Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.10.2014 / 15:02
Электросчетчики тюменцам перенастроят за деньги
Фото: izhlife.ru

Тюменские энергетики, в частности Энергосбытовая компания «Восток», частью которой является «Тюменьэнергосбыт», сообщают, что на бесплатной основе перенастроить счетчики в связи с переходом на «зимнее» время могут только отдельным категориям граждан. Остальным пока придется заплатить за услугу, так как механизм перенастройки счетчиков не прописан ни в одном официальном документе, также не определен источник финансирования.

Минстрой России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации, который предусматривает алгоритм проведения перепрограммирования приборов учета электроэнергии. Сейчас проект проходит этапы согласования. Но местные энергетики отмечают, что учитывая глобальность изменений, которые предлагает внести Минстрой России, постановление не может быть согласовано в кратчайшие сроки.

Многие клиенты Энергосбытовой компании «Восток» хотят перепрограммировать прибор учета уже сейчас. Компания предлагает им такую возможность, несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством ни у гарантирующего поставщика, ни у сетевой компании, ни у исполнителя коммунальных услуг нет обязанностей по облуживанию и перепрограммированию приборов учета, принадлежащих потребителям. Эту услугу могут предоставлять специализированные организации, обладающие необходимой технической базой. «Однако, мы понимаем, что нашему клиенту удобнее обратиться за перепрограммированием к нам, чем в стороннюю организацию, поэтому дополнительно организовали эту работу», — отмечают в Энергосбытовой компании «Восток».

Перенастройка приборов учета осуществляется специалистами ОАО «ЭК «Восток» на платной основе. Никаких нормативных актов по бесплатному перепрограммированию в настоящий момент нет, сообщает пресс-служба энергокомпании. Кроме того, глава правления некоммерческого партнерства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Наталья Невмержицкая неоднократно говорила о том, что деньги на эти цели не заложены в тарифы энергосбытовых компаний, то есть их просто нет, а потому за свой счет перепрограммировать приборы они не могут.

«Если будет выпущен нормативный документ о необходимости проведения перепрограммирования для населения бесплатно, то в нем будет определено, за счет какого источника (тарифа, государственной субсидии и.т.п.) компенсируются наши дополнительные расходы на эту деятельность. В этом случае оплаченные потребителем деньги будут перенаправлены на его лицевой счет и зачислены как плата за потребленную электроэнергию», — подчеркивают энергетики.

Напомним, что в соответствии со Статьей 210 Гражданского кодекса предусматривается ответственность собственников за содержание принадлежащего им имущества. Если счетчик не перепрограммировать, то при переводе часов зонный диапазон прибора учета не будет корректен. Возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут. Потребителям в таком случае придется платить по одноставочному тарифу и за ночное потребление.

«Клиенты, которые обратились к нам с заявлением, могут быть уверены, что до того момента, пока не завершится работа по перепрограммированию индивидуальных приборов учета, показания их счетчиков будут приниматься по-прежнему как двухтарифные, с разделением на день и ночь (в соответствии с Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178)», — комментируют в ОАО «ЭК «Восток».

Бесплатное перепрограммирование будет осуществляться для малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан, инвалидов войны и других. С полным перечнем льготных категорий потребителей можно ознакомиться на сайте: tesbyt.ru.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме