Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2014 / 10:52
Почему амбулаторные карты в поликлиниках не выдают на руки

Часто в регистратурах поликлиник возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.

В редакцию интернет-портала NashGorod.ru в раздел проблемы пришло письмо от тюменки Натальи, которая обратилась в детскую поликлинику, чтобы взять медкарту ребенка для визита к врачу в другом учреждении и получила отказ. «Раньше я могла взять карту, чтобы прочитать историю болезни, — рассказывает женщина, — при получении расписывалась в специальном журнале». Запрет на выдачу оригинала документа в регистратуре объяснили постановлением департамента здравоохранения Тюменской области. Наталье предложили сделать копию медкарты, однако ждать ее нужно в течение трех дней.

На вопрос, почему в медучреждениях не выдают карты на руки, в поликлинике № 12 ответили четко: «Основания отказа — законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, следовательно, и постановление департамента здравоохранения Тюменской области». И предложили список законов Министерства здравоохранения РФ, которые, по словам администрации поликлиники, ответят на все вопросы.

Первый закон, который нужно знать каждому пациенту — «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ). Согласно документу, каждый имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи.

каждый имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи.

Здесь же говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Поэтому, если вам отказывают в выписке из медкарты или ее копии — смело ссылайтесь на 22 статью закона.

Правила хранения амбулаторных карт пациентов прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.

Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.

Отказав Наталье в получении оригинала медкарты работники регистратуры были правы. Медицинская карта является собственностью поликлиники, это ее юридический и финансовый документ, который медицинское учреждение обязано хранить после смерти пациента в течение 25 лет. Кроме того, главный врач поликлиники несет личную ответственность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения.

Несмотря на необходимость хранения амбулаторной карты в стенах поликлиники, лечебное учреждение обязано предоставить выписку из амбулаторной карты или копию амбулаторной карты, для этого пациенту нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники. Копия или выписка делается бесплатно. Требуют деньги — снова обращайтесь к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Выписку или копию вы получите через три дня, после чего можно сверить копии с оригиналом, не вынося карту из медучреждения.

Кстати, теперь вашу карту в поликлинике точно не потеряют. В департаменте здравоохранения Тюменской области сообщили, что в настоящее время в тюменские медицинские учреждения введено штрих-кодирование, которое исключает потери амбулаторных карт пациентов, а также позволяет отслеживать движение карты, тем самым, экономя время пациента и врача. Также в ближайшем будущем все тюменские поликлиники будут снабжены электронными медкартами, таким образом, пациентам больше не придется копировать амбулаторную карту при обращении в другое медучреждение или переезде в другой город, медицинская информация о нем будет передаваться по единой сети.

Автор: Катерина Дегтярева

Фото: projekty.zseis.zgora.pl

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме