Познавательно и с огоньком! ))))
Алекс Z
0
Алекс Z   17.10.2014 / 12:47   #    Ответить   
float, ну, пожарная охрана - это же не санаторий или пансионат благородных девиц, и тем более не армия, где приглашают на завтрак,обед, ужин :). На то и кухни при пожарных частях, чтобы готовить - на свой вкус и потребности. Так всегда было: никто вроде от голода или тем более булимии не умер :).


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  1
Сегодня в 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
Сегодня в 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Сегодня в 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
Сегодня в 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
Сегодня в 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  2
Сегодня в 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
Сегодня в 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  3
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  8
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»