Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  53
28.11 / 17:05
    
8
декабря
22.10.2014 / 13:23

Правоохранители, власти и молодежь объединяются для борьбы с «синтетикой»

Правоохранители, власти и молодежь объединяются для борьбы с «синтетикой»

Появление все новых и новых психотропных веществ обострило наркоситуацию как в целом по стране, так и в нашем регионе. Проблема распространения так называемых «спайсов» и «солей» стала темой обсуждения на круглом столе в Тюменской областной Думе.

Участниками этого мероприятия стали сотрудники УФСКН по Тюменской области, уголовного розыска регионального управления МВД, областного наркодиспансера, а так же представители студенческой молодежи.

«Ни для кого не секрет, что проблема наркомании и оборота наркотиков в наше время актуальна, — говорит организатор встречи и куратор проекта „Молодой гвардии“ „Фабрика смыслов“ Мариетта Матевосян. — Синтетические, так называемые „дизайнерские“, наркотики являются большой угрозой для нашего общества».

В Тюмени и Тюменской области с 2013 по 2014 годы количество распространителей и потребителей синтетических наркотиков только увеличилось. Этот факт подтвердила начальник отдела по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Управления ФСКН России по Тюменской области Айнур Войтович. «Доля синтетических наркотиков в общей массе психотропных веществ, изъятых отделом наркоконтроля, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 40%», — отметила она.

Всего было изъято 62 килограмма наркотических веществ. Большая часть «синтетики» пришлась на Тюмень. Одной из причин такого спроса эксперты, присутствующие на встрече, назвали относительную легальность «солей». Дело в том, что сами по себе они не причислены к ряду запрещенных веществ. Однако Айнур Войтович заметила, что этот факт не мешает полиции привлечь распространителей к уголовной ответственности. Ведь «дизайнерский» наркотик причисляют к аналогам запрещенных наркотических веществ по результатам экспертизы.

О борьбе с распространителями рассказал Петр Вагин — заместитель начальника управления уголовного розыска. Он отметил, что в основном органами власти ведется борьба не с «мелкими закладчиками», а с крупными оптовиками-распространителями. Всех тайн этой борьбы на круглом столе не раскрыли, но еще раз подчеркнули: за распространение наркотических веществ любого вида можно получить срок длинною в жизнь.

Тот же срок могут получить и балующиеся «спайсом» люди. Только отбывать его придется не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Оксана Конишева, заведующий диспансерным отделением Областного наркологического диспансера в своем выступлении отметила, что многие пациенты их отделения, употреблявшие синтетические наркотики, в дальнейшем становились постояльцами психбольниц.

«Опасна эта категория наркоманов тем, что они даже не признают своей зависимости, — говорит Оксана Конишева. — А между тем, переход из желания побаловаться в систематичный прием происходит очень быстро».

Главный вопрос круглого стола — «Что нам делать сейчас?». Ответить на него предложили не только приглашенным экспертам, но и представителям молодежи. Студентами было предложено следующее: нужно начать пропаганду активного образа жизни и спорта, а также прекратить распространение не только самих наркотиков, но и их рекламы. По мнению экспертов, всем гражданам следует занять активную позицию и начать сообщать о случаях замеченного ими распространения или употребления психотропных веществ. Для этого есть телефон доверия — 27-00-00.

«Как понять, что после звонка никто не будет тебе угрожать расправой?», — поинтересовались студенты. Ответ оказался простым: звонки по номеру телефона доверия могут быть анонимными. Вы имеете полное право не представляться. Позвонил — сообщил — забыл. Никто не станет принуждать вас к содействию. Получить обратную связь вы конечно можете, но лишь при желании.

По итогам заседания круглого стола собравшиеся сделали следующие выводы: во-первых, федеральному законодательству необходимо расширить полномочия УФСКН России и дать этому ведомству возможность запрещать новый наркотик по факту обнаружения; во-вторых, нужно активнее пропагандировать здоровый образ жизни. Ответственным органам совместно с молодежью необходимо проводить дополнительные мероприятия и акции. Молодые люди должны знать: «синтетика» — серьезное психотропное средство, а не безопасный наркотик.

Вера Малова

Фото пресс-службы «Молодой гвардии»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1013 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  11
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.
Убийцу жены и тещи отправили в колонию на 19 лет
Убийцу жены и тещи отправили в колонию на 19 лет  2
Сегодня в 12:36
Тюменский областной суд вынес приговор 26-летнему жителю поселка Боровский Николаю Давляшеву, который этой весной зарезал своих жену и тещу. Мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Суд отправил его в колонию на 19 лет.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  74
07.12 / 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.
Востоковед Юрий Тавровский: Тюмень - один из тех регионов, на которых держится Россия
Востоковед Юрий Тавровский: Тюмень — один из тех регионов, на которых держится Россия
Сегодня в 11:38
Известный востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский вчера, 7 декабря, выступил с лекцией в рамках проекта «Губернаторские чтения».
Виталий Снисаренко: Переход на улице Гнаровской - надземное издевательство
Виталий Снисаренко: Переход на улице Гнаровской — надземное издевательство  27
Сегодня в 10:48
Открытие пешеходного перехода на пересечении улиц Мельникайте и Гнаровской вызвало мощный резонанс — десятки тюменцев сочли новшество неудобным и неприспособленным под нужды пожилых людей и молодых мам с колясками. Своими мыслями по этому поводу поделился тюменский пенсионер Виталий Снисаренко
Около двух тысяч наркопреступлений зарегистрировано в Тюменской области
Около двух тысяч наркопреступлений зарегистрировано в Тюменской области
Сегодня в 10:28
В Тюменской области необходимо усилить информационную пропаганду вреда наркотиков среди молодежи, последствий их употребления и ответственности за их распространение.
Так и живут: фотозарисовка о быте тюменских бомжей
Так и живут: фотозарисовка о быте тюменских бомжей
Сегодня в 10:08
Людей без определенного места жительства или попросту бомжей тюменцы регулярно встречают на улицах города. Кто-то им дает милостыню, кто-то проходит мимо и делает вид, что их не существует. Одни брезгливо поморщатся при виде человека в лохмотьях, устроившего беззаботный пикник из того, что нашлось в мусорке, другие позавидуют этому умению даже в такой ситуации получать удовольствие от жизни.
Из-за аварийного здания для тюменских пешеходов закроют тротуар
Из-за аварийного здания для тюменских пешеходов закроют тротуар  1
Сегодня в 09:28
Управа Калининского административного округа администрации Тюмени сообщила об изменении схемы пешеходного движения на улице Надежды Крупской.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»