Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16913
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14277
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.10.2014 / 13:23
Правоохранители, власти и молодежь объединяются для борьбы с «синтетикой»

Появление все новых и новых психотропных веществ обострило наркоситуацию как в целом по стране, так и в нашем регионе. Проблема распространения так называемых «спайсов» и «солей» стала темой обсуждения на круглом столе в Тюменской областной Думе.

Участниками этого мероприятия стали сотрудники УФСКН по Тюменской области, уголовного розыска регионального управления МВД, областного наркодиспансера, а так же представители студенческой молодежи.

«Ни для кого не секрет, что проблема наркомании и оборота наркотиков в наше время актуальна, — говорит организатор встречи и куратор проекта „Молодой гвардии“ „Фабрика смыслов“ Мариетта Матевосян. — Синтетические, так называемые „дизайнерские“, наркотики являются большой угрозой для нашего общества».

В Тюмени и Тюменской области с 2013 по 2014 годы количество распространителей и потребителей синтетических наркотиков только увеличилось. Этот факт подтвердила начальник отдела по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Управления ФСКН России по Тюменской области Айнур Войтович. «Доля синтетических наркотиков в общей массе психотропных веществ, изъятых отделом наркоконтроля, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 40%», — отметила она.

Всего было изъято 62 килограмма наркотических веществ. Большая часть «синтетики» пришлась на Тюмень. Одной из причин такого спроса эксперты, присутствующие на встрече, назвали относительную легальность «солей». Дело в том, что сами по себе они не причислены к ряду запрещенных веществ. Однако Айнур Войтович заметила, что этот факт не мешает полиции привлечь распространителей к уголовной ответственности. Ведь «дизайнерский» наркотик причисляют к аналогам запрещенных наркотических веществ по результатам экспертизы.

О борьбе с распространителями рассказал Петр Вагин — заместитель начальника управления уголовного розыска. Он отметил, что в основном органами власти ведется борьба не с «мелкими закладчиками», а с крупными оптовиками-распространителями. Всех тайн этой борьбы на круглом столе не раскрыли, но еще раз подчеркнули: за распространение наркотических веществ любого вида можно получить срок длинною в жизнь.

Тот же срок могут получить и балующиеся «спайсом» люди. Только отбывать его придется не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Оксана Конишева, заведующий диспансерным отделением Областного наркологического диспансера в своем выступлении отметила, что многие пациенты их отделения, употреблявшие синтетические наркотики, в дальнейшем становились постояльцами психбольниц.

«Опасна эта категория наркоманов тем, что они даже не признают своей зависимости, — говорит Оксана Конишева. — А между тем, переход из желания побаловаться в систематичный прием происходит очень быстро».

Главный вопрос круглого стола — «Что нам делать сейчас?». Ответить на него предложили не только приглашенным экспертам, но и представителям молодежи. Студентами было предложено следующее: нужно начать пропаганду активного образа жизни и спорта, а также прекратить распространение не только самих наркотиков, но и их рекламы. По мнению экспертов, всем гражданам следует занять активную позицию и начать сообщать о случаях замеченного ими распространения или употребления психотропных веществ. Для этого есть телефон доверия — 27-00-00.

«Как понять, что после звонка никто не будет тебе угрожать расправой?», — поинтересовались студенты. Ответ оказался простым: звонки по номеру телефона доверия могут быть анонимными. Вы имеете полное право не представляться. Позвонил — сообщил — забыл. Никто не станет принуждать вас к содействию. Получить обратную связь вы конечно можете, но лишь при желании.

По итогам заседания круглого стола собравшиеся сделали следующие выводы: во-первых, федеральному законодательству необходимо расширить полномочия УФСКН России и дать этому ведомству возможность запрещать новый наркотик по факту обнаружения; во-вторых, нужно активнее пропагандировать здоровый образ жизни. Ответственным органам совместно с молодежью необходимо проводить дополнительные мероприятия и акции. Молодые люди должны знать: «синтетика» — серьезное психотропное средство, а не безопасный наркотик.

Вера Малова

Фото пресс-службы «Молодой гвардии»

Источник: собственная информация
Просмотров: 1123 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Наркотики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме