Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20789
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17584
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.10.2014 / 13:08
Спасатели: не выходите на тонкий лед

Мороз в Тюмени усиливается, и водоемы начинают покрываться льдом. Однако этот осенний лед еще слишком тонкий, чтобы выдержать человека.

Об опасности нестабильного льда вновь напоминают сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования.

«Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша», — отметили в пресс-службе ТОСЭР.

Ранее в ТОСЭР сообщали, что наиболее опасно находиться у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Также ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — в два раза менее надежен, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед опасен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

— Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— Ползите в ту сторону, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

— Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

— Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

— Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли;

— Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 996 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ТОСЭР
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме