Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2014 / 17:03
Татьяна Цибульская: Обмануть полиграф невозможно

На днях старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Тюменской области Татьяна Цибульская была награждена медалью «За безупречную службу» I степени. Благодаря работе полиграфолога Цибульской удалось не только разоблачить немало опасных преступников, но и подтвердить непричастность к совершению того или иного криминального деяния невиновных людей.

В интервью корреспонденту Nashgorod.ru Татьяна Цибульская рассказала о том, как проходит исследование на полиграфе, и о резонансном преступлении, раскрытом с помощью детектора лжи.

Татьяна, расскажите немного о своей работе? Насколько часто приходится применять полиграф в повседневной работе следователя?

— Следователь очень часто применяет полиграф, и из года в год число проведенных исследований увеличивается. По статистике, на 50–100 мероприятий. Каждый день я провожу по одному или по два тестирования. Не сказать, чтобы это был конвейер, но необходимость в проведении психофизиологических исследований велика, потому что их результаты важны для следователя как доказательство виновности или невиновности человека.

Как проходит сама проверка на полиграфе?

— Проверка проводится после добровольного согласия человека и только в случае, если нет противопоказаний для исследования. Так, например, нельзя тестировать уставшего человека, который не спал двое-трое суток, психически ненормальных людей, а также тех, кто находится под воздействием наркотиков или в состоянии алкогольного опьянения. Если согласие получено и противопоказаний нет, человек садится в кресло, к нему подключаются датчики, начинается тестирование. Однако еще до этого полиграфолог проделывает огромную работу по изучению уголовного дела. Нужно собрать все факты, которые могут помочь разоблачить преступника, составить грамотный опросник — именно от него зависит результат тестирования. Вообще составление правильного опросника — главная задача полиграфолога.

Сколько вопросов, как правило, содержит опросник? И сколько времени занимает тестирование?

— На каждый вариант ответа в вопросе дается 20 секунд. Вопросов около двадцати, в каждом из них около десяти вариантов ответа. Это очень большой труд — все грамотно изучить, проанализироать, составить, не нарушая никаких методик.

Часто ли люди пытаются обманывать полиграф?

— Да, часто. И не только преступники. Даже если человек не совершал преступления, он все равно пытается где-нибудь обмануть. Я не знаю, почему так. Человеческая натура такова, наверное.

А случалось так, что каких-то людей полиграф не мог раскусить? Например, если человек сам себе внушил мысль о своей невиновности?

— Я давно работаю на полиграфе и ориентируюсь в людях. Кроме того, обмануть детектор лжи невозможно. Все зависит от того, как составлен опросник.

Признается ли вина в случае, если все улики против человека, а детектор лжи показывает, что он говорит правду о своей невиновности?

— Результаты психофизиологического исследования не являются основным доказательством вины или невиновности. Тестирование на полиграфе используется в совокупности с другими доказательствами, оно проводится, как правило, если есть сомнения в причастности человека к совершению преступления. Бывало, что оправдывали людей после проведения исследования на детекторе лжи.

Расскажите о недавних резонансных преступлениях, раскрытых с помощью полиграфа.

— Раскрытие убийства новорожденного ребенка, например. Не хочу хвастаться, но это полностью работа полиграфа. Женщина принесла своего ребенка к знакомому в вагончик на Лесобазе, а сама ушла искать деньги. Ребенок сильно плакал, и мужчина бросил его в печку и сжег. Позднее органы опеки установили, что у матери нет ребенка, и она не знает, где он. Начали все выяснять. Мужчина говорил, что ребенка увезла скорая помощь, которую он вызвал, когда малыш заплакал. Этот человек был приглашен на тестирование, чтобы проверить, насколько правдивы его слова. Материалы дела были изучены, составили опросник. Во время исследования стало понятно, что никуда мужчина ребенка не отдавал, и малыша нет в живых, потому что он его сжег.

То есть, у следователей были подозрения, что ребенка сожгли? Как появился такой вопрос в анкете?

— Нет, подозрений не было. Повторюсь: составление опросника — огромная работа: не зная, что именно могло произойти, я должна выяснить, что произошло, основываясь на вопросах и вариантах ответа на них. По полиграфу я увидела, что ребенок именно сожжен. Тому мужчине мы сказали, что знаем, что произошло с ребенком, и предложили признаться для очистки совести. Он все рассказал и признал вину.

После того, как вы говорите, что знаете правду, люди уже не отпираются?

— Часто отпираются до последнего, это зависит от человека. Да и я не всем говорю, что поняла что-то по показаниям полиграфа. Часто, например, оперативные работники просят ничего не рассказывать. Или если я вижу, что человек равнодушен, то даже не буду с ним разговаривать на эту тему, а если понимаю, что готов раскаяться, то могу предложить признаться. Каждого человека пропускаешь через себя.

Насколько это тяжело — пропускать каждого через себя?

— Это очень тяжело, но с годами привыкаешь. Сначала сильно волновалась по каждому преступлению, ночи не спала. Потом поняла, что если буду так к этому относиться, то надолго меня не хватит. Сейчас просто добросовестно выполняю свою работу, выхожу за территорию и стараюсь все забывать на время, не нести домой, чтобы жить дальше.

Беседовала Татьяна Долгова

Источник: собственная информация
Просмотров: 6138 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Следственный комитет, Интервью, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме