Детсадовец в мороз гулял один по улице  15
11.01 / 19:13
    
23
января
17.10.2014 / 10:29

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его — тушить огонь

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его - тушить огонь

Тюменские пожарные смогут разнообразить свой привычный рацион пастой «Карбонара». Традиционное итальянское блюдо сотрудников пожарной части № 123 научил готовить шеф-повар ресторанов бизнес-отеля «Евразия» Дмитрий Бабанов.

Встреча огнеборцев с шеф-поваром прошла в рамках проекта ГУ МЧС по Тюменской области «Доблестные профессии сильных людей». Для мастер-класса Дмитрий Бабанов выбрал рецепт, который можно приготовить на любой кухне, в том числе, и в пожарной части, из доступных продуктов, которые несложно найти в магазине. Кроме того, паста «Карбонара» особенно хороша в осенне-зимний период — она горячая и сытная, что особенно важно для огнеборцев, которые теряют много калорий.

Надо сказать, что рацион сотрудников пожарной части № 123 и так не назовешь скудным. Готовят себе сами, сбрасываясь на продукты, поэтому каждый в карауле способен сварганить вкусное и питательное блюдо. Старший пожарный ПЧ № 123 Алексей Стафеев рассказал о ежедневном меню пожарных. «На обед варим суп — борщ, куриный, грибной, из ребрышек, а к нему салат, чаще всего овощной. На ужин можем приготовить пюре с курицей, гречку с котлетами, картофельную запеканку, лазанью. Готовим по очереди, но строго периодичность не соблюдается: если кто-то захочет лишние полчаса-час провести на кухне — не откажем», — говорит представитель МЧС.

Тем не менее, похвастаться умением готовить пасту «Карбонара» до мастер-класса никто из дежурного караула не мог. Сразу же возник вопрос к шеф-повару: откуда такое название? Дмирий объяснил, что блюдо придумал повар итальянских революционеров-карбонариев, которому требовалось быстро и сытно накормить большое число людей. По словам шеф-повара, изначально составляющими рецепта были только макароны, помидоры и сыр, а современная версия — с беконом и сливками — возникла позже.

Нарезая подкопченную грудинку для основы соуса «Карбонары», Дмитрий Бабанов пояснил, что готовит по ресторанному рецепту, но в быту сотрудники МЧС вполне могут заменить бекон колбасой или сосисками — тем, что найдется в холодильнике. Для аромата в жарящееся мясо можно добавить коньяка или спиртовой выдержки из трав: алкоголь полностью выпарится, а запах останется с соусом. Кроме бекона в классическую «Карбонару» добавляются сливки, а также — непосредственно перед подачей — яичные желтки, смешанные с холодными сливками и тертым пармезаном. Дмитрий Бабанов еще раз подчеркнул, что продукты в рецепте можно заменять: например, вместо дорогого итальянского сыра добавить более доступный российский аналог.

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его - тушить огонь 2

Что касается пасты, то марка и страна-производитель, опять же, не важны, главное, чтобы макароны были из твердых сортов пшеницы — они, как правило, не развариваются и не слипаются. Шеф-повар рассказал о забавном способе проверки готовности спагетти: макаронину нужно бросить на стену или другую гладкую поверхность, если прилипла — уже готова. Но лучше попробовать, конечно. А вот промывать спагетти водой и заправлять сливочным маслом, как привыкли это делать в карауле, Дмитрий не рекомендовал. Зато дал совет, как сделать так, чтобы макароны быстрее сварились: нужно налить в кастрюлю немного растительного масла — оно образует пленку на поверхности воды, и она скорее закипит.

Кроме того, Дмитрий Бабанов научил пожарных готовить ароматное масло, отметив, что можно использовать для него все, что найдется в шкафу или холодильнике: приправы, остатки зелени, помидор, болгарский перец. Можно настаивать масло 2–3 дня или, для быстроты, взбить блендером. Классическое масло с базиликом, которое приготовил для сотрудников МЧС шеф-повар, универсально — подходит и к рыбе, и к мясу, можно даже полить им бутерброд, чтобы слегка разнообразить привычный рацион.

Шеф-повару было чему поучиться у представителей ПЧ № 123. Так, огнеборцы рассказали гостю, что горящее масло на сковороде можно потушить продуктами, которые, в отличие от порошкового огнетушителя, есть на любой кухне, — содой или большим количеством соли. А после кулинарного мастер-класса шеф-повар примерил форменную спецовку и сам потушил небольшой учебный пожар. Говорит, сбылась детская мечта.

Шеф-повар научил пожарных готовить пасту, а они его - тушить огонь 3

«В моей практике были внештатные ситуации. Например, в начале карьеры я как-то подавал на банкете блюдо с использованием огня, и спирт, который горел, соединился на блюде с маслом. Все это пролилось мне на руки, они практически загорелись. Я не растерялся, поставил блюдо и полотенцем потихоньку себя оббил. Немного обгорели волосы на руке, но главное, что гости ничего не заметили и остались довольны. В повседневной практике случается, что масло выплескивается из сковородок на плиту и начинает гореть. Это может привести к небольшому пожару, с которым мы на кухне справляемся самостоятельно. Но бывают ситуации, в которых необходима помощь огнеборцев. Пожарный — очень ответственная, нужна и значимая профессия. Сегодня у меня масса эмоций. Мне понравилось тушить пожар, и я на себе ощутил, как это непросто — в обмундировании бегать, гасить огонь и спасать людей», — поделился впечатлениями Дмитрий Бабанов.

Пожарные тоже остались довольны встречей. Вкус пасты «Карбонара» кому-то показался необычным, но в целом старания шеф-повара были оценены на ура. Особенно обрадовались горячему сытному блюду огнеборцы, успевшие съездить на ликвидацию ДТП. «Возможно, попробую приготовить это блюдо для своей супруги», — сказал один из участников мастер-класса.

Вероятно, это не последняя встреча Дмитрия Бабанова и представителей пожарной части. Шеф-повар пообещал в следующий раз подобрать для мастер-класса меню комплексного обеда из нескольких блюд, которые можно приготовить из доступных продуктов в максимально короткое время.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области

Видео Сергея Шарапова


Посмотреть все фотографии
8
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2679 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ГУ МЧС по Тюменской области

 
 Комментарии  6  
Алекс Z
3
Алекс Z   17.10.2014 / 11:00   #    Ответить   
Как всегда прекрасный материал: приятно и интересно читать!
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   17.10.2014 / 11:32   #    Ответить   
И на ужин есть тушеная капуста с тушеным огнёмКрутой
float
0
float   17.10.2014 / 12:33   #    Ответить   
Не знал, что пожарные сами себе готовят за свои деньги. Как же так, даже питания этим героическим людям не полагается? :(
Rubi
0
Rubi   17.10.2014 / 12:43   #    Ответить   
float, у меня брат - пожарный, но не в Тюмени. Никакого питания ему не полагается, все из дома с собой:)
Remzi
0
Remzi   17.10.2014 / 12:44   #    Ответить   
Супер!!!! Познавательно и с огоньком! ))))
Алекс Z
0
Алекс Z   17.10.2014 / 12:47   #    Ответить   
float, ну, пожарная охрана - это же не санаторий или пансионат благородных девиц, и тем более не армия, где приглашают на завтрак,обед, ужин :). На то и кухни при пожарных частях, чтобы готовить - на свой вкус и потребности. Так всегда было: никто вроде от голода или тем более булимии не умер :).


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Сегодня в 11:09
Уклонение от алиментов закончилось административной ответственностью для 482 жителей Тюменской области. 89 неплательщиков получили наказание в виде административного ареста. Четырем правонарушителям назначали административные штрафы по 20 000 рублей.
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки  1
Сегодня в 09:48
Встреча тюменских полицейских с коллегами, вернувшимися из командировки на Северном Кавказе, состоялась в областной столице вчера, 22 января.
В аварии под Ханты-Мансийском погибли четверо
В аварии под Ханты-Мансийском погибли четверо
22.01 / 22:44
ДТП со смертельным исходом произошло сегодня, 22 января, на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск.
Потоп в Антипино: воду обещают включить к ночи
Потоп в Антипино: воду обещают включить к ночи
22.01 / 15:02
В поселке Антипино произошла коммунальная авария. Жильцы многих домов остались без воды.
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
22.01 / 10:51
С начала следующей недели сотрудники специализированной организации по отлову МКУ «ЛесПаркХоз» снова будут ловить бродячих собак.
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  7
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
21.01 / 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
21.01 / 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
21.01 / 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  7
21.01 / 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»