У кого будут новые книги на 3000 рублей? Голосуй за автора лучшего отзыва!
19.04 / 17:32
    
23
апреля
22.10.2014 / 13:23

Правоохранители, власти и молодежь объединяются для борьбы с «синтетикой»

Правоохранители, власти и молодежь объединяются для борьбы с «синтетикой»

Появление все новых и новых психотропных веществ обострило наркоситуацию как в целом по стране, так и в нашем регионе. Проблема распространения так называемых «спайсов» и «солей» стала темой обсуждения на круглом столе в Тюменской областной Думе.

Участниками этого мероприятия стали сотрудники УФСКН по Тюменской области, уголовного розыска регионального управления МВД, областного наркодиспансера, а так же представители студенческой молодежи.

«Ни для кого не секрет, что проблема наркомании и оборота наркотиков в наше время актуальна, — говорит организатор встречи и куратор проекта „Молодой гвардии“ „Фабрика смыслов“ Мариетта Матевосян. — Синтетические, так называемые „дизайнерские“, наркотики являются большой угрозой для нашего общества».

В Тюмени и Тюменской области с 2013 по 2014 годы количество распространителей и потребителей синтетических наркотиков только увеличилось. Этот факт подтвердила начальник отдела по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Управления ФСКН России по Тюменской области Айнур Войтович. «Доля синтетических наркотиков в общей массе психотропных веществ, изъятых отделом наркоконтроля, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 40%», — отметила она.

Всего было изъято 62 килограмма наркотических веществ. Большая часть «синтетики» пришлась на Тюмень. Одной из причин такого спроса эксперты, присутствующие на встрече, назвали относительную легальность «солей». Дело в том, что сами по себе они не причислены к ряду запрещенных веществ. Однако Айнур Войтович заметила, что этот факт не мешает полиции привлечь распространителей к уголовной ответственности. Ведь «дизайнерский» наркотик причисляют к аналогам запрещенных наркотических веществ по результатам экспертизы.

О борьбе с распространителями рассказал Петр Вагин — заместитель начальника управления уголовного розыска. Он отметил, что в основном органами власти ведется борьба не с «мелкими закладчиками», а с крупными оптовиками-распространителями. Всех тайн этой борьбы на круглом столе не раскрыли, но еще раз подчеркнули: за распространение наркотических веществ любого вида можно получить срок длинною в жизнь.

Тот же срок могут получить и балующиеся «спайсом» люди. Только отбывать его придется не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Оксана Конишева, заведующий диспансерным отделением Областного наркологического диспансера в своем выступлении отметила, что многие пациенты их отделения, употреблявшие синтетические наркотики, в дальнейшем становились постояльцами психбольниц.

«Опасна эта категория наркоманов тем, что они даже не признают своей зависимости, — говорит Оксана Конишева. — А между тем, переход из желания побаловаться в систематичный прием происходит очень быстро».

Главный вопрос круглого стола — «Что нам делать сейчас?». Ответить на него предложили не только приглашенным экспертам, но и представителям молодежи. Студентами было предложено следующее: нужно начать пропаганду активного образа жизни и спорта, а также прекратить распространение не только самих наркотиков, но и их рекламы. По мнению экспертов, всем гражданам следует занять активную позицию и начать сообщать о случаях замеченного ими распространения или употребления психотропных веществ. Для этого есть телефон доверия — 27-00-00.

«Как понять, что после звонка никто не будет тебе угрожать расправой?», — поинтересовались студенты. Ответ оказался простым: звонки по номеру телефона доверия могут быть анонимными. Вы имеете полное право не представляться. Позвонил — сообщил — забыл. Никто не станет принуждать вас к содействию. Получить обратную связь вы конечно можете, но лишь при желании.

По итогам заседания круглого стола собравшиеся сделали следующие выводы: во-первых, федеральному законодательству необходимо расширить полномочия УФСКН России и дать этому ведомству возможность запрещать новый наркотик по факту обнаружения; во-вторых, нужно активнее пропагандировать здоровый образ жизни. Ответственным органам совместно с молодежью необходимо проводить дополнительные мероприятия и акции. Молодые люди должны знать: «синтетика» — серьезное психотропное средство, а не безопасный наркотик.

Вера Малова

Фото пресс-службы «Молодой гвардии»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1048 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Солнечные выходные» отметят трехлетие большим праздником
«Солнечные выходные» отметят трехлетие большим праздником
Сегодня в 18:23
1 мая детским праздникам «Солнечные выходные» в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б) исполняется три года. Празднование дня рождения пройдет в стиле «Оскар». Всех детей ждут увлекательные конкурсы и мастер-классы, на которых они смогут получить в качестве награды подарки от партнеров и статуэтки.
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
Сегодня в 16:28
В этом году Радоница, или родительский день, выпадает на вторник, 25 апреля. Поскольку это рабочий день, многие тюменцы посетили кладбище в первую субботу после Пасхи, чтобы помянуть усопших родственников и друзей, прибраться на могилах.
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Сегодня в 15:02
В Ставропольском крае силовики уничтожили двух боевиков. Злоумышленники прибыли в Россию для совершения терактов и убийств религиозных деятелей.
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
Сегодня в 14:36
В Тюмени огнеборцы вчера, 22 апреля, тушили пламя, охватившее сауну на улице Калинина.
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Сегодня в 14:06
На улице 30 лет Победы вчера, 22 апреля, загорелась квартира в одном из многоэтажных домов. К сожалению, не обошлось без жертв.
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Сегодня в 12:41
В третьем и финальном чтении депутаты Государственной думы приняли закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения  3
Сегодня в 11:03
На железнодорожный вокзал Тюмени 4 мая прибудет агитпоезд «Армия Победы — 2017». Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров  3
Сегодня в 08:32
Минэкономразвития заявило о том, что в России прорабатывается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку  6
22.04 / 18:03
Кипа использованной бумаги наверняка есть в любом офисе, а самые ответственные организации еще и сортируют мусор, собирая одноразовые стаканчики в отдельный мешок. Что с ними делать дальше? В Тюмени стартовала акция, в рамках которой у вас бесплатно заберут макулатуру и пластик на переработку.
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе  2
22.04 / 13:35
В Тюменской области выбрали лучших педагогов года. За хрустальных пеликанов боролись более шестидесяти учителей, воспитателей, мастеров и психологов региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»